Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат Государственной Думы Р.Г.Гостев: С чем идут к избирателям коммунисты Воронежской области

Первый секретарь Воронежского областного комитета КПРФ, депутат Государственной думы ФС РФ Руслан Георгиевич Гостев рассказал о расстановке политических сил в области и о том, с чем идут к избирателям коммунисты Воронежской области

Сергей Щербаков, газета «Правда»
2007-09-09 15:31

— Грядут выборы в Госдуму. Губернатор Воронежской области г-н Кулаков недавно заявил в интервью местным СМИ: область переболела болезнью “красного пояса”, а потому КПРФ получит свои 14—15 процентов и не более. Как вы, Руслан Георгиевич, прокомментируете этот “прогноз”?

— Я думаю, что бывший чекист, а ныне “единоросс” Кулаков, может утверждать всё, что ему заблагорассудится, а избиратель скажет свое слово. Уверен: сотни тысяч жителей области не разделяют выводы Кулакова, а поддерживают позиции коммунистов в том, что болезни области связаны прежде всего со слабостью развития экономики, с проблемами промышленности и сельского хозяйства, низким уровнем жизни людей.

Я понимаю: Кулаков вызовет глав районов, жестко поставит перед ними задачу, пригрозит, что, если вдруг ЕР не победит, они будут освобождены от занимаемых должностей. Те же, в свою очередь, соберут глав сельских администраций, руководителей хозяйств и будут перед ними грозно размахивать кулаками и требовать высоких результатов для партии “Единая Россия”, а в отдельных местах — для “Справедливой России”. Картина уже привычная. Но, думаю, наш избиратель на своем опыте понял, кто есть кто, и скажет свое веское слово значительно более высокими процентами голосования за Компартию. Если избиркомы и Фемида, подводя итоги голосования, будут хотя бы относительно честными, то “всесокрушающей” победы “Единой России” не будет. 

Приведу пример. Недавно было празднование Дня авиации, на Воронежском авиационном заводе прошло большое шоу, где “белые медведи с голубым задом” без зазрения совести рассказывали, что они построили авиационный завод в 1932 году, победили в Великой Отечественной войне при помощи штурмовиков Ил-2, которые делались на заводе, и восстановили завод в послевоенное время. Я разговаривал с ветеранами, и они очень возмущены циничным враньем представителей “Единой России” — взять хотя бы их попытку осквернить Знамя Победы, а потом все шаги по его отстаиванию приписать себе. “Единороссы” — прямые продолжатели дела тех, кто в годы Великой Отечественной войны воевал против нашей Красной Армии под власовским флагом, говорят участники войны, оставшиеся верными Красному Знамени, вознесенному над куполом рейхстага. Таких ветеранов, убежден, абсолютное большинство, и они будут голосовать против “Единой России”. 

Слышал как-то разговор двух мужчин средних лет. Один из них возмутился по поводу того, что новый Чернавский мост, реконструкцию которого, согласно установленному плакату, курирует “Единая Россия”, вот уже 

15 лет никак не начнут. Так потому и не начинают, что “Единая Россия” шефствует — всё разворовали, ответил второй.

Идет полевение масс, и это полевение создала сама “Единая Россия”, которая рассыпает обещания направо и налево, но не выполняет их. Это неизбежно скажется на результатах голосования. 

— Трубадуры от власти и от “Единой России” на каждом углу шумят о своих достижениях, но вот статистика первого полугодия 2007 года: индекс промышленной и сельскохозяйственной продукции снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Правда, это объясняют тем, что частично ушел из области шинный завод, ВЭЛТ переведен в Калининградскую область, плохие погодные условия привели к снижению урожая и т.д. Но факт остается фактом. И в то же время доходы населения растут.

— У нас власть и правящая партия мастерски научились пиарить свои мнимые успехи. Начали предпринимать первые шаги по решению демографической проблемы — и тут же якобы все женщины бросились увеличивать народонаселение. Инвестиции в экономику области, по заверениям обладминистрации, растут, но почему же предприятия перебазируются в другие регионы? Не из-за повальной ли коррупции чиновников, требующих “откатов” с каждого хозяйственного проекта? И так во всем. В газете “Экономика и жизнь в Черноземье” были приведены интересные данные о том, что к четырем рублевым миллиардерам, официально продекларировавшим свои доходы, следует прибавить еще человек 15 тех, кто находится “в тени”. По оценкам же независимых экспертов, в области около 100 рублевых миллиардеров, которые владеют капиталами, в 5 раз превышающими бюджет области. Так, может быть, за счет их прибыли и получились средние показатели всеобщего благоденствия? На самом деле рост доходов — относительный. Денежная масса в руках людей увеличивается, но растут и цены, тарифы, инфляция, которая значительно выше официальных цифр.

