Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А.Зюганов: В наших сердцах всегда будут жить герои октября 1993 года. И в этот день мы всегда вместе, отстаивая то, за что они отдали свои жизни.

21 сентября 1993 года президент Ельцин издал печально знаменитый Указ №1400. Он грубо нарушил Конституцию и фактически установил режим диктатуры. Это привело к гибели тысяч людей, защитников законной власти, у Останкино и Дома Советов.  4 октября 2007 в 14-ю годовщину тех трагических событий по улицам Москвы прошло традиционное траурное шествие. Оно состоялось, несмотря на противодействие властей, несмотря на цепи ОМОНа, несмотря на дождь. Красный цвет знамен вновь обрел свое первозданное значение – это кровь погибших борцов за Советскую власть.

Руслан Тхагушев
2007-10-04 23:29

 

В скорбном молчании тысячи людей прошли от станции метро «Улица 1905 года» до стадиона «Красная Пресня», где в том кровавом октябре расстреливали защитников Дома Советов. К участникам траурного мероприятия обратился Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич ЗЮГАНОВ:

– Дорогие друзья! Уважаемые товарищи!

Мы пришли к этому памятному месту поклониться славным защитникам Советской власти и настоящим героям, которые закрыли своей грудью достоинство и честь державы. Они помогли нам выжить все эти годы. Мы пришли сказать им спасибо, спасибо их родителям и близким, воспитавших настоящих граждан державы. Эта держава сегодня растерзана, но она продолжает питать нас надеждой и верой. Я уверен, что мы восстановим Советскую страну.

Я только что вернулся из Абхазии, где каждый третий дом уничтожен. Там народ вспоминает о Советской власти, и они просили поклониться тем, кто сегодня здесь собрался. На площади, где похоронены три тысячи славных сынов Абхазии, выступали представители всех наших Северо-Кавказских республик. Они говорили, что Советская власть – это была самая лучшая власть. Мы  жили единой семьей, и никто не делил нас на абхазов, русских, армян, татар. Мы были настоящим дружным Советским народом.

В ближайший год перед нами стоят уникальные и ответственные задачи. Сейчас много говорят об обновлении власти. Два предыдущих обновления закончились разгромом единой страны и дикой бойней в Чечне, где погибло сто двадцать тысяч человек, и триста тысяч было изгнано из родных домов.

Мы сегодня не просто идем на выборы. У нас есть Штаб протестных действий, который защищает то, что защищали в 1993 лучшие сыны нашей державы. У нас очень ясная программа: семь шагов к восстановлению страны и возрождению народовластия. Первый и самый важнейший шаг – это национализация всего, что отняли олигархи. Сегодня можно каждому удвоить–утроить зарплаты и пенсии, если хотя бы часть природных ресурсов будет работать ни на десять карманов, а на каждого из вас.

Мы идем на выборы за тем, чтобы дать людям счастливое детство, достойную юность и прекрасную работу. У нас отличная команда. С нами рядом Николай Харитонов, который в 1993 году здесь защищал Советскую власть. С нами Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Он не член нашей партии, но прямо сказал: коммунисты все эти годы защищали науку и образование, и я всегда буду с вами. С нами идет большая группа настоящих военных, которые в ближайшую субботу проводят съезд ДПА и заявили о поддержке нашей партии.

С нами братская Белоруссия и родная Украина. Только что уехала украинская делегация, которая благодарила нас за поддержку в ходе выборов. Я передаю вам большой привет от братской Белоруссии, которая готовится принять делегации более 70 левых партий накануне 90-летия Великого Октября. В Минске их лидеры проведут историческую встречу и сформулируют требования социализма XXI века. 6 ноября они прибудут в Москву, где мы проведем в Колонном зале Дома Союзов торжественное заседание, посвященное этой великой дате, а 7 ноября пройдем по улице Горького – Тверской к Красной Площади.

Мы верны Знамени Октября, Знамени Победы. В нашей памяти, в наших сердцах всегда будут жить герои октября 1993 года. И в этот день мы всегда вместе, отстаивая то, за что они отдали свои жизни.

 

По предложению Г.А. Зюганова собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

 

Среди тех, кто в 1993 году защищал Дом Советов, был Сергей Викторович НИКИТИН, ныне первый секретарь Северного окружного комитета КПРФ г.Москвы, депутат Московской городской Думы:

– Прошло четырнадцать лет с того момента, когда люди, независимо от возраста и своих политических убеждений, пришли защищать закон и Конституцию. Они были возмущены тем, что творил спившийся президент Ельцин. Там были не только коммунисты, там были представители разных организаций, много молодых священников, которые также погибли в эти страшные дни. Но самое главное, все они – и живые и павшие остались людьми и не поддались мерзости, которую олицетворяла та власть и нынешняя власть. И я убежден – пепел погибших в Белом Доме стучится в сердца нового поколения, и оно вернет власть народу!

 

Траурное шествие завершилось православной панихидой. Возле народного мемориала – свечи, цветы, портреты погибших.

Всего в акции памяти защитников Советской Конституции приняли участие около пяти тысяч москвичей.

Не забудем! Не простим!                                        

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.