"Правда": КПРФ лидирует в Интернет-голосованиях

Лидерство коммунистов в многочисленных предвыборных голосованиях, проводимых на различных сайтах, объясняется просто: пользователи Интернета - наиболее образованная и политически зрелая часть электората, которая не нуждается в подсказках режимной пропаганды.

KPRF.RU - "Правда", Александр Офицеров
2007-11-13 15:36

Мартовские региональные выборы показали, что за коммунистов наиболее активно голосует образованная часть россиян. Именно в наукоградах кандидаты от КПРФ получили самую высокую поддержку избирателей. Однако теперь выясняется, что и интернет-сообщество (а сегодня в стране около двадцати пяти миллионов интернет-пользователей) тоже за ленинцев.

В последнее время на сайтах популярных российских газет были проведены голосования, где читателям предлагалось выбрать из партий - претендентов в Госдуму пятого созыва ту, чья позиция верно отражает их интересы. Результат получился весьма интересный и убедительный. Например, читатели "Аргументов и Фактов" еще во время прошлогоднего опроса, выбирая из тринадцати партий, больше всего голосов отдали КПРФ. Коммунисты обошли "единороссов" на пять процентов. Другие партии отстали еще больше.

Убедительную победу одержали коммунисты и в рейтинговом голосовании на сайте пропутинского еженедельника "Завтра". Там у них нашлось в семь с лишним раз больше сторонников, чем, например, у идущей следом "медвежьей" партии президента.

Конечно, сайты этих газет посещает в основном политически зрелая публика, оттого, скажем так, и градус ее оппозиционности, возможно, оказался несколько повышен. А каковы предвыборные настроения в относительно политически спокойных российских гаванях Всемирной паутины, где обсуждаются, например, серьезные вопросы передовых цифровых технологий? Ответ дают участники интернет-конференции iXBT.com. Уверенное большинство этих "высоких технологов" высказалось в подобном предвыборном опросе за коммунистов. Впереди ленинцы и в одном из широких опросов среди сетевого ЖЖ-сообщества (авторов так называемых живых журналов), первые и по результатам компьютерного голосования среди посетителей крупнейшего российского интернет-портала "Яндекс", они лидеры и на многих местных "рейтинговых" интернет-страничках, на вузовских сайтах.

Разумеется, результаты таких опросов не могут претендовать на научность обобщений, но, как ни крути, вряд ли это меняет суть дела.

Если перед тобой лишь экран монитора, тут только ты и твоя совесть. И она, как видим, часто подсказывает совсем иное, нежели режимная пропаганда. Не подвела бы, главное, наша совесть на выборах 2 декабря, когда будем голосовать не только за партию, но прежде всего и за честную, умную Россию.