Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.И.Илюхин: ДПА в большинстве своем поддержало главную оппозиционную силу страны - Коммунистическую партию Российской Федерации

Общероссийскому общественному движению "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" (ДПА) в эти дни исполняется десять лет. В связи с этим сегодняшняя газета «Правда» публикует интервью с лидером ДПА, членом ЦК КПРФ В.И.Илюхиным.

KPRF.RU - Владимир Вишняков ("Правда")
2007-10-05 02:48

 

За это время путь пройден большой и, прямо скажем, тернистый. На IХ съезде движения, который пройдет в Москве 6 октября, будут обсуждаться некоторые итоги, выводы и уроки десятилетней деятельности тех, кто решился противостоять разрушительной политике ельцинско-путинского режима, направленной на развал Российской армии и всего оборонного комплекса страны. Об этом наш разговор с лидером ДПА, членом ЦК КПРФ, депутатом Государственной думы Виктором Ивановичем ИЛЮХИНЫМ.

— Съезд собирается в период кампании по выборам в Государственную думу.

Имеет ли ДПА свою политическую позицию и какова она?

— Не обладая правами самостоятельно или в каком-либо блоке участвовать в избирательной кампании, ДПА в большинстве своем поддержало главную оппозиционную силу страны — Коммунистическую партию Российской Федерации и выдвинуло из своих рядов определенное число кандидатов в депутаты по спискам КПРФ. Такая позиция наиболее реально учитывает расстановку политических сил в обществе. Во-первых, КПРФ является самой массовой оппозиционной партией, наиболее решительно выступающей против нынешнего режима. Во-вторых, по своим лозунгам и практическим делам это единственная политическая сила, способная противостоять натиску "Единой России", "Справедливой России" и "подковёрного" оппонента — ЛДПР.

В-третьих, такой прогноз основывается на опыте многолетней совместной деятельности ДПА и КПРФ, особенно в составе Общероссийского штаба протестных действий. Выбирая депутатов Госдумы, надо сделать всё возможное и даже невозможное для ослабления влияния на "левый" электорат "единороссов", "эсэров" и "жириновцев". В этом сегодня одна из основных задач всех левопатритических сил, всех звеньев и структур ДПА. От ее решения в немалой степени будет зависеть судьба нашего народа, нашего Отечества и его Вооруженных Сил.

— Как бы вы охарактеризовали главный итог десятилетней деятельности ДПА?

— Можно с уверенностью констатировать: Общероссийское общественное движение "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" состоялось, живет и действует, стало реальной политической силой, активно участвующей в жизни нашего общества и государства. Хочу напомнить: оно возникло в середине 90-х годов, когда власть в стране была полностью узурпирована Ельциным и его окружением и Россия покатилась по наклонной плоскости в пропасть системного — политического, экономического и идеологического — кризиса. Разваливались Вооруженные Силы, падал их авторитет, особенно после серьезных неудач в первой военной чеченской кампании.

Офицеры в массовом порядке увольнялись из армии, целые выпуски военных училищ не доходили до войск. Командный состав в его высшем звене был поражен коррупцией. Приходил в упадок военно-промышленный комплекс, были лишены государственной поддержки многие научно-производственные предприятия и научные учреждения.

— Вы возглавляли тогда думский Комитет по безопасности...

— В этих условиях здоровые силы в обществе активно выступили против ельцинского курса. Наиболее последовательными противниками разрушения России стали два комитета Госдумы — по обороне, возглавляемый Львом Яковлевичем Рохлиным, и по безопасности. Мы выдвинули идею проведения акции общественного недоверия Ельцину и подготовки его импичмента, призвали к объединению всех патриотических сил, к созданию организованного протестного движения, использованию коллективных форм борьбы против режима. Набатом прозвучал призыв Рохлина: "Так жить нельзя!

Надо спасать армию! Спасем армию — значит, спасем Россию!" Но для того, чтобы воплотить его в жизнь, нужны были мощная организованная сила, массовое общероссийское общественное движение. На Координационном совете, в работе которого приняли участие более трех тысяч человек, было принято решение о созыве учредительного съезда ДПА, который состоялся 20 сентября 1997 года.

— Какие задачи поставило перед собой движение?

— Прежде всего — немедленная смена социально-экономического и политического курса страны. А значит, борьба за смещение ельцинского режима. Среди перспективных задач — возрождение экономического и оборонного могущества России, повышение авторитета военной службы, воспитание уважительного отношения в обществе к людям в погонах. Четко было сформулировано отношение к Вооруженным Силам: армия должна выполнять функции соответственно своему предназначению, то есть защищать государство от любой агрессии извне, использование армии для борьбы против собственного народа недопустимо. Важнейшей частью деятельности ДПА стали поддержка и защита политических и социальных прав военнослужащих, ветеранов войн и военной службы, членов их семей.

