Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Красноярск: Нетелевизионная правда о нацпроекте "Развитие АПК"

В редакцию газеты «За Победу!» поступила копия заявления от акционеров ЗАО «Балахтонское» Козульского района в прокуратуру края. Этот документ — одно из многочисленных свидетельств упадка, к которому привели агропромышленный комплекс края так называемые «реформы».

Сайт "КПРФ в Красноярске" (KPRFKRSK.RU)
2007-10-13 23:51

В заявлении, которое подписали 40 человек, говорится о грубом нарушении прав акционеров. Глава хозяйства В. В. Гардт фактически узурпировал власть. Ежегодное собрание акционеров не проводится два года. Акционеры не имеют возможности повлиять на деятельность исполнительного директора и совета директоров, которые утратили полномочия еще в прошлом году. Не проводятся ревизии, не работает ревизионная комиссия. Сделки по продаже и передаче имущества производятся без согласия акционеров. В такой ситуации нет возможности отследить движение денежных средств. В ЗАО разобраны и проданы  практически все фермы, гаражи, сушилки. Распродана и передана в частные руки — по заниженным ценам — практически вся техника. В Ничковском отделении — единственном на весь район, где видны следы нормальной деятельности, — коровы проданы по 6500 рублей за голову, трактора — по 25 тысяч рублей за единицу. Отделение фактически уничтожено. Все это происходит с молчаливого согласия руководства района, глава которого не так давно руководил этим хозяйством.

 

Тему продолжает другое коллективное обращение, которое поступило от работников СХПК «Ачинский племзавод». Его приняли на митинге по защите крестьянства, который прошел в рамках Всероссийской акции протеста.

Конечно, хозяйство здесь гораздо крупнее, потому и крупнее масштабы разрушения. СХПК — единственный племенной завод края и Восточной Сибири, где разводится основная порода свиней: крупная белая. Бойкие рапорты о стабилизации в сельском хозяйстве работники хозяйства могут опровергнуть таким фактом: ценное племенное поголовье они вынуждены сдавать по бросовым ценам. Продукция не востребована, так как другие хозяйства тоже едва сводят концы с концами. Как можно хозяйствовать, если цены на фуражное зерно увеличились почти в два раза, а реализационная цена живой массы молодняка снизилась на 5-10 процентов?

Разрушается не только производственная база. В упадок приходит водопроводная сеть, которая была построена на средства совхоза. Утечки воды не устраняются, не работают 32 колонки. В аварийном состоянии и теплосеть. Уникальное оборудование выведено из строя и сдано на металлолом. Утрата водопровода привела к тому, что племзавод ежедневно теряет огромные суммы на завозе воды к 15 корпусам. Не работают пекарня и столовая, в которых продавался самый дешевый хлеб — по 5 рублей за булку. Созданный недавно перерабатывающий кооператив СППК «Ключи» из-за отсутствия воды придется ликвидировать. Растет ущерб от падежа свиней, недополучения привесов и приплода, нехватки води и неработающей системы навозоудаления, в июле он составил 577364 рубля.

Все это никак не волнует администрацию Ключинского сельского Совета. В обращении приводятся такие данные: зарплата главы администрации — около 27 тысяч рублей, у других работников — порядка 15 тысяч. В день рождения каждый получает в подарок по 10 тысяч рублей. Для села это сумасшедшие деньги.

А вот те, кто «копается в навозе», имеют зарплату около 4, 5 тысячи рублей.

Несмотря на бодрые заверения, деревня умирает. Если в 2002 году в Ачинском районе насчитывалось 15 тысяч коров, сеяли 58 тысяч га зерновых, то сегодня коров осталось около тысячи, зерновых сеют 5, 5 тысячи гектаров. В шести района нашего региона осталось 11 фермерских хозяйств и кооперативов. А было около 120 совхозов и колхозов.

Умирать не собираемся, говорится в обращении, но и выживать с каждым годом все труднее. Если развалится СХПК «Ачинский племзавод», 300 человек останутся без работы. Уйдет в небытие еще одно — подчеркиваем: уникальное — сельскохозяйственное предприятие. Окончательно развалится и само сельское поселение.

Обращение принято на митинге 23 августа

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.