Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А.Зюганов о том, чего не увидят европейские наблюдатели: "Административного лома…"

Газета «Коммесрант» опубликовала мнения политиков о том, чего не увидят европейские наблюдатели, отказавшиеся свидетельствовать о «демократичности» выборов в Российской Федерации.

"Коммерсант" - KPRF.RU
2007-11-17 19:02

Своё мнение высказали лидер КПРФ Г.А.Зюганов, а также ряд политиков и экспертов.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

-- Административного лома. Выборы -- это состязание, а у нас все делается только для партии власти. Снят порог явки, из губернаторов и мэров делают локомотивы, которые в Думу не пойдут. Если бы европейцы хотели утверждения демократии в России, то они не капризничали бы. Да и приглашения им были высланы за месяц. Впрочем, я не удивляюсь. В Европейском суде уже три года не принимают к рассмотрению нашу жалобу по нарушениям на прошлых выборах.

Юрий Рыжов, академик РАН:

-- Цирка, который устроит "Единая Россия" во главе с президентом. Европейцы хотели проследить за ходом избирательной кампании, которая заточена под "Единую Россию" и президента. А мы специально затянули с приглашениями.

Сергей Иваненко, зампред партии "Яблоко":

-- Нарушений и подтасовок. Присутствие иностранных наблюдателей имело политико-психологическое значение. Власть их немного боялась. Зато теперь из Европы может последовать более точная оценка выборов в России. Раньше они боялись признать, что у нас предстоят несвободные и нечестные выборы, сейчас это очевидно и для них.

Дмитрий Орешкин, политолог:

-- Ничего не увидят и наверняка напишут критическое заключение, которое будет не техническим, как обычно, а политическим. Правила ОБСЕ четко регламентируют действия наблюдателей, и для их работы нужна тщательная подготовка. Мы же с приглашением запоздали на пару месяцев. Да еще и сократили количество приглашаемых наблюдателей. ОБСЕ посчитала, что в таких условиях работу не выполнить.

Из газеты "КоммерсантЪ" № 212(3788)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.