Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Красноярск: Жители Эвенкии доведены до отчаяния

Охотники Эвенкийского муниципального района (село Ванавара) доведены до отчаяния, сообщает Интернет-сайт «КПРФ в Красноярске» (KPRFKRSK.RU). Об этом охотники пишут в коллективном открытом обращении к губернатору Хлопонину и депутатам Законодательного собрания.

Сайт "КПРФ в Красноярске" (KPRFKRSK.RU)
2007-10-13 14:44

Коренное население поставлено на грань выживания. Работы нет и не предвидится, так как власти не догадались определить предприятиям, выигравшим тендер на геологические и ремонтно-строительные работы, обязательную квоту по найму местных жителей. Цены на товары первой необходимости у нас запредельные, а зарплаты и пенсии — мизерные. Весенняя и летняя рыбалка были сорваны, так как муниципалитеты заставляли выкупать право на рыбалку по расценкам Енисейрыбвода. Кто не выкупал — штрафовали. Прокуратура признала эти штрафы незаконными, но так ничего и не изменилось.

Закон дает право северянам добывать для личного потребления объекты животного мира. Но со вхождением Эвенкии в состав Красноярского края это перестало действовать. Лицензии стоят дорого, а местное население живет исключительно за счет охоты. Другого выбора нет.

Пора перестать говорить о социальной направленности действий. Иначе создается впечатление, что краю нужна Эвенкия с ее природными богатствами, а эвенкийцы — не нужны.

Председатель Тунгусо-Чунского районного общества охотников и рыболовов, член КПРФ А. И. Ермаков, который передал в редакцию открытое письмо эвенкийских охотников, комментирует ситуацию:

«Для исправления ситуации необходимо срочно разработать с учетом изменения федерального законодательства порядок охоты и рыболовства в северных и отдаленных районах, в котором четко определить: когда, каким образом, в какие сроки, в каких объемах северяне могут добывать себе пищу в тайге и водоемах. Яснее надо определить действие закона «Об оружии». Для местного населения надо отпечатать брошюры с текстами соответствующих законов. Это позволит четко соблюдать законы, не допуская местных толкований».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.