Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Торжественный митинг, посвящённый полувековому юбилею с начала покорения Космоса

Ровно полвека тому назад весь мир узнал о том, что Советский Союз успешно запустил на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Это было началом периода освоения Космоса – научным подвигом, который совершила наша страна. Это было результатом самоотверженного труда десятков и сотен советских людей – учёных, инженеров, военных. И сегодня, на торжественном митинге, посвященном этому событию, в Мемориальном доме-музее академика С.П. Королёва первые советские космонавты делятся с молодёжью своими воспоминаниями о тех днях.

KPRF.RU - Татьяна Морозова ("Правда")
2007-10-05 14:13

Полвека спустя, 4 октября 2007 года, в Мемориальном доме-музее академика С.П. Королёва прошел торжественный митинг, посвященный этому знаменательному событию. У памятника, перенесенного сюда с аллеи Героев космоса осенью прошлого года, собрались космонавты, ученые, конструкторы, которые работали вместе с Сергеем Павловичем, стояли у истоков тех исторических событий.

На трибуне — покорители космоса космонавты П. Попович, В. Горбатко, В. Соловьёв, В. Ковалёнок, В. Поляков и др. О работе под руководством выдающегося ученого, конструктора ракетной техники М.К. Тихонравова рассказал лауреат Ленинской премии Игорь Константинович Бажинов. Учащиеся школы №1907, над которой шефствует музей космонавтики, с искренним интересом общались с космонавтами, брали у них автографы на спецвыпуске "Правды", посвященном первому в мире искусственному спутнику Земли. Герой Советского Союза космонавт Павел Попович рассказывал молодежи, что первые позывные советского спутника, которые передали все радиостанции мира, он услышал на Севере, где проходил службу. Тогда он мечтательно сказал товарищам: "Лет через двадцать кто-нибудь обязательно полетит в космос". Но оказалось, что вскоре и ему самому предложат пройти медицинскую комиссию и он войдет в первый отряд советских космонавтов.

Депутат Государственной думы, член Президиума ЦК КПРФ Валентин Романов отметил, что в истории нашего народа 4 октября — это день и великой радости, и великой скорби. Радости и горести за то, что именно наша страна послала первый в мире спутник в 1957 году, но скорби о тех, кто пал от рук палачей в 1993-м.

Полвека назад прорыв в космос совершила наша страна, которая победила в страшной войне. И как же далеко смотрели лидеры Советского Союза, какие потрясающие, гениальные люди составляли цвет нашей отечественной науки! Они всему миру преподнесли урок — урок научного подвига, социального прогресса, самоотверженного труда.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.