Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Правда»: Коммунисты против увековечения имени «литературного власовца», призывавшего США нанести ядерный удар по России

Незаконным и циничным называют  депутаты-коммунисты Мосгордумы решение столичных властей о переименовании Большой Коммунистической улицы

Владимир Вишняков («Правда»)
2008-09-12 09:14

Указом "Об увековечении памяти А.И. Солженицына" президент Д. Медведев дал отмашку наиболее ретивым антисоветчикам начать очередную клеветническую кампанию против коммунистов и советского прошлого нашей страны.

Начиная с 2009 года решено учредить стипендии имени автора "Архипелага ГУЛАГ" для студентов российских вузов. С инициативой присвоить имя "литературного власовца" Южному федеральному университету примчалась к его руководству ростовская пропрезидентская организация "Молодая гвардия". Администрации Ростова-на-Дону и Кисловодска суетятся в поисках улиц, на которых намерены поменять таблички с названиями. Разумеется, не осталось в стороне и столичное правительство, принявшее постановление о переименовании Большой Коммунистической в улицу Александра Солженицына -отношение к этому решению "Правда" выразила в № 88 от 19—20 августа с. г). 10 сентября руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе В. Лакеев огласил на пленарном заседании заявление "О неправомерности переименования улицы Большой Коммунистической в улицу Александра Солженицына".

В этом документе постановление правительства Москвы оценивается как спешное, непродуманное и противоречащее действующему законодательству. Например, в одном из пунктов постановления говорится, что оно принято якобы в соответствии со столичным законом "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" в целях устранения дублирования наименований улиц в пределах территории города. Но ссылка на устранение дублирования необоснованна, так как в Москве существует лишь одна улица с названием Большая Коммунистическая, другой такой нет.

Постановление, говорится в заявлении фракции городских коммунистов, грубо нарушает не только вышеназванный городской закон, но и общепринятые принципы международного права в области культурного наследия, согласно которым присвоение географическим объектам имён различных государственных и общественных деятелей, а также их изображение на монетах и марках допускаются лишь по истечении определённого времени со дня их смерти — с целью разумного осознания культурно-исторической роли и значения того или иного лица для данного места. К тому же по закону присвоение наименований территориальным единицам, улицам и станциям метрополитена города Москвы может осуществляться лишь после прохождения экспертизы в специальном уполномоченном органе при правительстве Москвы, которая, как говорится в заявлении, не могла быть в данном случае проведена в столь короткие сроки.

Постановление столичного правительства нарушает статью закона, гласящую, что название улицы должно содержать информацию об историко-культурном развитии района, города или государства, а также быть мотивированным и заключать в себе необходимый объем топонимической и пространственно-ориентированной информации. Между тем жизнь и деятельность Солженицына никоим образом не была связана с Большой Коммунистической улицей, покойный не имел к ней никакого отношения.

А вот в ходе революционных событий 1905 года и Великой Октябрьской социалистической революции на Таганской площади и прилегающей к ней Большой Коммунистической -в то время — Большой Алексеевской) улице шли кровопролитные бои москвичей под руководством коммунистов за установление Советской власти, что отражено на нескольких мемориальных досках. Героизм коммунистов в тех боях и был отмечен в 1919 году наименованием прилегающих к Таганской площади улиц Большой и Малой Коммунистическими.

Таким образом, переименование Большой Коммунистической улицы, название которой отражает подвиг коммунистов, отдавших жизнь за свободу, счастье народа и укрепление Советского государства, в "честь" деятеля, посвятившего свою жизнь борьбе с Советским государством, выступавшего с резко антикоммунистических позиций, не только незаконно, но и цинично.

"Уверены,— говорится в заявлении,— что принятие указанного постановления служит возбуждению социальной розни, оскорбляет чувства и достоинство многих москвичей, остающихся верными коммунистическим идеалам, вносит раскол в общество".

Наконец, переименование улицы Большая Коммунистическая противоречит закону ещё и потому, что присваивать имена, фамилии известных жителей города Москвы, граждан России и зарубежных стран можно только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц. Улица Большая Коммунистическая не является новой, существует с XVII века и носит свое нынешнее историческое название почти 90 лет, отражая исторические особенности города.

Солженицын же скончался 3 августа 2008 года, его именем какая-нибудь новая улица по закону может быть названа не ранее 4 августа 2018 года. Разумное требование закона о необходимости истечения такого срока в данном случае особенно уместно, поскольку отношение населения к общественной деятельности этого писателя далеко не однозначно, а зачастую её оценки полярно противоположны.

В заявлении московских коммунистов отмечено, что возможное принятие изменений в закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" не может иметь обратной силы, принятое постановление "Об увековечении памяти А.И. Солженицына в городе Москве" и в этом случае останется противоправным.

Авторы заявления выражают уверенность в том, что указ президента Российской Федерации "Об увековечении памяти А.И.

Солженицына" не предусматривал принятия постановления, противоречащего действующему законодательству, там ничего не говорится о сроке, когда именно одна из улиц Москвы может быть названа улицей Солженицына.

Там также ничего не говорится о том, что это должна быть именно улица Большая Коммунистическая. Через 10 лет московские власти смогли бы, говорится в заявлении, вернуться к вопросу о присвоении одной из новых улиц Москвы имени Солженицына, если к тому времени это еще будет актуальным.

Недоумение авторов документа вызывает и тот факт, что при такой спешке в увековечении памяти неоднозначно воспринимаемого обществом писателя Солженицына правительство Москвы почему-то не торопится увековечить в названиях улиц память таких выдающихся деятелей, как композитор Георгий Свиридов -умер в январе 1998 г.), актер и режиссер Сергей Бондарчук -умер в 1994 г.), писатель Леонид Леонов -умер в 1994 г.). К этому списку можно было бы, по их мнению, добавить целый ряд других знаменитых личностей, чья деятельность вызывает однозначно позитивное отношение у всех слоев населения.

"В связи с вышеизложенным, фракция КПРФ в Московской городской думе считает, что принятие указанного постановления правительства Москвы грубо нарушает действующее законодательство, имеет явную политическую, провокационную подоплеку, вносит раскол в общество, переживающее нелегкие времена, оскорбляет достоинство многих москвичей и потому должно быть отменено",— гласит заявление московских депутатов-коммунистов.

Обращение в адрес прокурора Москвы Ю. Сёмина с требованием отменить незаконное решение столичных властей и защитить память о сотнях коммунистов, отдавших жизнь за свободу и счастье народа, В. Лакеевым уже направлено. Тем временем парламентское большинство столичной Думы намерено в срочном порядке внести изменения в закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена", надеясь таким образом придать хотя бы видимость законности незаконному решению столичных властей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.