— Очевидцам и участникам тех событий памятны зловещее заявление Ельцина о том, что он не допустит изменения установленного им и его сторонниками социального строя в России, и его угрожающие слова: "Рохлиных мы сметём".

— Они послужили командой "Фас!" для травли лидера ДПА и попыток запретить деятельность созданной им организации.

Использовались самые грязные приемы, включая злодейское убийство Рохлина...

— ...и покушение на жизнь Виктора Илюхина.

— Начались пристрастные проверки деятельности движения с целью найти компромат о нарушении действующего законодательства. Правда, двухчасовая беседа в кабинете тогдашнего министра юстиции Крашенинникова, больше похожая на перекрестный допрос, желаемых результатов не дала, министр вынужден был признать, что ДПА действует в рамках закона. Но в структуры ДПА начали усиленно внедрять "казачков", лазутчиков спецслужб режима, "стукачей" и провокаторов. Именно с их подачи делались попытки захватить руководство движением и довести его до развала. Появились и "попутчики", пытавшиеся извлечь из причастности к ДПА личные выгоды. "Головокружение от успехов" проявляли и некоторые наши активисты на местах.

Небывалая массовая поддержка ДПА породила непозволительную самоуверенность и... излишнюю доверительность.

Этот горький опыт нельзя игнорировать, его уроки не следует забывать.

— Как было воспринято восшествие "на престол" В. Путина, который всячески демонстрирует свою якобы заботу об армии и оборонном комплексе?

— К сожалению, ДПА не сразу определило свое отношение к политике Путина как активного продолжателя курса Ельцина и его окружения. Скоро, однако, стало ясно, что по забвению насущных интересов, социальных прав людей труда, в том числе военнослужащих, особенно ветеранов войн и военной службы, членов их семей, новый президент даже превзошел своего предшественника. И сегодня одно из ведущих мест в повседневной практической деятельности ДПА занимает работа по разоблачению проводимой Путиным политики, его заигрываний с западными "друзьями", поддержки олигархической верхушки в ущерб интересам большинства населения страны, в том числе и людей в погонах. Именно ДПА публично назвало Путинаглавным виновником ряда техногенных катастроф в армии и на флоте, и прежде всего — гибели экипажа подводного крейсера "Курск".

Именно ДПА от имени армейской общественности обвинило Путина в антисоциальной направленности проводимых реформ в сфере денежного довольствия военнослужащих и пенсий военных пенсионеров, выразив ему недоверие как Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами России.

— В последнее время усилились резкие нападки на советский период истории Советской Армии и флота. Как реагирует на это ДПА?

— Мы неизменно выступаем против этих злобных выпадов, против фальсификации героических подвигов советского солдата, боевой истории Вооруженных Сил СССР. По инициативе ДПА был проведен ряд научных конференций, семинаров и "круглых столов" с участием видных советских военачальников, военных историков, ученых. В их итоговых документах резко критикуется, в частности, позиция Генерального штаба ВС России, который в угоду западным "союзникам" выдвинул тезис об отсутствии у России реального внешнего врага, что повлияло на изменение российской военной доктрины, а на практике способствовало ускорению продвижения НАТО на восток, к границам России, и резкому ухудшению геополитического положения нашей страны.

— Кого из активистов движения вы хотели бы особо отметить?

— Тон в нашей работе задают ветераны: А.А. Волков, В.В. Голубев, В.Е. Морозов, Ю.И. Панкратов, В.И. Фролов, Н.И. Коровин, П.К. Цветной, В.В. Ходырев, В.И. Егоров, П.М. Мочалов, Ю.Т. Тарасьянц, В.И. Панкратов, В.В. Макаров, Ю.Ю. Рафаэль, А.В. Постнов, В.П.

Киселёв, В.П. Новиков, Д.Г. Магомедбеков, В.А. Борученко, В.А. Васильев, В.И.

Зинченко, Ю.А. Ерёмин, Ю.И. Амосов, Е.В. Мамыкин, А.В. Шевчук, Н.Л. Шовкопляс, Ю.Н. Балакин, К.А. Бытдаев, В.С. Соболев.

Достойный вклад в развитие движения вносит молодое поколение руководителей региональных и местных отделений.

Среди них — С.В. Чижов, В.М. Овчинников, А.К. Ганч, Ю.Н. Логвиненко, В.М. Попов, В.П. Корченков, А.В. Питателев, В.И. Малинов, Б.С. Романенко.

За работу в ДПА государственных наград, как известно, не дают, не платят и денег. Так что всем нашим товарищам огромное боевое спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.