Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А.Зюганов: Наши предложения прагматичны, конкретны и соответствуют тяжести кризисного положения в стране. К итогам рабочей поездки лидера КПРФ в Читинскую область

21 декабря завершилась рабочая поездка Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А.Зюганова в Читинскую область. Лидер КПРФ провел утром 20 декабря совещание партийного актива области. Состоялась пресс-конференция Г.А.Зюганова для представителей региональных СМИ. Сотни читинцев приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику В.И.Ленину. Во второй половине дня в Областном драматическом театре состоялась большая отчётная встреча руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе с избирателями Читинской области. В начале встречи Геннадий Зюганов и первый секретарь Читинского обкома КПРФ Александр Швецов вручили партийные билеты молодому пополнению партии – 16 молодых читинцев за последний месяц стали членами КПРФ. Затем Председатель ЦК КПРФ отчитался о работе фракции КПРФ, а также ответил на вопросы избирателей.

Сергей Обухов (KPRF.RU - Пресс-служба Председателя ЦК КПРФ)
2007-11-21 00:43

Читинская область как пример необходимости смены курса

- «В моей биографии есть существенный пробел – я побывал во всех уголках России, но в Чите никогда не был. Десять лет ехал в Читу, наконец, приехал, - начал своё выступление Г.А.Зюганов с такого своеобразного извинения перед партийным активом области. – Несколько раз планировались мои поездки в ваш регион, но в последний момент приходилось отменять из-за форсмажорных обстоятельств.

«Читинская область требует постоянного внимания федерального центра, - подчеркнул Г.А.Зюганов. - Регион депрессивный. У вас разрушен весь промышленный потенциал, который создавался в советское время. В годы «реформ» погибла даже горнорудная промышленность: выжило только одно предприятие из семи. Перестала существовать лёгкая промышленность. Полный разгром на селе – здесь практически уничтожено животноводство. Это следствие той ельцинско-путинской социально-экономической политики, что проводится последние почти два десятка лет. В целом по стране «реформаторы» убили 70 тыс. производства. А ни одного крупного предприятия не построили. И всё говорят, что это эффективная политика»

Пагубность политики «Единой России» просто очевидна на фоне успехов соседей Читинского края – Китая и Монголии. «У вас - тотальное обезлюдивание, у соседей -бурный рост населения и экономики», - заметил Председатель ЦК КПРФ. Развитие Китая пошло успешно, из-за правильного сочетания принципов социализма и развития рынка, формирования кадровой, экономической и информационной политики Компартии Китая, которая, проводя необходимые реформы, в отличие от КПСС, не упустила командные высоты в экономике и общественной жизни. Китайцы соединили социализм, традиционное для себя конфуцианство и новейшие технологии. И, может быть, самое главное помимо этого: они сделали вывод из тех ошибок времён «культурной революции», не допустив сведения счётов и охаивания собственного прошлого, - отметил Г.А.Зюганов.

- Смена курса в стране назрела, - подчеркнул лидер КПРФ. - Обновление власти неизбежно. Именно поэтому КПРФ предлагает обществу свою программу «Семь шагов в достойное будущее».

- Нас оппоненты не раз обвиняли якобы в неконструктивности, - продолжил Г.А.Зюганов. – Уверен, что нынешняя наша программа не даёт даже минимальных  оснований для такого рода сомнений. Мы прагматичны, конкретны и предельно озабочены сложившимся кризисным положением в стране. Поэтому предлагаем программу национализации ключевых отраслей, развития наукоёмких предприятий, возрождения села, гарантии прожиточного минимума для всех,  восстановления народовластия. Мы предлагаем команду, в которой самые авторитетные люди: от бывшего вице-премьера правительства Юрия Маслюкова до прокурора, известного юриста Виктора Илюхина, от адмирала Комоедова до авторитетного аграрника Николая Харитонова. Это реальная команда с реальной программой, которая составляет костяк правительства национальных интересов. Нужна только широкая поддержка избирателей для реализации предлагаемой КПРФ смены курса и формирования правительства национальных интересов.

