Г.А.Зюганов: Медведев сторонник гибельного для России праволиберального курса

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов 10 декабря ответил на вопросы журналистов ведущих российских телеканалов в связи с выдвижением от имени «Единой России», «Справедливой России», АПР и «Гражданской силы» кандидатом в президенты первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Руслан Тхагушев (KPRF.RU)
фото Павла Головкина
2007-12-10 19:48

– Геннадий, Андреевич, прокомментируйте, пожалуйста, выдвижение Медведева кандидатом от четырех партий.

– На мой взгляд, абсолютно предсказуемое выдвижение. Во-первых, Медведев был и остается главным преемником Путина, его личным другом, его правой рукой. Он на протяжении многих лет, начиная с Питера и до сегодняшнего дня, всегда был главным помощником, советником и главным исполнителем всех его поручений. Это лицо абсолютно доверенное и не случайно он был назван первым из всех возможных преемников. Он – первый вице-премьер и на протяжении двух лет проходит стажировку в правительстве, изучая все главные проблемы, в том числе и реальную жизнь страны.

Во-вторых, ему отдали социальную сферу. Это самая неблагополучная сфера, где больше всего люди чувствуют неудобство от так называемых реформ, которые проводились последние годы. И у Путина есть надежда, что он своей политикой что-то изменит к лучшему, завоевав тем самым симпатии избирателей. Правда, я был весьма поражен тем, что в «бюджете-трехлетке» под социальные программы, которые курирует Медведев, выделено всего 3 процента финансовых ресурсов, хотя минимально необходимо 15. Видимо, «Единая Россия» будет это пересматривать. Что касается тех, кто его выдвинул: это партии, которые созданы Кремлём. Маски сняты, теперь уже нечего играть в думскую выборную кампанию, она состоялась. Их вместе собрали и они дружно, хором, стали петь то, что им поручили и приказали. Если посмотреть на Миронова и Грызлова – они как близнецы-братья голосовали за все самые антисоциальные законы. Барщевский – это проект Кремля, созданный для того, чтобы оголить правый фланг. Если взять АПР – то лидер этой партии Плотников сидел в «Единой России», был в их фракции, столовался там, получал поручения и жалование, и он неизбежно будет говорить то, что ему прикажут. Так что тут нет ничего удивительного.

Выдвижение Медведева подсказывает мне еще одну идею, связанную с будущим Путина. Я не удивлюсь, если в ближайшее время со стороны Путина будут инициированы некоторые шаги, направленные на укрепление Союза России и Белоруссии. По крайней мере, у Путина был вариант возглавить Союзное государство. Если бы он год назад принял такое ответственное решение, можно было бы уже вносить поправки в Конституцию,  провести референдум и в следующем году проводить выборы президента Союзного государства, а возможно и парламента. Но время было упущено. Если этот сценарий всё же будет запущен, то и в этом плане Медведев для Путина более удобен, чем другие преемники.

Под прикрытием разговоров о социальных программах все эти годы проводили либеральный, правый, жесткий курс. Все на распродажу сильным, хищным, злым, жадным. Если они между собой не перегрызутся, а кремлевские «башни» грызлись, то, может быть, чем-то поделятся с гражданами. Медведев сторонник как раз праволиберального курса. Видимо, в его лице этот гибельный для России курс хотят застолбить.

– Геннадий Андреевич, вы считаете Медведева сильным конкурентом в борьбе за пост главы государства?

– Партия власти будет использовать на президентских выборах все свои рычаги. У нее гигантские полицейские и административные рычаги, неисчерпаемые информационные. Рычаги запугивания, шантажа, приписок – это показали думские выборы. Но думские и президентские выборы отличаются. У многих граждан нашей страны политическое сознание замкнуто на личности. Поэтому просто так продавливать кандидатуру Медведева будет сложно.

Что касается меня, то я возглавляю КПРФ, народно-патриотическую оппозицию много лет, вхожу в пятерку самых влиятельных политиков страны. В знании России я готов с кем угодно соперничать: нет ни одного региона, в котором бы я не работал, не был, не изучал. Я много лет отработал на Северном Кавказе, знаю способы мирного решения многих вопросов. Курировал Москву и Ленинград, Белоруссию и Прибалтику, хорошо знаю Урал и Сибирь. Есть у меня и международный опыт: я много лет работаю в Совете Европы, где 45 стран представлены, участвую в работе Совета лидеров политических партий азиатских стран, выступал на крупнейших совещаниях в Пекине, Бангкоке, Сеуле. За рубежом вышли 150 моих крупных работ, включая учебники. Моя книга «Основы Российской геополитики» переведена на мировые языки. За плечами у меня огромная партия со столетним историческим опытом, которая в прошлом веке трижды спасала страну в самые критические моменты. Поэтому я имею полное моральное право выдвигаться кандидатом в президенты.

Более того, мы не стали «играть в преемника». По ходу выборной кампании предложили для обсуждения в партии десять кандидатур. Все без исключения региональные партийные организации назвали мою кандидатуру в президенты и поддержали ее открытым или тайным голосованием. Мы проводим в эту субботу съезд, и на нем будет принято официальное решение о выдвижении кандидата в президенты от КПРФ в соответствии с законом о выборах президента.