Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ученые поднимаются на борьбу за свои права

15 ноября состоялось заседание северо-западных организаций профсоюза работников Российской академии наук, сообщает сайт CPRF.SPB.RU. С докладом о необходимости серьезного повышения зарплат научных работников на нем выступил доктор физико-математических наук, член РАН Александр Зиновьев.

ИА "Регнум" - CPRF.SPB.RU
2007-11-18 19:29

«Средняя заработная плата научных работников составляет около 15 тысяч рублей, а зарплата работников сферы научного обслуживания и специалистов - около 4 тысяч рублей», - сказал Зиновьев. «Это никуда не годится. Это – ниже прожиточного минимума», - отметил он.

Ученый обратил внимание собравшихся на уменьшение финансирования РАН, выделяемого на обеспечение научного процесса: закупку материалов, обновление и ремонт оборудования, экспедиции и приобретение научной литературы. По словам Зиновьева, сегодняшнее заседание – акция протеста работников петербургского отделения РАН. «Такие акции сейчас проходят по всей России, и каждый профсоюз сам решает, в какой форме ее проводить, - сказал Зиновьев. - Мы решили не перекрывать улицы и не бастовать. Это объясняется тем, что научные сотрудники не могут провести забастовку заметно. Что будет, если мы не придем работать? Кто-то не сможет поехать на работу? Мы же не машинисты и не почтовики». Резолюцию сегодняшнего заседания работники РАН направят членам правительства РФ, президенту Академии наук РФ и полпреду президента РФ в Северо-западном федеральном округе Илье Клебанову.

Главными требованиями академиков являются: повышение с 1 января средней оплаты труда инженерно-технических работников и рабочих РАН до 20 тысяч рублей, повышение стипендий аспирантов до 8 тысяч рублей, выделение ежегодно не менее 5 млрд. рублей на обновление материально-технической базы учреждений РАН и решение вопроса о дополнительном пенсионном обеспечении ветеранов РАН.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.