Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Правда» публикует письмо от рабочих из Республики Марий Эл, переданное Путину Харитоновым

"Правда" публикует письмо от рабочих сельскохозяйственного производственного кооператива "Звениговский" из Республики Марий Эл., переданное Путину членом фракции КПРФ Н.М. Харитоновым.

«Правда»
2008-05-16 06:24

 

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву,

Председателю правительства Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к вам нас — работников ООО СПК "Звениговский" и ООО ТПК "Звениговский" Звениговского района Республики Марий Эл — заставила непростая ситуация, которая сложилась вокруг этих наших предприятий, являющихся не только лучшими предприятиями края, но и всей России. Некоторые власти предержащие республики с использованием правоохранительных органов пытаются захватить наши предприятия, ведущие активную хозяйственную деятельность не только в масштабах РМЭ, но и на территории РФ. В качестве успехов наших предприятий можем лишь привести один пример: на 1 января 2008 года ООО СПК "Звениговский" занимало 11-е место по производству свинины и по количеству поголовья свиней в Союзе российских производителей свинины "Россвинпром".

Основа для успешного развития этих хозяйств была заложена в 1979 году, когда отстающий колхоз (правопредшественник наших хозяйств) по решению тогдашнего руководства республики возглавил талантливый организатор Иван Иванович Казанков, избиравшийся депутатом Государственной думы ФС РФ третьего созыва по одномандатному избирательному округу, депутат Государственного собрания Республики Марий Эл второго и третьего созывов, награждённый за свою трудовую деятельность медалью "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970 г.), орденом "Знак Почёта" (1979 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1984 г.), Почётной грамотой Государственной думы Федерального собрания РФ (2002 г.), знаком отличия "Заслуженный зоотехник Марийской АССР" (1994 г.), является лауреатом Государственной премии РМЭ. На тот момент хозяйство имело всего лишь две тысячи голов свиней, 600 голов крупного рогатого скота и производило 178 тонн мяса в год. Благодаря титаническому труду И.И. Казанкова, его умелому руководству нашим хозяйством, умению принимать смелые, новаторские решения уже в 1991 году в совхозе "Звениговский" (так стал называться в последующем колхоз) откармливали 17 тысяч свиней, а производство мяса достигло 1800 тонн в год. Еще через пять лет совхозом был построен мясокомбинат на собственные средства. Наше хозяйство даже в самые тяжелые 90-е годы всё делало только на заработанные собственным трудом деньги и никогда не обращалось за помощью к государству. Мы не стали менять правовую форму нашего хозяйства, и это нисколько не мешало нам прогрессивно развиваться.

С 2000 г., когда в республике произошла смена высшего руководства (президентом стал И.Л. Маркелов), для хозяйств республики наступили особые времена. Успешно работающие, приносящие доход в бюджет республики предприятия начали резко преобразовываться в муниципальные унитарные предприятия или в другие правовые формы либо продаваться заезжим московским коммерсантам или особо приближенным, в том числе и через их банкротства. Проще говоря, начался их организованный захват. А менее успешные предприятия тем временем "продолжили" свой путь развала и разрушения. Преградить этот смертельный путь некому, республиканским властям до них нет дела.

Опасность захвата нашего совхоза нависла и над нами. Мы это испытали (прочувствовали) на себе, когда наш совхоз без учёта нашего мнения был преобразован в МУСП "Совхоз "Звениговский".

Благодаря нашему работнику Б.Н. Васильеву Звениговский районный суд РМЭ своим решением от 18.04.2002 г. признал это преобразование незаконным и недействительным. После случившегося мы поняли незащищенность нашего совхоза (государственного предприятия) от захватов чужаков и серьёзно задумались над его правовой формой. Обсудив и рассмотрев разные правовые формы существования хозяйствующих субъектов, руководствуясь действующим законодательством, 31.03.2003 г. мы реорганизовали совхоз "Звениговский" в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) "Звениговский". Однако после этих преобразований работать спокойнее нам не стало. Заинтересованные лица не отказались от своих желаний захватить наше хозяйство и продолжают мешать нам в работе, а нашего И.И. Казанкова незаконно привлекают к уголовной ответственности (уголовное дело № 6869 от 31.08.2007г.) за принятые нами на общих собраниях решения, воспользовавшись услугами некоторых крупно проворовавшихся бывших работников наших хозяйств и правоохранительных органов.

