Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

И.И.Мельников: Зубков бросил вызов молодёжи страны

23 октября стало известно, что на своей встрече в Самаре с учащимися ПТУ председатель Правительства России Виктор Зубков предложил студентам не ждать повышения стипендий, а начинать работать, уточнив, что стипендия все равно будет «маленькой». В частности, председатель Правительства открыл студентам Америку, заявив, что при совмещении работы и учебы даже небольшая зарплата будет значительнее выше стипендии. Премьер-министр не рассказал, какая именно сумма для него является «небольшой зарплатой», но привел просто мощнейшую аргументацию своей позиции: рассказал, что когда возглавлял Росфинмониторинг, приглашал на работу студентов. «Они шли на рабочие места, сразу получали зарплату, а учились вечером. Они потом оставались на службе у меня, и вопроса о стипендии не поднимали», - откровенничал Зубков, твердо решив перенести свой личный опыт на всю страну и тем самым решительно обуздать стремление кого-либо поднимать неприятный вопрос стипендии.  По просьбе СМИ новость прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, профессор МГУ Иван Мельников: 

Пресс-служба ЦК КПРФ
2007-10-23 19:29

 

«Подобное заявление председателя Правительства удивляет и настораживает. Если он видит решение проблемы студентов таким, то что же говорить об остальном? Если эту логику распространить на все остальные сферы, получится чудовищная картина. Это психология правительства Гайдара и Чубайса, ожидавших, что естественная убыль пенсионеров поможет снизить выплату пенсий. На мой взгляд, Зубков подобным заявлением дал повод ставить вопрос о своем немедленном вызове в Думу для объяснений.

Можно понять, если бы речь шла о каком-то дополнительном заработке. Но ведь сегодняшней стипендии, в частности, стипендии учащихся ПТУ, с которыми он встречался, – хватит, чтобы два раза пообедать. Это не «маленькая» стипендия. Это фактически ее отсутствие. 

Есть цифры. Еще двадцать лет назад студенческая стипендия от прожиточного минимума составляла в вузе – 80%, сейчас 22,5%. В ПТУ – 80%, сейчас 7,5%. Так что в отношении ПТУ ситуация сегодня еще плачевнее.

Но не надо быть наивными. В отношении этих студентов ведется целенаправленная политика уничтожения. «Единая Россия» в Государственной Думе уже сделала так, что на поступающих в эти учебные заведения после окончания средней школы отсрочки от армии распространяться не будут. Очевидно, что таким образом наносится сразу два удара: по промышленности, нуждающейся в квалифицированных рабочих кадрах. И по молодёжи из семей с низкими доходами, которая после окончания средней школы не всегда выдерживает вузовский конкурс на бюджетные места и не способна платить за внебюджетное образование.

Так что это не просто заявление, реплика в ходе встречи. Это крупное заявление Зубкова, которое категорически нельзя оставлять без внимания. Он бросил вызов молодежи страны.

КПРФ стоит на прежних позициях, что у государства есть средства на качественное повышение стипендий. И это вопрос – политической воли, а не экономической ситуации». 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.