Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.И.Васильев, лидер коммунистов Подмосковья: Нужно изменить курс реформирования ЖКХ

Всплеск цен на жилищно-коммунальные услуги – это закономерное следствие реализации Жилищного кодекса, запрограммированный результат либеральных реформ, отмечает Н.И.Васильев. Государство постепенно снимает с себя ответственность за содержание жилищного фонда, инфраструктуры ЖКХ и перекладывает бремя расходов на плечи населения. Фракция КПРФ МОД ведет активную работу по корректировке курса правительства с учетом социального фактора, особенно в области ЖКХ, тарифов, обеспечения лекарствами и т.д.

Н.И.Васильев, первый секретарь МОК КПРФ
Сайт Московского облкома КПРФ (MKKPRF.RU)
2007-11-18 10:14

В Подмосковье осеннее подорожание на основные продукты питания обусловило рост цен на ЖКУ почти на 20 процентов. Цены в 2008 вырастут на 118,4%, в 2009 — на 119%, в 2010 — на 119,5%, а в 2011 — на 120%. В общественные приемные депутатов-коммунистов МОД от избирателей поступило рекордное число обращений с просьбой разобраться с ростом цен на продукты питания и ЖКУ.

Несмотря на непопулярность мер, партия власти заявила о том, что к 2009 г. жителям Московской области вместе со всеми россиянами в целях «стабилизации» рынка ЖКХ нужно будет платить за «коммуналку» «реальную» цену. По оценкам социологов, при нынешнем состоянии доходов граждан менее 15 процентов жителей способны ежемесячно вносить всю сумму, а для подавляющего большинства изыскивать такие средства на квартплату в семейном бюджете окажется почти невозможным. И как следствие, каждая десятая семья вынуждена будет, если еще не сделала этого, поменять свое жильё на более скромное. Между тем, уже есть закон, по которому человека запросто смогут выселять из квартиры за долги по коммунальным платежам. И такие прецеденты уже имели место.

…Если сегодня закон о монетизации пока не распространяется на сферу ЖКХ, то, как уже объявлено, к 2010 году льготникам будут давать до боли знакомую по ФЗ-122 денежную компенсацию, которая уже «побеждает бедность». Все это уже мы проходили: знаем, чем оборачивается такая «замена»…

Несмотря на то, что в этом году из областного бюджета выделены значительные денежные средства на подготовку к отопительному сезону, создание надежной материальной базы, еще до наступления больших холодов коммунальщики Подмосковья пережили несколько аварий. В рамках реформы ЖКХ ответственность за изношенные на 60-80 процентов фонды коммуналки Подмосковья брать на себя ни частный бизнес, ни государство не хочет. В том же Солнечногорске два микрорайона почти сутки оставались без тепла, и под давлением общественности в местном бюджете изыскали средства на ликвидацию аварии. Многим еще памятна авария в Томилино, когда в 20-градусный мороз многоэтажки стояли без тепла почти неделю. И это – звенья одной цепи. Сомнительно и то, что 100-процентная оплата ЖКУ что-то изменит. В некоторых регионах уже опробована данная модель тарификации: деньги плательщиков не помогли жилкомхозам выйти из кризиса. Видимо, дело в самой системе хозяйствования, которая уводит коммуналку из сферы интересов государства.

В целях снижения градуса социальной напряженности при непосредственном участии депутатов-коммунистов МОД было разработано несколько документов, касающихся недопустимости роста цен на ЖКУ – особенно при ширящейся безработице и замораживании зарплат. Благодаря участию депутатов-коммунистов МОД был разработан стандарт помесячного субсидирования граждан по оплате жилья, коммунальных услуг и ремонта, бюджет субсидий для Подмосковья составляет 175 млн рублей. Так на 2008 г. в среднем за квадратный метр общей площади жилья каждому жителю Подмосковья предусмотрена выплата 67,2 руб.

Фракцией КПРФ МОД также было подготовлено официальное обращение Мособлдумы к Госдуме и Президенту с просьбой пересмотреть курс реформирования ЖКХ - с учетом социальных факторов и повышения роли государства.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ВАСИЛЬЕВ,

Руководитель фракции КПРФ МОД,

Первый секретарь МОК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.