Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А.Зюганов – В.А.Зубкову: Голосовать мы будем против вашей кандидатуры, потому что вы согласились проводить старый курс

Фракция КПРФ единогласно проголосовала против назначения Виктора Зубкова на должность председателя правительства РФ. Почему – объяснил в своё выступлении руководитель  фракции  Г.А.Зюганов

KPRF.RU
2007-09-14 16:26

Выступление Г.А.Зюганова на Пленарном заседании Государственной Думы 14 сентября 2007 года:

-  Уважаемые коллеги! Сегодня мы рассматриваем представление девятого премьера за последние 15 лет. Лишь два премьера имели производственную солидную практику - Черномырдин и вы, Виктор Алексеевич. Но Черномырдин, "оседлав" газовую трубу, забросил всё остальное. Он и сегодня, работая послом на Украине, не бросил эту трубу. Вместе с тем помог уничтожить в стране почти 70 тысяч реальных производств. За 15 лет лишь правительство Примакова-Маслюкова проводило левоцентристский курс, опираясь на справедливость, редкий производственно-хозяйственный, политический опыт и умение вести открытый диалог со всеми, кто радел за нашу державу. Но оно проработало 8 месяцев после дефолта, правда, дав рекордный прирост промышленности - плюс 24 процента.

За последние четыре года трудом всех сфер экономики создано ценностей, товаров и услуг на 150 триллионов рублей и только одна треть этого огромного "пирога" досталась тем, кто прошлым и настоящим трудом создавал его. В основном присвоили себе эти ценности бюрократия, олигархи и бандиты. Этот блок, как раковая опухоль, продолжает вынимать жизненные соки из нашей страны. Перед вами стоит задача обновления серьёзного курса, формирования качественно новой команды и проведения реалистичной политики. Мне представляется, вы к этому не готовы, потому что вам не дадут сформировать свою команду, ибо формировать её будут другие. Вместе с тем, хочу выразить вам несколько советов, как человеку практичному. Надеюсь, что вы к ним прислушаетесь.

Первое - собственность. Государственной собственности в России осталось 10 процентов. Нет ни одной страны, где бы было меньше 34 процентов, а в преуспевающих странах - 38-41 процент. Если в России останется сложившееся соотношение, ни одно из ваших благих намерений, которые вы высказали, не реализуемо.

Второе - недра. Мы продали за бугор в прошлом году по две тонны нефти на каждого человека. Это колоссальные богатства. Но с каждой тонны в государственную казну взяли только 3-4 процента дохода. К слову сказать, американцы берут 60, норвежцы - 82, Эмираты - почти 90. Если и дальше так продолжится, вам нечем будет наполнить казну. И самое печальное, что приняты законы, которые пустили на распродажу леса, чернозём и воду - главное стратегическое богатство России.

Третье - финансы. Предыдущее правительство 540 миллиардов долларов переправило за рубеж или оставило мёртвым грузом. Причём отдавали под 2-3 процента, сами берут на следующий день свои деньги под 5-7 процентов, отдают своим деловым людям под 15-17. Если бы эта схема реализовывалась бы в США, того, кто это делал, посадили бы на электрический стул. Вам придётся принимать очень важные решения. В противном случае, нечего будет вкладывать в реальный сектор экономики.

Хочу напомнить, что правительство, которое уходит, за четыре года не построило ни одного крупного современного наукоёмкого предприятия. Перед войной за 10 лет было построено 9 тысяч предприятий. Но долгов ваши предшественники нахватали на 350 миллиардов долларов, по 2,5 тысячи ещё на неродившегося ребёнка. Эту вакханалию надо останавливать немедленно.

Бюджет-трехлетка. Печать уже поставили, 3 процента бюджета на все программы Медведева. Сколько бы он ни бился, за эти деньги ничего толком решить нельзя. И меньше процента на село. Вы знаете, что даже при раннем Ельцине выделялось почти 15. Если взять региональную политику, это не политика федеративного государства: 60 процентов финансов – в центр и только 40 - на регионы. Эта схема должна быть изменена на обратное.

Дети. Здесь полный позор. Начался сентябрь, 2,5 миллиона детей не ходят в школу. Или вы выгоните министра, который это допустил, или этот позор будет продолжаться.

Студенты. Каждый второй платит, и каждый второй не может устроиться на работу по специальности. Весь мир идёт в прямо противоположную сторону.

Старики. Средняя пенсия три тысячи, квартплата и коммуналка подобралась почти к двум. Остается тысяча на текущую жизнь. Это хуже, чем было в Бухенвальде.

Коммуналка. Из миллиона труб, на которых стоит страна, 700 тысяч труб изношены. Завтра, если вы вовремя их не поменяете, - замерзнете или останетесь без воды и канализации. Или вложите огромные деньги из стабилизационного фонда в эту сферу, чтобы страна не превратилась в мину замедленного действия.

Хлеб. Мы с Николаем Харитоновым доказывали вот этой публике, чтобы взяли из стабилизационного фонда в прошлом году 60 миллиардов и по 4 тысячи за тонну зерна закупили бы резерв в 15 миллионов. Тогда бы не было бы роста цен ни на хлеб, ни на хлебобулочные и макаронные изделия. Даже на эту простейшую операцию не пошли и вздули цены. Мы надеемся, что хоть в этой сфере вы поправите.

Союз России, Белоруссии и Украины - это способ нашего исторического выживания. И надеемся, что хоть что-то сделаете для укрепления этого союза.

Выборы. Они ещё не начались, а такой грязи не было даже на ранней стадии в прошлом десятилетии. Мерзкие, жёлтые, грязные газеты, которые финансируются даже некоторыми членами из парламентов. Причём рассылаются в местные органы за местные деньги. В государственной печати ложь и грязь сочится не виданными объёмами. Мы хотели, чтобы вы, я вчера обращался и к президенту, поручили расследовать все эти факты, и не превращали выборы в кавказскую кухню.

Голосовать мы будем против вашей кандидатуры, потому что вы согласились проводить старый курс. На пути старого курса выхода для России в XXI век нет. Спасибо.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.