Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Б.С.Кашин. Коммунисты о развитии науки

КПРФ рассматривает возрождение российского научного потенциала как важнейшее условие  динамичного экономического развития страны.

Б.С.Кашин
2007-11-19 09:42

Последовательную, активную поддержку коммунистами российской науки признают научное сообщество, независимые эксперты и даже наши политические противники.

В преддверии прошлых парламентских выборов, представляя избирателям  нашу  программу действий, мы заявляли:

«Россия, как и  мир в целом, находятся  в постиндустриальной эпохе, в которой могут достойно существовать только государства,  строящие информационное общество, основанное на экономике знаний. Стратегическим ресурсом такого общества становятся новые технологии, использующие открытия в области фундаментальной науки, и новейшие изобретения, а его базой- научный кадровый потенциал, способный выявлять и решать возникающие проблемы. Мировой опыт свидетельствует, что потерю научных традиций, ученых высшей квалификации нельзя восполнить за короткий срок даже при благоприятных экономических условиях, так как для этого необходимо 2-3 поколения. Правящий в России режим развалил все стратегически важные отрасли науки и высоких технологий. Коммунисты намерены приложить максимальные усилия, чтобы выправить создавшееся положение. Мы считаем, что сознательное снижение технологического уровня, а, следовательно, и производительности труда  неизбежно ведет к тяжелейшим экономическим и социальным последствиям и является по существу формой геноцида»

Сказанное  актуально и сегодня. Но упущено еще четыре года!

В то время как в развитых странах проходила «цифровая революция», преобразующая технику и быт сотен миллионов людей, в России внедрялась новая риторика: власть  вместо  тезиса об «избыточности» нашей науки  заговорила о ее якобы низкой эффективности и необходимости слома ее организационной системы, что может окончательно угробить российскую науку.

 

ПАРТИЯ ВЛАСТИ:

  • выдвинула «Концепцию участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки», единодушно оцененную научным сообществом, как открытую попытку приватизации академической науки по Чубайсу. Протест оказался настолько мощным, что власть была вынуждена отказаться от этих планов.
  • начала в 2006 году реализацию «Пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда в Российской академии наук». Этот проект предусматривает 20% сокращение бюджетных ставок, хотя его автор -  Министерство  образования и науки РФ - в то же самое время в  докладе Правительству признает: «В научных организациях России не хватает в настоящее время 175 тысяч человек, т.е. 21% численности персонала занятого в 2005 года исследованиями и разработками». В результате данный проект, не решая проблем академической науки, осложнил  обстановку во многих эффективно работающих научных центрах, а декларированное в нем повышение зарплаты коснулось  только  научных работников, т.е. не более половины работников Академии. Оклады инженерно-технических сотрудников по-прежнему не достигают прожиточного минимума, что, естественно, вынуждает их покидать науку.
  • так «подкорректировала»  Закон о науке, что выборы нового руководства государственных академий оказались заблокированными  до момента утверждения новых уставов  академий, которое из-за  бюрократических  препон отложено на неопределенный срок. Иными словами власть сознательно парализует систему управления академической наукой.

 

Анализ действий партии власти, свидетельствует, что научно-техническую политику России формируют люди  не заинтересованные в ее эффективности.

Наши оценки совпадают с мнением  научной общественности, которая вполне осознала необходимость активных  действий  в защиту своих прав и будущего отечественной науки. Так в резолюции чрезвычайного собрания ученых, проведенного профсоюзом работников Российской академии наук, движением «За возрождение отечественной науки» и  координационным комитетом профсоюзов науки весной 2007 года,  работа Правительства Российской Федерации,  по основным  направлениям государственной научно-технической политики, начиная с 1991 года, признана разрушительной. Ученые потребовали отставки министра образования и науки А. Фурсенко.

Вопрос о положении в российской науке затрагивает не только ученых и политиков. Он имеет первостепенное значение для всего нашего общества. И все вместе мы должны выработать и начать реализовывать чрезвычайные, многоплановые меры для исправления ситуации в научной сфере страны.

Ради достижения этой важной цели коммунисты  готовы сотрудничать со всеми заинтересованными силами, готовы взять на себя ответственность за выработку и реализацию плана спасения российской науки.

 

КПРФ ПРЕДЛАГАЕТ:

 

1. Срочно провести совещание представителей политических партий  с участием президента страны по теме «О мерах по сохранению и развитию научного потенциала России» для выработки консолидированной позиции по указанному вопросу. Это предложение , внесенное нами еще в январе 2007 года, получило широкую поддержку научных кругов , но не реализовано из-за неготовности власти к открытому, конструктивному диалогу.

 

2. Обеспечить открытость и гласность при выработке планов преобразований в научной сфере. Государственным органам в обязательном порядке учитывать мнение профильных профсоюзов и научного сообщества. Ввести общественный контроль за расходованием средств по крупным научным программам. В частности, провести независимую научную экспертизу программы «Нанотехнологии».

 

3. Правительству  при участии Российской академии наук после широкого обсуждения утвердить реестр проблем государственной важности, в решение которых основной вклад должна внести наша  наука, сформировав тем самым основу плана инновационного развития страны.

 

4. Создать в структуре Правительства орган с широкими полномочиями, ответственный за реализацию плана инновационного развития страны. Отправить  в отставку за некомпетентность  министра  образования и науки.

 

5. С 2008 г. увеличить вдвое (до 4%) долю расходов на науку в государственном бюджете. Предусмотреть дальнейшее повышение этой доли. Принять меры по пресечению коррупции при использовании выделенных средств.

 

6. Существенно поднять статус и престиж профессии ученого, опираясь при этом на опыт развитых стран. В частности:

- законодательно гарантировать крупным ученым постоянную занятость до 70 лет, заработную  плату, соответствующую мировому уровню, и пенсию не менее 70% от зарплаты;

- молодых ученых принимать на работу по долгосрочным (не менее 5 лет) контрактам, существенно улучшив условия их труда и обеспечив  начальный уровень  заработной платы  не ниже среднего по региону;

 -  увеличить стипендию аспирантам и студентам, проявившим способности к науке- до уровня, дающего им возможность сосредоточиться на образовании и научной работе.

 

*** *** ***

 

 

ГОЛОСУЯ ЗА КПРФ,

ВЫ ГОЛОСУЕТЕ ЗА ПЕРЕДОВУЮ НАУКУ,

ЗА ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ,

ЗА ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.