Об отсутствии дискуссии по национальной повестке дня

«К сожалению, наши оппоненты не пожелали в ходе нынешней избирательной кампании обсудить ключевые вопросы национальной повестки дня, - заметил Председатель ЦК КПРФ, выступая перед партийным активом. – Всё свели к пропаганде какого-то «плана Путина». Я эту абракадабру плохо понимаю. Просил у руководства «Единой России»: дайте почитать хоть пять страниц этого плана. Отвечают, что план – это послания Путина. Но все эти послания друг другу противоречат. В первом было много хороших идей, но ничего не сделано. А со второго послания взят пагубный курс: всё на распродажу. Он и реализуется. Ясно, что под прикрытием «плана Путина» та же команда, что издевалась 20 лет над страной, пытается закрепить свой разрушительный курс.

Пагубность отсутствия диалога власти и оппозиции, дискуссии по острейшим проблемам Г.А.Зюганов показал на примере отношения Путина и «Единой России» к инициативам КПРФ по поддержке российского крестьянства. Как отметил Г.А.Зюганов, нынешнего скачка цен на продовольствие можно было избежать, создав в стране госзапас хлеба урожая 2006 года. КПРФ предлагала тогда выделить крохи из Стабфонда и закупить тогда у крестьян зерном, минимум по 4 тыс. рублей за тонну. Ведь те деньги - 2-2,5 тыс. рублей, которые платили крестьянам перекупщики, просто разоряли сельского труженика. Предложение КПРФ было пригнорировано, у государства не оказалось ресурсов для регулирования ситуации на хлебном рынке, когда изменилась мировая конъюнктура.

Отметил Г.А.Зюганов и отсутствие серьёзного обсуждения программных предложений КПРФ по национализации ключевых отраслей экономики.

- Власть и собственность – ключевые вопросы для каждого государства, - отметил Председатель ЦК КПРФ, выступая с отчётом фракции КПРФ на большой встрече с читинскими избирателями в областном драматическом театре. – Стране навязывают концепцию государства как сторожа при олигархической собственности. Но не может государство быть социальным, владея лишь 10 процентами собственности, как это в сегодняшней ельцинско-путинской России. Государство должно быть хозяином, имеющим необходимые ресурсы для реализации социально-экономической политики в интересах большинства граждан. Нигде в Европе нет доли госсобственности меньше 30-40 процентов.

С идеями, включенными в нашу программу согласно до  2/3 населения страны, заявил Г.А.Зюганов. Преимуществом предвыборной платформы КПРФ, является тот факт, что в ней учтен позитивный опыт реформ и преобразований в Европе и Китае. Поэтому основными пунктами нашей программы являются: обеспечение достойного доступного образования, подъем науки, производства, обеспечение достойной жизни и безопасности граждан, национализация, возврат народу ключевых отраслей экономики.

Участвовавший во встречах  секретарь ЦК КПРФ Д.Г.Новиков дополнил: программное требование КПРФ о национализации добычи природных ресурсов и стратегических отраслей поддерживается абсолютным большинством населения. «Опыт Уго Чавеса в Венесуэле и Эво Моралеса в Боливии, провозгласивших своё стремление строить социализм двадцать первого века, показывает, что при решающей поддержке народа процесс национализации проходит спокойно и мирно, без острых конфликтов».

- У нас есть прекрасный механизм для получение мандата народа на смену курса – это референдум. Право на его проведение мы отстояли в Конституционном суде, - продолжил Г.А.Зюганов. – Уверен, что, опираясь на народное волеизъявление, мы проведём необходимые преобразования мирно и демократично.

Неизбежность обновления власти и кремлевская игра в «национального лидера» и президентство

- Обновление власти в России неизбежно, - неоднократно повторял на встречах в Чите Г.А.Зюганов. - Об этом свидетельствует недавняя отставка правительства, предстоящие думские и президентские выборы. Очень важно, чтобы неизбежное обновление власти не привело к трагическим событиям, как это было при уходе Горбачева, завершившемся распадом СССР, и при отставке Ельцина, когда под предлогом усиления государства была развязана чеченская война.

