Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Нью-Йорк таймс" о КПРФ: "Партия Зюганова сегодня, судя по всему, представляет единственную противостоящую Кремлю значимую силу"

В воскресном номере за 9 декабря 2007 г. ведущая американская газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала следующую статью заведующего своим московским бюро Клиффорд Дж. Леви:

Клиффорд Дж. Леви ("Нью-Йорк таймс")
2007-12-09 22:29

«Представим себе, что находящаяся в осаде российская политическая оппозиция собралась бы провести кастинг на нового политического лидера. Вот лишь некоторые данные на кандидатов, которые она при этом  вроде бы должна избежать, а именно: внешнего сходства с провинциальными партийными боссами, обычно любившими пошуметь насчет разнарядок на трактора в достославном пятилетнем плане; способности воодушевлять только тех русских, у кого сохранились нежные воспоминания о Хрущеве; былой склонности к заявлениям, которые могли бы быть истолкованы как антисемитские.

 Другими словами, оппозиция не обязательно должна была бы объединяться вокруг политика типа Геннадия А. Зюганова, главы российской Коммунистической партии. Но в наши дни у оппозиции не так уж много выбора.

В условиях, когда партия Владимира В. Путина на прошлой неделе воцарилась на электоральном поле, впервые вытеснив из парламента либералов, партия Зюганова сегодня, судя по всему, представляет единственную противостоящую Кремлю значимую силу.

Коммунисты остались единственными, кто хоть как-то удержался  в руководящих органах страны – эти наследники Ленина, Сталина и других титанов прошлого века, эти стойкие поборники идеи, продолжающие размахивать серпом и молотом даже тогда, когда многие более молодые русские считают их не могущественным символом, а скорее логотипом на майке. Это партия, которая получает поддержку преимущественно от пожилых и других, кто чувствуют себя кинутыми в то время,  как страна, пошатываясь, двинулась к капитализму.       

Показателем печального состояния оппозиции является то, что либералы – включая таких знаменитостей, как Владимир А. Рыжков или Борис Е. Немцов, получивших известность в 90-е годы, претворяя в жизнь прозападную философию свободного рынка – теперь что-то там такое говорят по поводу альянса с Зюгановым в отчаянной попытке свергнуть Путина.

Некоторые даже среди городской интеллигенции, обычно воспринимавшей Зюганова как любимца заблуждающихся пенсионеров, тем не менее, проголосовали в прошлое воскресенье за его партию в надежде усилить позиции соперника Путина.   

Не отмежевываясь от своих предшественников, в последние годы Зюганов старался перестроить свою партию в стиле западноевропейских коммунистов и даже социал-демократов. Российские коммунисты поддерживают частную собственность, свободу религии и многопартийную демократию. В ходе последней кампании, они использовали популистский лозунг «восстановления утерянных ценностей», нападая на олигархов и критикуя существующий в России разрыв в доходах.

При всем том, Зюганов такой испытанный политический боец, участвующий в выборах аж с конца СССР, что для оппозиции выдвинуть его кандидатуру на президентских выборах в марте было бы тем же самым, как  республиканцам сплотиться вокруг Боба Доула на президентских выборах 2008 года (Боб Доул – известный государственный деятель, ветеран американской политики, сенатор США с 30-летним стажем. 11 лет – с 1985 по 1996 год – лидер республиканской фракции в сенате. В 1996 году был выдвинут республиканской партией кандидатом в президенты США, став на выборах основным соперником Билла Клинтона – пер.).

Но несмотря на усилия коммунистов улучшить их имидж, для российского электората может быть не просто преодолеть прошлое представление о Зюганове.

В 90-е годы у коммунистов была крупнейшая фракция в парламенте, а нынешние избиратели имеют обыкновение связывать политиков того времени с политическим и экономическим хаосом. В то время Зюганов нападал на капитализм, и хотя у русских сегодня смешанные чувства относительно постсоветской эры, они поклоняются супермаркетам, автомобилям и свободе передвижения.

Зюганов также выражал ультранационалистические взгляды – включая утверждение, что у сионистов и евреев слишком большое влияние в России и в мире, что является анафемой для либералов. Не важно, что позднее он стал более осторожен в выражениях и заявлял, что против антисемитизма.

В настоящее время, когда страна готовится к мартовским выборам и усиливаются вопросы о том, кто же станет наследником Путина (если он выполнит обещание и уйдет после завершения срока своих полномочий), некоторые из либералов подавляют собственные сомнения и подумывают об объединении с коммунистами с тем, чтобы выставить кандидата против любого, кого предпочтет Путин.

Даже если они объединят свои усилия, путинский фаворит скорее всего победит. Преимущества Кремля были очевидны по результатам выборов в прошлое воскресенье, когда партия Путина, «Единая Россия», взяла 64,3% голосов, а коммунисты с большим отставанием стали вторыми со своими 11, 6%.

Оппозиционные партии и наблюдатели заклеймили выборы как нечестные и подстроенные в пользу «Единой России». В нынешнем парламенте имелось с полдесятка либералов типа Рыжкова, однако все они потерпели поражение. Как следствие продвинутого Путиным нового избирательного законодательства, Рыжков не смог даже участвовать в выборах.

Леонид Н. Доброхотов, коммунистический историк и неформальный советник Зюганова сказал, что коммунисты стремятся стать своими для хорошо образованных граждан, отметив, что в их фракции в парламенте находится Жорес Медведев, в 2000 году получивший Нобелевскую премию по физике.

«Я знаю, что поддержка со стороны либералов выглядит весьма парадоксальной, но ее можно объяснить – ведь коммунисты стали единственной демократической партией в парламенте, - сказал Доброхотов. – В сравнении с прошлым это грандиозное изменение. Мы – не КПСС».

Рыжков не слишком согласен с этим. По его словам, в последние годы коммунисты в парламенте обычно достигали компромисса с Кремлем, отказываясь оппонировать большинству инициатив Путина в обмен на патронаж и другие выгоды. Он утверждает, что если Зюганов продолжит в том же духе, партия столкнется с угасанием, потому что пожилые избиратели, составляющие ее базу поддержки, вымрут, а у молодых избирателей мало причин ее поддерживать.

«Вторая стратегия более рискованна и креативна, и это дело коммунистов присоединиться к другим оппозиционным силам, даже к либералам и к иным левым силам, для создания народного фронта за демократию, - заявил Рыжков. – Это был бы широкий оппозиционный фронт против путинского авторитаризма и его полицейского государства, и это будет нечто совершенно новое».

Кстати, Рыжков не сказал, поддержит ли он Зюганова на президентство. По его словам, у него иной кандидат на уме – он сам».   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.