Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

И.И.Мельников: "Идет борьба лишь двух линий: пропутинской и протестующей"

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы дал интервью газете «Время новостей» в связи с решением Путина возглавить «Единую Россию».

И.И.Мельников - "Время новостей"
2007-10-04 14:47

 

-- Говоря о перспективах, не могу согласиться с мнением ряда политиков и политологов, которые предрекают полуторную партийную систему с доминирующей "Единой Россией" и двумя-тремя мелкими партиями. Не могу, потому что доминирующая партия характеризуется не высокой концентрацией государственной элиты, а доминирующей внутри общества идеологией. Если бы "Единая Россия" проводила реальную центристскую политику, скажем так, хотя бы социал-демократическую, можно было бы о чем-то говорить. Но на федеральном уровне их политика по сути своей либерально направленная. Экономические преобразования по линии Кудрина

-- Грефа, которые провела в Государственной думе "Единая Россия" в последние пять-шесть лет, -- это очевидное ослабление социально-экономической роли государства. Пока либерализм прикрыт именем Путина и так называемой "стабильностью", которую дают цены на нефть, они будут иметь поддержку. И, естественно, не менее заметным является электоральное поле, которое формируется из коммунистов, активных сторонников социалистического пути развития, сторонников левых ценностей в принципе и тех, кто протестует против сложившегося корпоративно-бюрократического управления.

Очевидно, что максимально это поле аккумулирует только КПРФ. И на левом фланге с нами конкурировать крайне тяжело: у нас довольно широкий и неоднородный диапазон поддержки. Поэтому все же мне видится, что система стратегически идет к двухпартийности. Ведь, по сути, идет борьба лишь двух линий: пропутинской и протестующей. Что касается других партий, то в связи с решением Путина возглавить тройку "Единой России" "Справедливая Россия" вовсе потеряла политическую нишу. У них и раньше-то не было нормальных аргументов, чтобы оправдать свое существование, а теперь их позиционирование разрушено полностью. Уходить в радикальную позицию им бессмысленно: и не поверят им тут, да и Кремль не позволит. А продолжать в том же духе: за Путина, но против единороссов -- значит, стать партией российского цирка.

У ЛДПР потери будут чуть меньше. Но и среди их сторонников весома доля тех, у кого не поднимется рука голосовать против "самого". Оба проекта будут решать задачу попадания в Думу, а не какого-то процента поддержки.

Ну а позиции КПРФ в данный момент только укрепляются. Картина стала стройнее, четче. Мы аккумулируем весь протест. В этой схватке будут только двое: мы и они. Мне вообще непонятен шум вокруг решения Путина. Он защищает свое политическое детище, это нормально. Ну а мы защищаем тех, кого это детище пустило по миру. Все просто, на мой взгляд.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.