Председатель ЦК КПРФ особо остановился на так называемой «игре в президентство» и «национального лидера», которая характерна для нынешней кремлевской политики.

- За несколько месяцев до президентских выборов в Кремле идет игра в президентство, - отметил Г.А.Зюганов. – Сегодня, как минимум, три преемника. Да и г-н Путин не определился со своей работой после ухода с президентского поста. А пропагандистский шум вокруг почётного звания национального лидера только дестабилизирует ситуацию. Ведь национальными лидерами не называются, их определяет история, реальные дела и перспектива.

«У г-на Путина была возможность оставить серьезный след в истории и продолжить государственное руководство, реализуя сценарий строительства Союзного государства России и Белоруссии, - отметил Г.А.Зюганов. – К такому государству обязательно потянулись бы соседи – Украина, Казахстан. Но по этому пути он не пошёл, сделав ставку на превращение «Единой России» в «нью-КПСС», вобравшей все худшие черты той партии, и при этом проводящей либеральную политику. Но на такой правой ноге стране не устоять. Невозможна опора на структуру поражённую коррупцией, чинодральством, удерживающейся лишь на административном произволе».

Отвечая на вопрос о качествах уходящего президента как управленца, Г.А.Зюганов назвал политику и государственный курс Путина «абсолютно неэффективными».

- На фоне Ельцина, естественно, г-н Путин производит гораздо более благоприятное впечатление, - отметил Председатель ЦК КПРФ. - И его первое президентское послание породило определенные надежды в обществе на смену курса. Однако этого не произошло, продолжилась старая разрушительная либеральная политика распродажи всего и вся. Путин так и не выбрался из гайдаровской колеи.

«Ему просто везло, - продолжал Председатель ЦК КПРФ. - За восемь лет его правления не было сильных засух, морозов. Цена на нефть постоянно росла. Если правительство Примакова-Маслюкова вытаскивало страну из пропасти дефолта при цене на нефть 14-6 долларов за баррель, то мировая конъюнктура обеспечила Путину золотой нефтедолларовый дождь: сегодня цена подскочила до 100 долларов. Однако, несмотря на все эти благоприятные факторы в стране ничего толком не построено. И самое главное – ни одного крупного высокотехнологичного наукоёмкого предприятия. А доходы от продажи нефти ложатся в карман дяди Сэма, так как правительство вкладывает их в американские ценные бумаги».

Отвечая на вопрос о своём участии в президентских выборах, председатель ЦК КПРФ особо подчеркнул: "Я - лидер крупнейшей партии, обязан участвовать в предвыборной кампании на пост президента России. Уверен  в широкой поддержке. Например,  в прошлый раз в Читинской области за меня голосовали 52 процента населения".

Кроме того, Г.А.Зюганов выразил надежду, что в КПРФ имеет шансы повторить на выборах в Государственную думу РФ результат, которыё был у партии на региональных выборах весной 2007 года, когда в крупных центрах, сибирских городах-миллионниках за КПРФ голосовало до 30 процентов избирателей.

Геннадий Зюганов назвал нынешние действия «Единой России» «политическим варварством». Однако, несмотря на гегемонию единороссов в СМИ (до 60% эфира, по данным мониторинга Центра исследований политической культуры России), реальный рейтинг партии власти гораздо ниже публикуемых результатов.

"Мы считаем, что на предстоящих выборах можем серьёзно прибавить к результатам прошлого думского голосования, - подчеркнул Г.А.Зюганов. - Тот административный лом, что применяет «Единая Россия», уже порождает в обществе обратную реакцию. Наша задача состоит в том, как уберечь голоса. На каждый участок мы направим команду, чтобы не отдать наши голоса. КПРФ готова 3 - 5 декабря провести по всей стране пикеты протеста, чтобы не допустить возможной фальсификации результатов, полученных партией на парламентских выборах. Мы уже подали заявки на возможное проведение таких акций протеста во всех крупных городах страны".

После завершения рабочей поездки в Читинскую область Г.А.Зюганов проведёт встречи с избирателями Бурятии и Иркутской области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.