Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Социнтерн - не парикмахерская: партию "небритого социализма" в него не пустили

То, что «Справедливая Россия» изначально была кремлевским проектом, ни  у кого не вызывает сомнения. И что бы не говорил С.Миронов о приверженности социалистическим идеалам, ему будет трудно убедить общественность в искренности своих слов и, тем более, в том, что он первопроходец  социал-демократического проекта в современной России.

Андрей Филиппов,
заведующий Международным отделом ЦК КПРФ
2007-10-03 20:34

Если вспомнить недавнее прошлое, то все станет на свои места. Инициатором социал-демократического проекта в ХХ1 веке в нашей стране является В.Путин. 19 июля 2001 г. на одной из первых больших пресс-конференций в Кремле Президент РФ , отвечая на вопрос французской журналистки, высказал пожелание видеть в России современную социал-демократическую партию и рекомендовал КПРФ преобразоваться в такую партию. Долгое время В.Путин не касался этой темы. Молчание президента не означало, что он забыл о своей идее. 14 сентября этого года на встрече с участниками клуба   «Валдай» президент , говоря о партийном строительстве в России, особый упор сделал именно на социал-демократии и на возможности появления сильной партии этой политической ориентации. Работа велась и исполнитель вроде бы нашелся. В августе 2006 г. на политическом небосклоне засияла «Справедливая Россия».

На февральском 2007 г. съезде «Справедливой России» было сделано столько громких заявлений, что многие в России и  за рубежом ( об этом следует сказать особо) действительно подумали о новой социал-демократической звезде. Почему новой? Таких как С.Миронов, в современной российской истории было немало. Следует напомнить имена только некоторых из них: О.Румянцев, В.Липицкий, Г.Попов, маршал Е.Шапошников, генерал А.Руцкой, Ю.Петров, О.Беклемищева, А.Голов, И.Рыбкин и, конечно, А.Яковлев и М.Горбачев. На отдельных этапах среди тех, кто называл себя социал-демократом были К.Титов, С.Федоров, А.Собчак, О.Басилашвили.

Все они ветераны первой волны. В те времена у западных социал-демократов разбегались глаза. Для того , чтобы разобраться в этом многообразии , Социалистический Интернационал и отдельные партии предпринимали значительные усилия. В структуре Социнтерна был образован Форум за демократию и солидарность, в который входили представители ведущих социалистических и социал-демократических партий. Главной задачей Форума было найти , а если это невозможно, создать себе партнера в России. В Москве проводились заседания Европейской комиссии Социнтерна, многочисленные семинары, круглые столы.

Некоторых из зарубежных социал-демократов, приезжавших в Москву, я знал лично. Они откровенно говорили, что не видят перспективы для образования социал-демократической партии в России в ближайшие годы. С ними следовало бы согласиться. У партийного строительства есть свои законы. Партии не создаются сверху. Партии, по крайней мере в Европе, возникают на базе движений, которые по мере развития и расширения поддержки в обществе, преобразуются в партии. Конкретным примером может служить становление партии зеленых в Германии. В середине 70-х годов в ФРГ зародилось и получило мощное развитие экологическое движение во главе которого стояли бывший генерал бундесвера Г.Бастиан и популярная в то время активистка экологического движения П.Келли. Именно из этого движения выросла  Партия зеленых, которая стала играть важную роль в политической системе Германии.

Долгие годы Социнтерну так и не удалось создать что то путное в России и его деятели были вынуждены довольствоваться М.Горбачевым и его Социал-демократической партией, которую приняли в Социнтерн в качестве ассоциированного члена. Правда, М.Горбачев потом самоустранился от руководства партией ( в очередной раз ), а К.Титов вообще перешел в «Единую Россию». Во главе СДРП стал В.Кишенин. Вполне уместен вопрос – при чем тут С.Миронов? Ответ простой – он хочет вступить в Социалистический Интернационал . На пресс-конференции в июне этого года спикер Совета Федерации объявил о том, что «Справедливая Россия» начала процедуру вступления в Социнтерн и планирует стать его членом в начале 2008 года.

Правда, есть некоторые проблемы, о которых, судя по всему , С.Миронов не знал или его плохо информировали советники. В Социнтерне, который является одной из старейших международных организаций                 ( образован в 1898 году ), существует правило, что в нем от страны может быть представлена только одна партия. Любая другая партия принимается только с согласия уже являющейся членом организации партии. У Социнтерна уже были сложности с принятием венгерских и болгарских социалистов, а также Демократических левых Италии, когда исторически существовавшие социал-демократические партии этих стран долго не давали согласия на прием реформировавшихся коммунистов.

В нашем случае «Справедливая Россия» стучится в двери  дома, где её никто не ждет, там уже место за столом занято. Но С.Миронову надо выполнять приказ и двигаться вперед. Для достижения поставленной цели все дозволено. СДПР  отказано в регистрации, три судебных процесса закончились не в пользу В.Кишенина. Казалось бы все для С.Миронова складывается удачно: и Генеральный секретарь Социнтерна, ветеран движения с многодесятилетним стажем Луис Айала, приглашает и СДПР как бы уже нет. Ещё один шаг и можно докладывать главнокомандующему о выполнении указания.  Это у нас так, а там по-другому. 29-30 июня с.г. в Женеве состоялось очередное заседание Совета Социнтерна, на котором были рассмотрены многие текущие вопросы. Принято решение о проведении очередного ХХШ конгресса Социнтерна в начале 2008 г. В списке участников заседания наряду с другими членскими организациями присутстввовала и Социал-демократическая партия России, которую представлял её председатель В.Кишенин. В разделе «гости» была упомянута делегация «Справедливой России» в составе С.Миронова, Г.Гудкова и Б.Гуселетова.

В рамках Совета проходили заседания комитетов, комиссий и рабочих групп Социнтерна, в том числе Комитета по этике. Именно этот комитет вырабатывает предложения по приему новых членов в Социнтерн. Членами комитета являются 7 партий. Из источников, заслуживающих доверия, известно, что вопрос о приеме «Справедливой России» рассматривался. «За» был подан один голос, одна партия воздержалась и пять проголосовали «против». Для Социнтерна, если там ещё продолжают придерживаться правил и традиций,  было не важно признана или нет властями их членская организация.

До конца прошедшей недели для автора было более или менее ясно, как будет развиваться социал-демократия в России и ожидают ли С.Миронова в Социнтерне. Всю картину как всегда спутал М.Горбачев. Призыв В.В.Путина вдохновил бывшего дважды генсека на новые подвиги. В СМИ появилось сообщение, что М.Горбачев, Г.Попов,  Г.Боровик, А.Шмелев намерены создать новое социал-демократическое движение. Вполне закономерен вопрос, для каких целей и в чьих интересах задуман очередной проект. С учетом, мягко говоря, сложных отношений между М.Г орбачевым и В.Кишениным новое социал-демократическое образование будет тянуть одеяло на себя. Зная повадки М.Горбачева, можно ожидать, что за солидное политическое вознаграждение он сыграет в пользу С.Миронова. Правда, многое  будет зависеть от того, где в ближайшее время окажется сам С.Миронов и его «Справедливая Россия»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.