Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А.Зюганов в Краснодаре: На трамвае - и на рынок. Здесь как на ладони видны многие проблемы

Рабочая поездка Г.А.Зюганова в Краснодарский край завершилась 25 октября. Пожалуй, наибольший общественный резонанс в ходе посещения краевого центра вызвала поездка Г.А.Зюганова на трамвае на городской Кооперативный рынок.

Сергей Обухов
2007-10-25 21:04

Появление Г.А.Зюганова на остановке уже вызвало живой интерес собравшихся. Тем более, что трамвай пришлось ждать 15 минут. Уже здесь, на остановке, и сразу разговор «за жизнь». Главным образом – по поводу предстоящего «планового» повышения стоимости билетов на трамвай, которое обещает городская администрация во главе с мэром-единороссом Евлановым.

Однако настоящая дискуссия пошла, когда, наконец, подошёл трамвай, в котором с первого взгляда можно было узнать обшарпанного старожила городского транспорта.

Все вошли в вагон. И тут начало разговору положила кондуктор, несколько опешившая, увидев вошедшего в средние двери  Г.А.Зюганова.

- Интересно, а вот он платить будет? – несколько раз поинтересовалась она у окружающих, протискиваясь по вагону и кивая на Зюганова.

- Ну, на трамвайный билет у меня пока хватит, - улыбнувшись парировал Геннадий Андреевич. И оплатил проезд за себя и сопровождающих. С этого момента стихийная дискуссия и разгорелась.

- У нас как снег выпадет или дождь посильнее – то все трамваи стоят, - жаловались краснодарцы.

- После девяти вечера на остановках можно не стоять – трамвая не дождёшься, - пеняла городским властям полная женщина.

В соседнем вагоне пассажиры сгрудились на задней площадке, разглядывая, где там в другом вагоне едет Зюганов.

Так и доехали до Кооперативного рынка.

Здесь лидера КПРФ сразу окружили те, кто не может себе позволить торговать своим нехитрым товаром на самом рынке – арендовать место нет средств. А за так называемое нестационарное место приходится просто «давать в лапу», чтобы не согнали…

– В целом за прилавок длинной полтора метра надо заплатить 3900 рублей, – тут же стали рассказывать о своих печалях торгующие. – А потом люди сердятся – отчего так дорого…

На самом рынке повторилась та же ситуация, что и в трамвае. Г.А.Зюганова тут же окружили и посетители, и торгующие.

- Здравствуйте, а мы вас узнали, – радостно приветствовали Г.А.Зюганова многие.

- Молодечик, что в народ пошёл, – воскликнула какая-то бабуля.

- Можно ли дотронуться на сачстье – мы всегда за вас голосуем, - задорно воскликнула казачка средних лет.

- Можно даже сфотографироваться. Под ручку с меня 300, в обнимку с меня 500 рублей, - в тон ей ответил Г.А.Зюганов.

Обменявшись приветствиями, люди оживились.

- Геннадий Андреевич, скажите, когда лучше жить будем? - Этот вопрос задавали чаще всего.

- Когда коммунисты придут к власти. Без этого жизнь не наладиться, - отвечал Г.А.Зюганов.

Лидер КПРФ рассматривая товар и цены, сравнивая их. Постоянно интересовался у торгующих: «А вы кем раньше работали?» Получился маленький социологический опрос. И оказалось, что трое из каждых пяти никогда в торговле не работали и этим заниматься не собирались. Бывших учителей, служащих, рабочих на рынок привела нужда, необходимость выживать.

Зюганову становилось всё труднее идти по рядам. Народу вокруг него прибывало. То там, то здесь слышалось: «Держи прилавок, а я пойду с Зюгановым переговорю…».

Люди фотографировались, брали автографы, агитационные материалы КПРФ.

- Какое счастье! – раздраженно бросила, поджав губы, какая-то дамочка, пробираясь сквозь толпу.

На неё зашикали.

Знакомство с ценовой ситуацией продолжалось почти час. Г.А.Зюганов прошёл по овощным и мясным рядам, по продуктовым палаткам.

Вот из палатки, торгующей кондитерскими изделиями, выскочили две молоденькие продавшицы: «Геннадий Андреевич, заходите к нам!», - улыбаясь замахали руками.

- Наливайте! – подмигнул Зюганов.

– Нет уж – сто грамм ваши, а конфеточки наши, - весело защебетали девушки.

Председатель ЦК КПРФ приценился к обуви. Услышал авторитетное мнение о том, что лучше всего идёт отечественная обувь, потому что она качественнее китайской. Но нашей мало.

Хвалили продавцы белорусский товар, который и дешевле и качественнее. А значит – и торговать им выгоднее.

Пришлось выслушать много претензий к городской власти и к принятым «Единой Россией» законам. Индивидуальные предприниматели жаловались на наступление больших магазинов, которые насаждает начальство, тем самым, разоряя мелких торговцев.

Кстати, на общегородской встрече с избирателями Г.А.Зюганову  передали целую петицию от представителей малого бизнеса Краснодара с просьбой добиться изменения федерального закона «О розничных рынках», применение которого приведет к массовому разорению индивидуальных предпринимателей и повышению цен на товары массового спроса.

Заметим, под напором коммунистов и поддержаного ими народного протеста представителей малого бизнеса (здесь наиболее активны торгующие на Вешняковском рынке) власти и «Единая Россия» вынуждены были пообещать, что думские «медведи» исправят свой законотворческий брак и отменят обязательное применение контрольно-кассовых аппаратов предпринимателями розничных рынков, уплачивающих единый вменённый налог на добавленную стоимость. И городские власти было даже объявили мораторий. Но прошло несколько дней и практика поборов и штрафов за не использование кассовых аппаратов возобновилась, тем самым вновь подогревая протестные настроения.

Г.А.Зюганов поддержал все требования представителей малого бизнеса.

- Мы поддерживали и будем поддерживать малый бизнес, защищать общедоступные розничные рынки в городах, - разъяснил позицию Компартии Г.А.Зюганов на общегородской встрече с избирателями Краснодара. – Малый бизнес – это основ среднего класса, в котором так нуждается наша страна. Советский средний класс, на котором держался СССР, нынешними реформаторами уничтожен. Многие его представители ныне ушли на рынки. После прихода к власти мы видим одну из своих задач в восстановлении среднего класса. Такая политика полностью соответствует марксистско-ленинской традиции. Напомню, что большевики всегда с большим внимание относились к крестьянству, которое в ту эпоху составляло основу и среднего класса в целом, и предпринимательской прослойки в частности. Вспомним хотя бы НЭП, сталинскую потребительскую кооперацию. Без их успеха не было бы великой Советской сверхдержавы.

Наша поддержка малого предпринимательства связана и с тем, что сегодня этот слой вобрал в себя многих советских рабочих, служащих, отставных военных, представителей интеллигенции. Они выносят все тяготы нынешней несправедливой и уродливой действительности, своим трудом добывая хлеб насущный. А поддержка всех, кто живёт своим трудом – это программный принцип КПРФ, - подчеркнул Г.А.Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.