Мы живем в стране с парадоксальной экономикой, относительное благополучие которой связано с ростом цен на мировом рынке нефти, газа. Однако власть имущие и этим счастьем не могут воспользоваться, чтобы поднять уровень и качество жизни. Львиная доля тех средств, которые попадают в стабилизационный фонд, золотовалютные резервы, работает не на экономику России, а на Запад. В стране засуха, но с каким восторгом сельхозчиновники докладывают, что зерна достаточно, в прошлом году 10 миллионов тонн продали за бугор. А ведь не говорят о том, что если бы не уничтожили животноводство, то нам приходилось бы закупать 15—20 миллионов тонн хлеба, чтобы кормить скотину. Но мы поддерживаем животноводство зарубежное, покупая огромное количество мяса, молока, масла, а свое село превратили в выжженное поле.

Нацпроект по поддержке села поможет в лучшем случае двум десяткам сельхозпредприятий области, а остальные прикажут долго жить. Что сейчас делается возле элеваторов? Зерно привозят не крестьяне, вырастившие хлеб, а перекупщики-прилипалы, скупающие зерно на корню по бросовым ценам и перепродающие его втридорога. Цены на хлеб растут, а правительство разводит руками. И при этом еще тащит Россию в ВТО, которое добьёт нашего крестьянина, нашу промышленность, нашу авиацию. Кстати, авиационный завод из бюджета России ближайших трёх лет практически не получит ни копейки. Значит, правительство сознательно уничтожает Воронежский авиационный завод. “Единая Россия” поет песни о новых заказах, а на самом деле идет развал крупнейшего предприятия, которое могло бы при хозяйском подходе оказать колоссальное влияние на решение проблем области и города Воронежа.

Я глубоко убежден, что правительство, не имеющее политической воли, правительство статистиков и бухгалтеров российскому народу не нужно. Нам нужно правительство народного доверия, которое не позволяло бы, чтобы цены на хлеб, молоко или, скажем, тракторы и ГСМ у нас оказывались выше, чем в США, хотя доходы россиян во много раз меньше. 

— В Воронежской области в 2003 и 2005 годах поддержку избирателей получила “Родина”, которая выступала под левопатриотическими лозунгами и оттянула немало голосов сторонников КПРФ. Не повторится ли такое со “Справедливой Россией”? Тем более что эти “эсэры” хвастаются: мол, чуть ли не целыми местными отделениями коммунисты переходят в их партию.

— Не думаю, что “эсеры” повторят успех “Родины”. Рогозин с его харизматичностью и полубритый мужик, всегда работавший на нынешнюю власть и вдруг в одночасье ставший “социалистом”,— это большая разница. Кроме того, мы в свое время недооценили “Родину”, а в этот раз с самого момента создания “Справедливой России” разъясняем людям ее подлинную сущность. Поэтому повторения того, что произошло с “Родиной”, не будет. Мне наш депутат, лидер “Движения в поддержку армии” Илюхин звонит как-то и спрашивает: правда, что у вас секретарь горкома партии ушел в “Справедливую Россию”? А я отвечаю: во-первых, у нас нет горкома, а во-вторых, это “Справедливая Россия” трещит в области по всем швам так, что на укрепление пришлось направлять элдэпээровца. И это в нашу фракцию КПРФ перешел избранный от “Родины” депутат Зоткин, отказавшийся участвовать в позорном кремлевском проекте. 

Областная конференция КПРФ, которая состоялась 21 июля, показала, что мы едины, сплоченны, будем дружно вести партийную работу в избирательной кампании и сделаем всё, чтобы победа была за нами, чтобы на выборах в Государственную думу прошло больше коммунистов и в области на президентских выборах победил Г.А. Зюганов.

— Значит, основным противником регионального отделения КПРФ будет “Единая Россия”, которая, как показывает опыт, берет не столько агитацией, сколько использованием административного ресурса, подбрасыванием подачек отдельным группам населения? Что может этому противопоставить Воронежское региональное отделение КПРФ, с чем коммунисты области идут к своим избирателям? 

— Надеюсь, выборная кампания подтвердит, что мы правильно разработали свою социально-экономическую программу, обосновали все свои позиции по сельскому хозяйству, промышленности, подходы по культуре, образованию, в которых учитываются и богатейший опыт Советской власти, и реалии сегодняшнего дня.

