Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Правда» публикует комментарии Г.А.Зюганова, И.И.Мельникова, В.С.Никитина и В.Ф.Рашкина в связи с кризисом кремлевского плана «Преемники»

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и другие руководители Компартии прокомментировали в сегодняшней «Правде» кадровый выбор президента В.В. Путина, представившего на согласование в Госдуму кандидатуру премьер-министра в лице главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова, а также крах операции «Гонка преемников – Иванов-Медведев».

KPRF.RU – «Правда»
2007-09-14 09:40

Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ:

— Два года раскручивали "преемников" — Иванова и Медведева,— прокомментировал Г.А. Зюганов по просьбе СМИ кадровое решение президента Путина, предложившего на пост премьер-министра главу Росфинмониторинга Виктора Зубкова. — Два года правительственный агитпроп каждый день дурачил всю страну насчет кандидатуры "преемника". И вдруг на первое после президента место в правящей иерархии ставится человек, которого никто толком не знает, который не играл никакой роли в формировании социально-экономической политики.

Г.А. Зюганов напомнил: "Фракция КПРФ в свое время не голосовала за кандидатуру Фрадкова, его бюджеты и законы. Предлагала отправить это правительство в отставку. Мы не доверяли его курсу и доверять не будем".

— Г-н же Зубков в рыночную эпоху работал на разных должностях в командах Кудрина и других "реформаторов",— отметил Председатель ЦК КПРФ.— Никто даже из "партии власти" о нем ничего внятного сказать не может. Между тем до последнего времени г-н Зубков занимался контролем над финансовыми процессами. И именно при нем основные финансовые и сырьевые ресурсы страны ушли за рубеж. Настораживающий симптом. Мы неприемлем этот курс.

Главное в позиции любого премьера — определенность по отношению к социально-экономическому курсу,— продолжил Г.А. Зюганов.— Нынешний разрушительный курс узаконен в трёхлетнем бюджете. Мы спросим: собирается ли г-н Зубков пересматривать в пользу народа и государства этот паршивый бюджет? Ведь по этому финплану ничего не досталось ни селу, ни медицине, ни образованию, ни науке, ни армии, ни детям, ни пенсионерам. Никому из тех, на ком держится страна. В общем, судить о Зубкове будем по предлагаемой им программе действий, а скорее всего — по его реальным делам,— заявил Председатель ЦК КПРФ.


Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ:

— В человеческом плане Виктор Зубков произвел неплохое впечатление. Управленец с хорошей советской биографией, большим опытом работы. Держался уверенно и не скрывал, что пока не вошел в курс всех аспектов будущей работы.

В то же время, признавшись, что узнал о назначении немногим раньше, чем вся страна, он фактически расписался в том, что является таким же винтиком сложившейся либеральной бюрократической системы, как и многие другие.

Задавая вопросы, наши депутаты давали ему возможность хотя бы намекнуть, что социально-экономический курс будет меняться. Но Виктор Алексеевич всё время выруливал не на изменения, а на возможную корректировку. Мы с этим не согласны принципиально, мы считаем, что нужна иная модель развития страны, и потому не поддержим его кандидатуру.

В свою очередь кандидат на должность премьер-министра выразил желание встретиться с отдельными нашими депутатами по ряду острых проблем, и мы будем внимательно следить, действительно ли он сдержит данное слово, а также каким образом результаты этих встреч скажутся на конкретной деятельности будущего правительства. Ну а завтра на заседании, когда будет рассматриваться его кандидатура, мы уже не будем миролюбиво закрывать глаза на то, что он не имел времени подготовиться к профессиональному разговору, и будем ждать не обтекаемых, а политически ясных и точных ответов на интересующие нас вопросы.

У меня сложилось впечатление, что он — человек кропотливой работы, который делает на своем участке "от сих до сих", находясь в тени публичных лиц. Теперь его, наверное, будут учить говорить "обо всем и ни о чем". Так что, кажется, пока он еще не до конца понял, какую роль ему отвели власти в спектакле, который ежедневно транслируют федеральные телеканалы. В ближайшее время он поймет это сам.


Владимир НИКИТИН, председатель ЦКРК КПРФ:

— Уход правительства Фрадкова и назначение на премьерский пост одного из "запасных" игроков питерской команды Путина г-на Зубкова свидетельствуют о том, что правящая группировка окончательно исчерпала свой созидательный потенциал, — отметил В. Никитин.

Два года страну всеми силами заставляли жить под впечатлением одной-единственной политической интриги, кто станет воспреемником Путина,— продолжил В. Никитин.— Весь административный ресурс, весь потенциал СМИ, чудовищные финансовые средства были здесь пущены в ход на "раскрутку" первых вице-премьеров Иванова и Медведева. Страна просыпалась и ложилась под новости о том, какую ферму посетил Медведев и какую нанотехнологию изобрел Иванов. Строилась крайне громоздкая политическая интрига. И с выдвижением в премьер-министры кандидатуры г-на Зубкова вся операция пошла, по сути дела, прахом.

Обществу, привыкшему к мысли о том, что на премьерское кресло в решающий момент сядет потенциальный "преемник" президента Путина, предъявили нового и никому не известного человека,— заметил председатель ЦКРК КПРФ.— Короче говоря, очередную загадку. У нынешней российской власти всё выстраивается, как обычно: недоделав одно дело, она хватается за другое. Наверное, в стране в очередной раз возникнет надежда, что свежий человек попробует всерьез что-то решить,— предположил В.С. Никитин.

— Скажем, будут предприняты шаги для введения госконтроля над внешней торговлей, над ключевыми отраслями экономики. Об этом сейчас даже в Кремле и правительстве много говорят. Однако, как показывает уже накопившийся опыт, это будет лишь очередная иллюзия. Ведь команда-то всё та же.


Валерий РАШКИН, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ:

— Думаю, что мало какая оппозиция смогла бы нанести такой удар под дых полуофициальным "преемникам" Путина — Иванову и Медведеву, какой им нанесла сама власть,— заметил В.Ф. Рашкин.— Кремль поставил по ходу избирательной кампании во главе правительства никому не ведомого человека. Ни для кого не секрет, что и политическое сообщество, и политически ангажированная часть населения были твердо уверены, что если и произойдет смена правительства, то только для того, чтобы, наконец, решить проблемы "преемника", возведя такового на премьерский пост,— продолжил секретарь ЦК КПРФ. — И тут у Иванова и Медведева случился "облом"...

Происшедшая рокировка в верхах со всей очевидностью говорит об одном,— заявил В.Ф. Рашкин.— Путин и его команда так и не смогли за два года поисков "преемника" решить этот ключевой для собственного выживания вопрос. Так что избирательные кампании, как думская, так и президентская, скорее всего, окажутся для "партии власти" периодом ожесточенных внутренних разборок. Такой власть имущей группировке — не до России и не до ее проблем. Дальнейшее пребывание нынешнего правящего класса у руля России становится всё более опасным.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.