Анализируя работу СПК "Звениговский" за 2003 г. и учитывая изменения в налоговом законодательстве в части уплаты единого сельскохозяйственного налога в соответствии с Федеральным законом № 147-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.1 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" от 11.11.2003г., мы решили упорядочить уплату налогов. Для этого нам необходимо было мясопереработку выделить в отдельное производство, ибо она считалась производством промышленной продукции и ставка налога на эту продукцию была иной, чем ставка налога на продукцию сельского хозяйства. Тогда по поручению правления СПК "Звениговский" И.И. Казанков учредил ООО ТПК "Звениговский", и мясокомбинат был сдан в аренду этому обществу с правом выкупа.

Смена формы собственности предприятия по существу лишила заинтересованных лиц возможности по-своему "распорядиться" прибыльными и богатыми предприятиями и защитила нас от захвата наших хозяйств.

Около восьми месяцев ведется следствие по уголовному делу № 6869 в отношении И.И. Казанкова. Сначала — следователем СО при ОВД по Звениговскому району РМЭ, а затем — следователем, начальником отдела по ОВД СУ МВД РМЭ, в настоящее время — руководителем отделения по расследованию особо важных уголовных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РМЭ И.Г. Чернышевой.

Причем работники правоохранительных органов, чтобы заполучить нужные им показания, применяют недозволенные законом методы допроса — вводят людей в заблуждение, обманывают, пугают привлечением к уголовной ответственности, а некоторых и шантажируют. Мы прекрасно понимаем, что это уголовное дело наду- манное, заведено оно без поводов и оснований. А вина И.И. Казанкова заключается только в том, что он не дает возможности захватить, разбазарить хозяйство, которому отдал почти полжизни.

Очевидно, что вся эта возня с "уголовным делом" вызвана желанием властей убрать строптивого руководителя и по-своему "распорядиться" твердо стоящими на ногах хозяйствами.

А что это за хозяйства, легко понять по достигнутым ими показателям.

ООО СПК "Звениговский". За 2001—2007 годы поголовье свиней выросло с 23 тысяч до 72 тысяч, производство мяса в живом весе — с 4,8 тыс. тонн до 13,2 тыс. тонн, выручка от реализации продукции увеличилась с 218,2 млн. рублей до 710,8 миллиона рублей. За 2004—2006 годы хозяйство стало первым в республике в рейтинге сельхозпредприятий по получению прибыли и производству продукции. В СПК "Звениговский" находится 74 процента всего свинопоголовья республики, а хозяйство производит 90 процентов всей свинины в крае.

ООО ТПК "Звениговский". За 2004—2007 годы производство колбасной и мясной продукции увеличилось с 4,9 тыс. тонн до 10,4 тыс. тонн. Ежедневно с нашего мясокомбината отправляется в торговую сеть около 35 тонн мясоколбасных изделий. О качестве продукции свидетельствуют огромный покупательский спрос и десятки дипломов, грамот и призов, полученных на различных выставках и конкурсах самого высокого ранга. Выручка от реализации продукции выросла с 334,5 миллиона рублей до 1 миллиарда 215 миллионов рублей.

В начале своего пути совхозный коллектив насчитывал всего 150 человек, сегодня в наших хозяйствах трудятся 1170 человек.

Оба эти предприятия в минувшем году выплатили государству 170,5 млн. рублей налогов. Ни один город, кроме столицы республики, где проживает треть жителей региона, а тем более ни один район Марий Эл не может похвалиться сбором таких налогов со всех своих налогоплательщиков. Общая выручка от реализации продукции этих двух предприятий — 1925,8 млн. рублей, тогда как общая выручка сельского хозяйства республики — 4850 млн. рублей. То есть два передовых сельхозпредприятия дают едва ли не половину выручки всего сельского хозяйства края.