То, что народ — за эти предложения КПРФ, подтверждает бесстыдное воровство лозунгов Компартии нашими оппонентами. Мы еще в 2002 году потребовали: оплата жилья и услуг ЖКХ не должна превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи. Теперь это же предложение выдвигает “Справедливая Россия”. У нас разработано 11 программ по конкретным направлениям развития страны, и все они отвергнуты властью, в том числе правительством, Путиным. Но приближение выборов заставляет того же Путина использовать лозунги из арсенала Коммунистической партии, ибо он понимает, что народ настроен на те решения, которые предлагаются КПРФ. 

Поэтому, чтобы показать людям, кто говорит правду, а кто ворует чужие идеи, не собираясь им следовать, коммунисты должны регулярно и очень серьезно работать с населением. Нужны постоянные встречи. Я поставил себе задачу — провести в ходе выборной кампании не менее 250 встреч. И не важно, будут присутствовать на них 15—20 или 500 — 600 человек, главное, чтобы дойти до большей части населения, чтобы люди осознали: единственная партия, которая отстаивает интересы людей труда, в том числе и тех, кто находится на пенсии или получает стипендию,— это Коммунистическая партия Российской Федерации. 

Мы будем сочетать массовые акции, протестные действия и индивидуальную работу с теми, кто сегодня пока сомневается. Не надо агитировать тех, кто уже за нас, важнее помочь тем, кто пока не определился в своем выборе. Надо, чтобы и эти люди почувствовали себя полноправными гражданами России, осознали, что может быть лучшая жизнь и они смогут приблизить ее своим избирательным бюллетенем. Чтобы как можно больше людей пришло к урнам, потому что, если ты не пришел, за тебя проголосуют так, как нужно власти.

Мы будем делать всё возможное, чтобы подготовиться к контролю в день выборов, и если власть попытается украсть голоса, то мы сумеем ответить достойно. Если обнаружатся грубые фальсификации, то мы выведем людей на площади и будем стоять до тех пор, пока власть не признает свое поражение. Есть достаточно мужественных людей, которые осознанно пойдут на этот шаг.

— Часто приходится слышать: политика — грязное дело, ее вершат бюрократы и “денежные мешки”, простым людям во власть не пробиться. А если кто-то и пройдет, то сказочные привилегии быстро перевесят желание помочь своим избирателям. Что делает КПРФ, чтобы ее депутаты не отрывались от народных нужд?

— Коммунисты рассматривают депутатские мандаты не как путь к решению шкурных вопросов, а как дополнительные возможности в борьбе за интересы людей труда. Подтверждая, что депутатство для члена КПРФ — это строгие обязательства перед партией и избирателями, на последнем пленуме ЦК партии было принято решение о партийном максимуме. Почти половина средств, которые получает коммунист в Государственной думе, будет перечисляться в фонд партии для решения ее текущих задач. Если говорить о нашей области, то у нас партийный максимум введен с 1 января этого года. Он касается и депутатов областной Думы, муниципальных органов власти, работающих на постоянной основе.

Думаю, что все наши кандидаты, которых назовет съезд партии, поддержат такой подход, чтобы наши идеи получали финансовую базу для их реализации. 

Мы выступаем за восстановление народовластия в форме Советов, при котором не узкий круг думских сидельцев, а все граждане смогут участвовать в управлении государством, чтобы депутатами были рабочие, крестьяне, врачи, учителя. Тех же, кто не справляется со своими обязанностями, можно было бы в любой момент отозвать и заменить. Вот и в списке тех, кого областная партконференция рекомендовала ХII (внеочередному) съезду КПРФ для выдвижения кандидатами в депутаты, не только партийные руководители, но и руководители стачкомов и советов жителей, проявившие себя в борьбе с произволом буржуев и дельцов от ЖКХ, а также рабочие, ученые, люди искусства — в нашем списке солистка Театра оперы и балета, народная артистка России Татьяна Фролова. Съезд партии будет выбирать из того широкого спектра кандидатур, который мы предложили. Но независимо от того, попадет кто-то в списки или нет, все будут работать на то, чтобы наша партия победила. 

Коммунисты Воронежской области и наши сторонники настроены по-боевому и уверены, что результаты выборов в Госдуму позволят добиться важных перемен в стране и области в интересах людей труда.

Беседу вёл

Сергей ЩЕРБАКОВ («Правда»).


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.