Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Николай Рыжков: Россия должна ввести монополию на алкогольную продукцию, как это было в СССР

В Торгово-промышленной палате РФ состоялись парламентские слушания по вопросам регулирования алкогольного рынка, сообщает Н.Сергеева. Обсуждали три основные темы – национальную алкогольную политику, акцизы и полномочия субъектов Федерации.

Н.Сергеева
KM.ru
2008-11-19 11:55

Участники слушаний согласились с необходимостью разработать единый порядок представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции и единую форму деклараций о розничной продаже на основе автоматизированной системы декларирования, позволяющей производить обмен данными с ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системой).

Много говорили о налогах и введении минимальных оптовых и розничных цен на алкогольную продукцию. Руководитель Отдела нормативного регулирования Минфина РФ Владислав Спирин сообщил, что «все поддержали установление минимальной цены на крепкую алкогольную продукцию» в размере 60 руб. за бутылку водки оптом и 80 руб. – в розницу.

Председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков заявил, что Россия должна ввести монополию на алкогольную продукцию, как это было в СССР. Он напомнил, что поступления в бюджет от алкоголя тогда составляли до 30%, а сейчас они равны 1%. Учитывая нынешние сверхнизкие цены на нефть, водка могла бы стать некоторой альтернативой для наполнения госказны.

«Мы не будем сейчас поминать людей, которые в 1993 году легкомысленно пошли на отмену алкогольной монополии государства. Нас тогда упрекали, что бюджет страны – «пьяный». Действительно, 30% сборов в бюджет давал алкоголь, но давайте посмотрим на цифры – в СССР годовое потребление спирта на человека составляло 12 л, а сейчас этот показатель приблизился к 18 л при мировой норме в 8 л. Так что с тех пор не только пить меньше не стали – стали пить больше. И если алкогольные сборы в бюджет 10 лет назад составляли 2%, то сегодня и 1% не набирается. Где же эти деньги? Они есть, и они – в карманах у «водочных» олигархов. Следовательно, деньги просто-напросто идут не туда, куда нужно, не государству», – сделал вывод Рыжков.

Он привел данные, согласно которым алкоголизм начинается у некоторых граждан России в 11 лет, из-за чего ухудшается демографическая обстановка. Телевидение принимает активное участие в скрытой и явной рекламе алкоголя любой крепости.

«Откуда же спирт? – риторически спросил Рыжков. – Конечно, с Северного Кавказа. «Серые» спиртзаводы производят вполне качественный, пригодный к употреблению спирт, однако налогов с него не платят. МВД же почему-то расписывается в беспомощности пресечь этот абсурд. На мои письма в адрес председателя правительства получены формальные отписки»

Совет Федерации, по словам Рыжкова, предлагает создать федеральное агентство по управлению алкогольным рынком.

«Дополнительно мы ставим вопрос о возвращении государству монополии в области производства этилового спирта. Схема должна быть такой: государство покупает спирт у своих и частных заводов и продает его частным производителям алкоголя. Против этой схемы высказывается министр сельского хозяйства Гордеев: он считает, что будет сложно найти всех подпольных производителей и национализировать их, но наши предложения поддерживает первый заместитель председателя правительства Зубков, и мы будем продолжать добиваться реализации своих предложений», – заключил Рыжков.

Согласованный проект рекомендаций парламентских слушаний будет сформирован в течение недели, затем передан первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову, а далее – на рассмотрение в профильные ведомства, пояснил журналистам исполнительный секретарь экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Павел Шапкин.

Так стоит ли возвращать в России госмонополию на водку? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил писатель и публицист Максим Калашников:

– Безусловно, это сделать надо. Потому что торговля водкой – одна из существенных статей дохода бюджета. Давайте вспомним, с чего началось экономическое крушение СССР. С того, что товарищ Горбачев ввел дурацкие антиалкогольные запреты. Одновременно он отдал рынок всякой шантрапе. В 1995 году отменили государственную монополию – что тогда началось? Государство лишилось доходов. Вокруг водочной отрасли началась настоящая война с бандитскими разборками, убийствами и т. д.

Конечно, алкоголь – это порок. Но раз люди пьют, то пусть хотя бы доход с этого имеет государство. Поэтому всякие возражения против монополии – от лукавого. Другой вопрос, как это будет сделано.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.