Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Знаковое решение московских властей: станция «Войковская» переименована не будет

За последние месяцы вокруг станции метро «Войковская» в Москве складывалась нездоровая обстановка - шли разговоры о том, что надо-де ее переименовать во что-нибудь более «политкорректное». Все началось с того, что идею о переименовании станции выдвинул год назад иеромонах Русской Православной Церкви Никон, стремясь приурочить это действо к 90-летию расстрела гражданина Романова, бывшего Императора Николая II. Эту идею поддержали представители Церкви и ряд общественных организаций монархического и антикоммунистического толка. Что ж. Такие идеи возникают у подобной публики почти с регулярностью, сходной по своей цикличности с весенними и осенними обострениями у пациентов определенных лечебных заведений закрытого типа. Какие только даты и поводы они только ни находят для воплощения плодов своего воспаленного сознания. Хотя 90-летие расстрела бывшего царя, это серьезно, тем более что как раз в эти дни с визитом в России находится называющая себя главой Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна. Почему же не сделать приятное даме?

Максим Тимонин, Иван Егоров
Пресс-служба МГК КПРФ
moskprf.ru
2008-07-19 00:14

Однако случилась осечка. Как заявили столичные власти, станция московского метрополитена «Войковская» переименована не будет, обосновывая это экономической нецелесообразностью. По заявлению заместителя мэра в правительстве Москвы Анатолия Петрова в интервью агентству «Интерфакс», для того чтобы переименовать станцию метро «Войковская» необходимо изменить название пяти проездов, расположенных в том же районе и улицы Войкова. Там живут четыре с половиной тысячи москвичей и расположены полторы сотни юридических лиц. Переименование влечет за собой множество сложностей в переоформлении документов, а потому московские власти менять название станции не будут.

Церковь же, однако, наиболее рьяно лоббировавшая идею переименования, оказалась крайне недовольной и списывает все на «происки коммуняк». «Слова о сложности в оформлении документов - лишь отговорка... В руководстве столицы - одни бывшие коммунисты, в них сильны коммунистические пережитки и они дорожат именами таких преступников как Войков», - заявил глава издательского дома Московского патриархата протоирей Владимир Силовьев. По его мнению, необходимо изживать предрассудки у тех, от кого, в том числе зависит многое в жизни столицы. Само собой, крайнее неудовольствие высказали и представители Дома Романовых и ряд антикоммунистов-«правозащитников».

Ну, реакция этих субъектов предсказуема и никого не должна удивлять. Со своей же стороны хочется напомнить, что идеи переименовать ту или иную станцию, улицу или город в современной России постоянно витают в воздухе. Причем наиболее часто эти идеи вылетают из уст тех, кто сам неоднократно попрекал большевиков начала 20-х годов XX века в переименованиях того времени. Нельзя забыть и волну переименований начала 90-х, которую кто-то, видимо, желал бы продолжить. Однако времена изменились. И решение московских властей можно считать знаковым. Под всей формальностью решения и «экономических» отговорок, на которые указывает «церковно-монархическая» публика, она не заметила изменения настроений в обществе, с которыми власти уже не могут не считаться. Не «засевшие в руководстве столицы бывшие коммунисты», а современное российское общество не приемлет возврата к тому, отчего страна уже отказалась в 1917 году, как бы этот возврат ни навязывался контрреволюционерами последние два десятилетия под видом «возрождения национальных традиций».

Как заявил еще в прошлом году лидер КПРФ Геннадий Зюганов, «Хочется иметь покой в стране. Они регулярно затевают то переименование, то снос памятников, то раскопку могил. Я считаю, что у них нет души и православного характера. Православные люди не будут сводить счеты с прошлым. Они будут из прошлого делать правильные выводы и устремляться вперед... Что касается памятников, желаете построить, поставить новый - выдвигайте на конкурс, заказывайте, делайте, но перестаньте ломать памятники».

Похоже, что эта идея все более и более овладевает людьми, и власти решили не идти навстречу политическим провокаторам, предпочтя, может быть в первый раз в новейшей истории столицы, перенаправить сэкономленные деньги на поддержку инфраструктуры нашего города, озеленение дворов и социальную поддержку москвичей. С чем московские власти мы искренне и поздравляем. Надеемся, что таким же образом поступят и федеральные власти, прекратив все спекуляции на теме Мавзолея Ленина и уничтожения некрополя у Кремлевской стены, дав принципиальную и жесткую оценку кощунствующим гробокопателям как в рясе, так и без.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.