Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А.Зюганов в "Интерфаксе": У русских колективные способы решения проблем были всегда приоритетными

28 ноября в информационном агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция руководителей коммунистической партии. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.

Руслан Тхагушев
2007-11-28 20:04

Открыл пресс-конференцию Геннадий Андреевич Зюганов.

- Мы пришли на выборы с командой, в которой 515 человек. Подготовили исключительно грамотную программу "Семь шагов к достойной жизни". Каждый из нас провел более 150 встреч. Я только что вернулся из тридцатого региона. Мы глаза в глаза отчитывались перед своими избирателями, получили их наказы. Кроме этого, впервые в истории 150-миллионным тиражом издали свои агитационные материалы. По сути дела, они попали в каждую семью. С другой стороны, таких жестких, грязных отвратительных выборов не было даже во времена Ельцина. Административное давление достигло необычайных размеров. Всех, кого можно, они "профилактировали". Наших студентов, которые раздают газеты и листовки, каждый день из "обезьянников" и КПЗ извлекаем. В некоторых регионах открепительных талонов выдано в 40-50 раз больше, чем обычно, а в целом по стране - примерно в 3 раза. Я думаю, это не поможет партии власти, потому что она так исцарапала за эти годы страну, избирателя, что ей не простят ни "автогражданку", ни монетизацию, ни закон об автономных учреждениях, ни Жилищный Кодекс. Избиратели сегодня поумнели, полевели, прекрасно понимают, что происходит.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников проинформировал собравшихся, что в день голосования избирательный штаб партии будет работать в здании ЦК в Малом Сухаревском переулке, дом 3. Для журналистов он откроется с 14 часов, и там можно будет оперативно ознакомиться с информацией о зафиксированных нарушениях. С 18 часов в штабе - все руководство партии.

Затем И.И. Мельников рассказал о системе контроля подсчета голосов, разработанной КПРФ. Она позволит выявить основные тенденции голосования раньше, чем их получит Центральная избирательная комиссия. На участках будут работать свыше 300 тысяч наблюдателей от компартии. В составе юридической группы ЦК создана оперативная служба из бывших сотрудников Генеральной прокуратуры СССР, КГБ СССР, МВД СССР и Народных судей РСФСР. Перед ними поставлена задача: по каждому факту фальсификации добиваться возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности не только непосредственных исполнителей, но и заказчиков данного преступления. И.И. Мельников предупредил тех, кто собирается мухлевать: "Мы все увидим, все узнаем и посадим!" Для защиты результатов голосования коммунистами на 3, 4, 5 декабря, а в некоторых регионах и на 6, 7 декабря, заявлены митинги и пикеты.

По поводу открепительных талонов идет большой объем информации: бюджетников заставляют их получать, чтобы голосовать по месту работы под давлением. Документы при их выдаче оформляются кое-где таким образом, что у людей появляется возможность еще раз проголосовать на избирательном участке. Между тем, реальный уровень поддержки КПРФ в разы отличается от тех данных, которые дают прокремлевские лжесоциологи. И власть нервничает. Доходит до вооруженных нападений на активистов партии. Так, 25 ноября в Москве было совершенно нападение на митинг коммунистов у метро "Бибирево". Несколько его участников серьезно пострадали, двое из них до сих пор находятся в больнице. Митинг был официально заявлен, но на месте его проведения не оказалось ни одного сотрудника правоохранительных органов.

В заключение И.И. Мельников сообщил о средствах, поступивших в избирательных фонды основных политических партий: "Единая Россия" - 1 млрд. 440 миллионов рублей, "Справедливая Россия" - 703 миллиона рублей, ЛДПР - 609 миллионов рублей, КПРФ - 206 миллионов рублей.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин рассказал о той социальной базе, на которую опираются коммунисты. Из 38 миллионов пенсионеров 32 миллиона вынуждены жить на 22-25 рублей в день. 55 миллионов трудящихся получают зарплату ниже пяти тысяч рублей в месяц. За коммунистов абсолютное большинство думающих людей, ученых. Компартия сегодня не одинока и в политическом плане. В рамках Общероссийского штаба протестных действий объединены 28 организаций: профсоюзных, ветеранских, женских, молодежных, офицерских. Коммунистов поддержало движение "Союз" Сергея Бабурина, куда входит немало известных людей, таких как Виктор Алкснис и Леонид Ивашов. Вместе с КПРФ - Партия соотечественников. Гроссмейстер Анатолий Карпов выступил в поддержку Московского списка КПРФ, а Сергей Глазьев - Тульского. И таких людей очень много. Поэтому власть делает все, чтобы выборы прошли под ее диктовку. Например, в Раменском районе Подмосковья всех работников ЖКХ заставляют брать открепительные талоны и отчитываться перед начальством. В.И. Кашин заявил, что коммунисты 3, 4 и 5 декабря независимо от итогов выборов проведут Всероссийскую акцию протеста. Она будет направлена против социального гнета и политического бесправия.

Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов. Корреспондент радио "Свобода" обратился к Г.А. Зюганову: "Геннадий Андреевич, после думской стартует президентская кампания. Как коммунисты намерены ее проводить, и будет ли Ваше выдвижение зависеть от результатов, полученных партией на выборах?"

- Выдвижение будет зависеть от всей суммы результатов, - ответил Г.А. Зюганов. - От того, насколько эффективно сработает контрольная машина, от уличных акций, от умения мобилизовать всех и вся в нужное время и в полном объеме. Что касается меня лично - я один из самых авторитетных политиков в народно-патриотическом движении. Когда мы выносили список из 10 кандидатов в президенты на обсуждение партии и наших сторонников, я получил 100% голосов. Мы не играли в прятки, голосовали за всех, кто был в списке. Коммунистов поддерживают все народно-патриотические силы, которые есть в стране. В лице Алферова мы получили поддержку самой умной и образованной части общества, в лице Смолина - поддержку 12 миллионов инвалидов. С нами адмирал Комоедов, один из лучших военачальников нынешней России. Блестяще работает "главный инженер" всего Советского Союза Маслюков, спасший вместе с Примаковым страну от дефолта. Что касается президентских выборов, то я, как политик, за которого уже голосовало более 30 миллионов человек, должен быть готов к такому выдвижению.

Один из вопросов был посвящен оценке нынешнего состояния демократии в России.

Геннадий Андреевич начал свой ответ с рассказа о только что завершившейся поездке по центральной России: "Курск, Белгород, моя родная Орловщина, это те места, где проходила великая битва на Курской дуге, в которой участвовало 4 миллиона человек, и каждый день гибло 11 тысяч моих соотечественников. Вчера специально ездил в Коренную пустынь, это одно из самых святых мест в России. Мне подарили икону Божьей Матери "Знамение", которой Кутузов молился во время войны с Наполеоном. А в годы Великой Отечественной на территории этого монастыря находился штаб Рокоссовского, который командовал операцией. Сам факт, что эти два места оказались в единстве, и там был, по сути дела, решен исход Второй Мировой войны, о многом говорит. И вот окружили меня люди и стали спрашивать: "Почему в стране нет никакой демократии. Почему к нашему голосу никто не прислушивается?" У одной пенсионерки пенсия - 2400 рублей. Работник культпросветучреждения, который воспитывает детей, начинает работать со ставки 1800 рублей. Почему вся собственность оказалась в руках олигархов? 2-3 процента населения имеют 90 процентов собственности. Почему 10 процентов самых бедных получают доход в 25 раз меньше, чем 10 процентов самых богатых? Такого социального неравенства нет уже и в африканских странах".

- В современной России демократией и не пахнет, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Это полуполицейское государство, где один человек все за всех решает, где Дума является приставкой к президентской администрации. Мы - за нормальную демократию. У русских колективные способы решения проблем были всегда приоритетными. Новгородская республика несколько веков показывала образцы демократии. Это касается и русского казачества - ни одного вопроса не было, который не рассматривал бы круг. Его решение являлось обязательным для атамана.

На пресс-конференции не была обойдена вниманием тема "Единой России" и президента Путина в качестве "национального лидера". И.И. Мельников отметил, что пиарщики партии власти вместо того, чтобы вести умную, грамотную кампанию, выражаясь футбольным языком, применили тактику навала: "У них были хорошие возможности, но они их не использовали, и мы этим довольны. То, как они проводят кампанию, вызывает отторжение в обществе. И с каждым днем оно все больше".

- Лидерами не называются, - добавил Г.А. Зюганов. - Тем более, когда этим занимается "Единая Россия", которая только по закону о монетизации ограбила 104 миллиона российских граждан. Лидеры рождаются эпохой, временем. У Путина была редкая возможность. Во-первых, собрать хотя бы славянские государства - Россию, Белоруссию и, потенциально, Украину. Такая возможность упущена. У Путина была возможность вложить 600 миллиардов в новые технологии. Мы в этом году для себя выпустим 8 самолетов, а спишут - более сотни. Была редкая возможность не допустить бурного роста цен на продовольствие. Надо было в прошлом году купить у своих крестьян 15 миллионов тонн хлеба по цене 4 тысячи рублей за тонну. Он мог сформировать правительство из профессиональных, грамотных людей. Голикова - толковый человек, который хорошо знает бюджет. Но ее отправили на медицину, хотя она ни одного рецепта в жизни не выписала. Будет два года барахтаться и не разберется. Яковлев всю жизнь занимался коммуналкой, посадили на его место Козака, который никогда не имел к ней отношения. У Путина была возможность взять умных, толковых губернаторов и заставить их эффективно работать. Но он ничего не сделал. Так что "национальный лидер" - это больше разговор для "Единой России", которая не справляется с насущными проблемами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.