Новосибирск: Память о "Молодой гвардии" жива!

65 лет прошло со дня создания подпольной комсомольской организации Краснодона «Молодая гвардия», потрясшей не только нашу страну, но и весь мир своим подвигом, давшей пять Героев Советского Союза. Однако эта дата навевает сегодня совсем не юбилейные мысли, пишет Интернет-сайте «КПРФ в Новосибирске» (kprfnsk.ru) Евгения Полиновская. О молодогвардейцах попытались забыть, их память постарались оболгать.

Евгения Полиновская

2007-10-12 22:55

После прихода к власти буржуазных политических сил, распада СССР память о подвиге советских героев, в том числе молодогвардейцев, стала не нужна. Более того, она даже мешает. Ведь тот факт, что молодежь так беззаветно защищала свою Советскую Родину, была так предана коммунистической идее, полностью противоречил мифам, созданным либеральными идеологами о жестокой советской тоталитарной системе, об ужасной жизни в нашей стране, о массовом недовольстве людей властью, о том, что власть эта держалась только на штыках. Не хочется сейчас приводить все те низкие измышления, которые сочиняли наемные писаки новых властей и в России, и на Украине. У них появились другие «герои» — националисты из ОУН, власовцы, сражавшиеся «против Гитлера и Сталина», герои насилия, индивидуализма, культа денег. Однако вместе с нарастанием социальных проблем растет и ностальгия по советскому прошлому. Сменившая ельцинское безвременье российская неоконсервативная власть пребывает в тяжелых противоречиях относительно трактовки советской истории. С одной стороны, чувствуя эту ностальгию, и, будучи традиционалистами как всякие неоконсерваторы, российские власти пытаются опереться на огромные достижения советского периода: победу в войне, экономические успехи, прорыв в космос. Отсюда — возвращение мелодии союзного гимна, грозные заявления относительно решимости защиты Победы в Великой Отечественной войне, лозунги правящей партии, что «ей есть чем гордиться», выставляя предметом гордости успехи, учреждения, созданные при советской власти. С другой стороны — жесткая идеологическая враждебность этой самой власти, коммунистической идеологии, на которую она опиралась. И поэтому ведется активная работа по выхолащиванию этой идеологии из всех достижений и героев советской эпохи. Сама же эпоха, Октябрьская революция, давшая ей начало, коммунистическое мировоззрение продолжают не только отвергаться, но и шельмоваться.

Все это в полной мере отразилось и в отношении к подвигу «Молодой гвардии». Признав подвиг молодогвардейцев, современные идеологи власти всячески искажают саму сущность этого подвига. Вот произвели на свет недавно тягомотный, малобюджетный фильм «Последняя исповедь» (режиссер С. Лялин). Не будем касаться художественных достоинств картины, нелепиц, которыми она наполнена. Отмечу только, что к истории подлинной «Молодой гвардии» она не имеет никакого отношения. Но деятельность молодых подпольщиков искажена не просто, а в соответствии с политическим заказам. Только один раз глухо упоминается, что молодогвардейцы — комсомольцы, выброшены факты приема в комсомол, а также сцена казни молодогвардейцев, которые, как известно, перед расстрелом пели «Интернационал». Специалисты по истории «Молодой гвардии» много спорили, где же проводили свои собрания молодые подпольщики. Авторы фильма решили проблему просто и весьма оригинально — местом подпольных собраний молодогвардейцев была полуразрушенная церковь. Совершенно очевидно, что этот выбор не случаен, а носит четкую идейную подоплеку, ведь и увозят героев на казнь в фильме под религиозные песнопения. Показательны и нравственные мучения, которые будто бы испытывает один из палачей молодогвардейцев нацист Ренатус, делящийся в картине с журналистом своей «последней исповедью». В результате фильм «Последняя исповедь» не вызывает никаких чувств, кроме досады и огорчения. Каким контрастом с этим творениям российского кинематографа выглядит гениальный фильм С. Герасимова, снятый в 1946 году. Он наглядно демонстрирует полное превосходство советского киноискусства над жалкими потугами современных российских «произведений». Вот что заявила Александра Павловна Арутюнянц, вдова подпольщика — молодогвардейца Георгия Арутюнянца, сравнивая оба фильма: «…по телевидению показали фильм режиссера С. Лялина „Последняя исповедь“ о деятельности „Молодой гвардии“. Сколько же искажений, неправды, какие нереальные образы ребят. И А. А. Фадеев, и С. А. Герасимов по несколько раз бывали в Краснодоне, встречались с родителями, оставшимися в живых молодогвардейцами. Актеры, игравшие ребят, жили в семьях своих героев. Съемки шли в Краснодоне». Но особенно циничным выглядит присвоение молодежной организацией правящей партии героического имени «Молодой гвардии». Это факт возмутил людей самых разных взглядов, как сторонников коммунистов, так и их противников. «Как могут члены такой партии, которая ненавидит Советский Союз, все, что было достигнуто при Советской власти, — подчеркивала А. П. Арутюнянц, — называться „Молодой гвардией“, члены которой любили свою страну, были настоящими патриотами — жизни свои отдали за Родину». Не выдержала даже Валерия Новодворская, заявившая, что подлинная история «Молодой гвардии» «должна заставить сгореть со стыда одну из путинских организаций»: «Ну „Наши“, ну „Местные“, ну „Свои в доску“, ну „Плетущиеся за Путиным“ (какие еще расплодятся!). Но не „Молодая гвардия“. Эти краснодонские школьники пошли на пытки и смерть и какую же наглость должны иметь те, кто взял себе это название, собираясь дойти не дальше кассы, где за акции выдаются суточные».

Не знаю, как других, а меня лично коробит, когда я вижу красочные плакаты с объявлениями единороссовской «Молодой гвардии» об акциях типа соревнований студентов в драке на подушках. Или когда видишь это название, самим происхождением своим рожденное из коммунистической, советской песни «Мы — Молодая гвардия рабочих и крестьян», в цветах того самого триколора, который носили на рукаве власовцы, приспешники нацистских оккупантов. Безусловно в данном случае молодежная организация правящей партии беззастенчиво присвоила себе легендарное и святое имя, также как их старшие товарищи присвоили заслугу создания советских вузов, или штаба СибВО, или клиники Мешалкина. Не удивлюсь, если они начнут гордиться запуском первого спутника или победой в Великой войне. Когда есть власть и деньги, все можно!

Однако попытки оболгать героев или примазаться к их подвигу бесплодны. Несмотря на все усилия буржуазных властей, память жива. В Интернете появились сайты, посвященные «Молодой гвардии». Их создатели — молодые люди, которые собрали богатейший материал о подвиге краснодонцев. Зайдите на эти сайты, почитайте эти потрясающие свидетельства стойкости, убежденности, мужества комсомольцев военного времени и вам станет ясно, что советским людям, советской стране действительно было чем гордиться! А значит и нам, коммунистам, созидавшим эту страну, воспитывавшим такую молодежь и сегодня защищающим их от лжи и нападок!

Евгения Полиновская, кандидат исторических наук