Средняя зарплата по Марий Эл составляет всего 8389 рублей, а на селе и того меньше — 4569 рублей. А вот средняя зарплата по СПК и ТПК в минувшем году составила 13778 рублей. А с первого апреля этого года она повысилась еще на 10 процентов.

Здесь уместно добавить, что каждому работнику этих предприятий ежегодно выделяются бесплатно полтонны зерна и тонна сена, два поросенка для ведения личного подсобного хозяйства.

Рабочим предприятий только в минувшем году выдано беспроцентных ссуд на 17 миллионов рублей, что позволяет им уже сегодня решать жилищную проблему.

Мало того, наши хозяйства помогают другим сельхозпредприятиям республики. Так, только в прошлом году им было выдано более 17 миллионов рублей беспроцентных ссуд.

Руководство предприятий не оставляет без внимания и своих ветеранов. Каждому пенсионеру оказывается различная помощь товарами и услугами на сумму до 7440 рублей в год.

У нас функционирует амбулатория, где обслуживаются работники предприятий, их семьи, пенсионеры и жители близлежащих населенных пунктов. В амбулатории работают терапевт-кардиолог, стоматолог, гинеколог, массажист, имеются кабинет физиотерапии, аптечный пункт.

При необходимости приглашаются ведущие специалисты медики республиканских лечебных учреждений.

Наш коллектив вносит вклад и в реализацию национального проекта "Образование". В частности, все расходы, связанные с проведением ремонта средней школы п. Шелангер, доставкой детей в школу, бесплатным питанием школьников, полностью берут на себя наши хозяйства. Нашими же хозяйствами оплачен и проект новой школы.

Сегодня подходит к завершению строительство православного храма, на которое было потрачено более 8 миллионов рублей.

Нужно отметить, что динамичное развитие наших хозяйств происходит в республике, которая по большинству экономических и других показателей, к сожалению, находится в самом конце списка регионов России.

А между тем Марийская Республика еще совсем недавно была успешно развивающимся регионом, имевшим мощную промышленность и стройиндустрию. В области сельхозпроизводства наш край вообще числился в лидерах в СССР. Сегодня — это один из самых бедных регионов страны.

Марий Эл по уровню благосостояния населения занимает 70-е место в Российской Федерации. Этот уровень почти в 2 раза ниже среднероссийского и в полтора раза ниже уровня благосостояния в Приволжском федеральном округе. Численность населения, имеющего доходы ниже среднедушевого (менее 4769,4 руб.), в целом по республике за 2006 год составила 63,1 процента.

Зато у чиновников зарплата самая высокая в Приволжском федеральном округе.

Получается парадокс: республика, которой без конца помогает государство, ни шагу не делает вперед и по уровню жизни по-прежнему топчется в самом конце списка регионов страны, а некоторые чиновники республики чувствуют себя так вольготно, будто бы Марий Эл — мировой лидер по всем показателям. Более того, они постоянно мешают работе наших хозяйств — лучших в республике.

Мы не против проверок, которые предусматривает российское законодательство. Однако в нашем случае налицо факт преднамеренного вмешательства в дела хозяйств с целью дискредитации нашего руководства и развала наших преуспевающих производств.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В 2000 году Вы прислали благодарственное письмо в адрес И.И. Казанкова. В нем, в частности, есть такие слова: "Уверен, с помощью Вашего коллектива наша Родина займет достойное место в ряду развитых стран мира".

Мы не только полностью разделяем Вашу уверенность, но и многие годы делаем всё, чтобы подкрепить ее конкретными делами. И чтобы эта уверенность крепла, мы просим помочь нам. Мы не требуем для себя каких-то особых условий и "корректировки" законодательства. Мы просим объективного и честного рассмотрения ситуации, сложившейся вокруг наших хозяйств. Оградите, пожалуйста, нас от незаконных преследований чиновников всех мастей.

 

Рабочие ООО СПК "Звениговский" и ООО ТПК "Звениговский". Всего 845 подписей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.