Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Иван Мельников о заявлении Касьянова: Поддержка Зюганова – это поддержка программы Зюганова

На днях лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов заявил, что готов поддержать кандидатуру лидера КПРФ Геннадия Зюганова в качестве единого кандидата от всей оппозиции на пост президента страны. «Если мы пойдем по такой процедуре (определение единого оппозиционного кандидата - прим.), и гражданское общество также будет в этом участвовать... - конечно, да. Потому что будут обязательства у Компартии, которые будут контролироваться гражданами", - сказал Касьянов. Заявление Михаила Касьянова по просьбе журналистов прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников:

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2007-07-12 15:25

 

«КПРФ в целом поддерживает идею единого кандидата от оппозиции. У нас по всей стране идет выдвижение Геннадия Зюганова кандидатом в президенты для последующего утверждения этого предложения на Съезде.

Если кандидатура Зюганова устроит остальных, кто не согласен с проводимым курсом, кто считает себя оппозиционером, - мы готовы назвать нашего кандидата «общим». То есть мы готовы к тому, чтобы он вел кампанию не просто как представитель Компартии, но как единый кандидат.

В этом смысле я приветствовал заявление Виктора Геращенко о потенциальной возможности снять свою кандидатуру в пользу кандидата от КПРФ. В этом же смысле теоретически можно приветствовать и заявление Михаила Касьянова.

Другое дело, что выборы в парламент и президента – это выборы тех, кто, по мнению граждан, предложит лучший курс позитивной социально-экономической политики. Поэтому у меня сразу же возникают вопросы, когда Касьянов говорит об «обязательствах Компартии, которые будут контролироваться гражданским обществом».

О каких обязательствах речь? Мы не против обязательств, но, видимо, речь идет об общей предвыборной платформе единого кандидата. Да, такая платформа в принципе возможна. Но у меня нет уверенности, что Касьянов и его соратники согласятся поддержать не либеральную модель экономического развития. А строить кампанию исключительно на пафосе «общедемократических идей» в то время, когда большинство граждан нуждается в улучшении качества жизни, - это для нас труднодостижимый компромисс. Выборы президента – это не «совместная акция» в защиту свободы слова и не против отмены выборов губернаторов. Это – выборы человека, который возьмет ответственность за конкретные политические и социально-экономические решения.

А что-то обещать группе Касьянова – какие-то места в Правительстве или что-то иное в этом духе за поддержку Зюганова – тоже вряд ли возможно. Он просто нам «не подходит». Это не человек нашей команды. Хотя наша команда – это далеко не только члены КПРФ, она много шире.

Ну а к чему приводят некоторые некачественные политические братания, эмоциональные тактические альянсы, созданные вопреки политической логике, мы видим на примере все той же Украины. Люди приходят к власти, - ругаются друг с другом и страна стоит на месте в кризисном положении. Этого мы России не желаем. У нас есть программа, есть понимание проблем и четкое видение путей их решения. Есть кадры, готовые работать сообща. И мы готовы придти к власти.

Так что если Касьянов хочет поддержать, пусть поддерживает, это его право. Однако при этом - очевидно, что он должен будет поддержать и нашу социально-экономическую платформу Зюганова. Безусловно, эта платформа – значительно шире программы КПРФ, он впитывает понимание интересов всех социальных групп, отражает чаяния подавляющего большинства граждан.  

 Таким образом, речь нужно вести не об «обязательствах Компартии», а о желании, либо нежелании Касьянова поддержать программу Геннадия Зюганова. С этим ему надо определиться. А дальше – будет видно».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.