Г.А. Зюганов: «Ремонт Конституции давно назрел!» Лидер КПРФ выступил на научно-практической конференции, посвященной 20-летию конституционной реформы

25 октября в Московском государственном университете имени Ломоносова открылась научно-практическая конференция, посвященная 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. В работе форума принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2012-10-25 17:13 (обновление: 2012-10-26 11:11)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Среди участников конференции «К 20-летию Конституции России: анализ и перспективы законотворческой деятельности Федерального Собрания Российской Федерации» ведущие российские политики, ученые, представители всех ветвей власти. Открыл пленарное заседание ректор МГУ академик В.А. Садовничий. С приветствием к участникам конференции обратился Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин.

Одним из первых слово для выступления было предоставлено Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову.

- Сам факт того, что мы проводим эту научно-практическую конференцию в МГУ, весьма знаменателен, - подчеркнул Геннадий Андреевич. -  Нам необходимо внимательно рассмотреть практику применения Конституции, которая действует уже в течение 20 лет. И сегодня я хотел бы вам продемонстрировать два документа. Первый – это Конституция Российской Федерации, правленая лично Ельциным. Он собственной рукой добавил себе огромный объем полномочий, который, по сути дела, превратил его в монарха. По своим полномочиям российский президент в три-четыре раза сильнее, чем довольно сильный президент Франции. Он может всех назначать, всех награждать, и одновременно ни перед кем не отвечает и не отчитывается.

Затем Г.А. Зюганов зачитал фрагмент из выступления Маргарет Тэтчер на закрытой встрече в Хьюстоне в ноябре 1991 года: «Советский Союз - это страна, представляющая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть громадные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

Важное место в нашей политике занимал учёт несовершенства Конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики. Но наличие мощной Компартии и силовых структур лишало их такой возможности…

Нам надо было внимательно вглядеться в каждого из советских лидеров. И мы присмотрелись к Горбачеву, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Приход его к власти с нашей помощью был возможен…

Мы долго спорили относительно кандидатуры Ельцина. Но наконец решение о его «проталкивании»  было принято. Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, и позднее».

«Я не хочу сваливать все наши беды только на то, что произошло тогда, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Но еще Александр Александрович Зиновьев выступая с лекцией на тему «Можно ли убить иголкой слона?» сказал, что с Советским Союзом удастся справиться, если на вершину власти посадить человека с неограниченными полномочиями, действующего в интересах своих покровителей. Сегодня эти идеи во многом реализованы».

«Хочу вам напомнить, - продолжил лидер КПРФ, - что эта Конституция была принята президентским указом. Из 106 миллионов человек, имевших право голоса, за новую Конституцию на референдуме проголосовали 33 миллиона, 23 голосовали против, а еще 40 не приняли участие в голосовании. Фактически ее поддержали менее трети избирателей. Мы тогда проводили исследование: кто прочитал все 137 статей Конституции. Выяснилось, что таких людей лишь двое из сотни».

«В первые полтора-два года после ее принятия, - отметил Г.А. Зюганов, - по указам президента была распродана практически вся собственность тысячелетнего государства. Прежде всего растащили золотовалютные резервы. Только стратегических ресурсов у нас было на 200 миллиардов долларов. И практически все они были разворованы».

«Именно здесь, в Московском государственном университете, носящем имя Михаила Васильевича Ломоносова, необходимо вспомнить две главные его идеи: государство должно заботиться о сбережении народа и о его просвещении. Так вот, под «сенью» нынешней Конституции, принятой после расстрела парламента, мы потеряли две трети промышленности, треть сельского хозяйства, 15 миллионов человек, из них 14,5 миллионов русских», - напомнил лидер КПРФ.

«Ремонт этой Конституции давно назрел! – подчеркнул Геннадий Андреевич. - Нам придется принимать целый ряд законов, без которых мы не справимся с новыми вызовами. У нас нет закона о Федеральном Собрании. Две его палаты не могут собраться вместе для того, чтобы рассмотреть самые насущные и принципиальные вопросы. У нас нет закона об Администрации Президента, хотя она диктует парламенту свою волю. У нас нет закона об оппозиции. У нас нет также закона о Конституционном Собрании».

«Мы предлагали целый ряд поправок, - продолжил лидер КПРФ, - связанных с контрольными функциями. У нас ни один министр не находится под контролем парламента, чего нет нигде в мире. У нас могут собраться несколько человек и в считанные часы отдать 200 миллиардов долларов нескольким банкам. Из этих средств ни копейки не получили ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни учебные заведения, хотя денег хватило бы на создание 10-11 миллионов рабочих мест со средней зарплатой 25-30 тысяч на три года вперед».

«Мне представляется, - отметил далее Г.А. Зюганов, - что мы все-таки займемся ремонтом Конституции. Но надо к этому подойти ответственно и не допускать тех просчетов, которые допустили мои предшественники. Все полагали, что мощь КПСС и силовых структур позволит сохранить страну. Но когда руководством была предана главная идея, предана партия, система начала рассыпаться. В этом отношении нынешняя Россия не в более устойчивом положении».

«Сейчас мы с вами принимаем новый бюджет, - напомнил Геннадий Андреевич. - Но если мы примем его с тем уровнем финансирования образования, который в нем заложен, то еще раз продемонстрируем: Россия не является даже прообразом социального государства».

«На местные власти, - сказал далее Г.А. Зюганов, - навесили 40 новых полномочий, но не дали им ни копейки денег. Считаю, что мы неизбежно придем к бюджетному федерализму, когда сорок процентов средств расходуется на общегосударственные цели, треть остается на региональном уровне, а еще треть – на муниципальном. В противном случае в стране и дальше будет нарастать напряжение, что особенно опасно на фоне непрекращающегося кризиса».

«Что касается представительной ветви власти. Если в Мордовии «Единая Россия» сначала получила на выборах 92% голосов, затем 98%, а сейчас 100%, кто поверит в такое «народное представительство»? А ведь главная идея Конституции в том, что закон – это прежде всего власть народа. И я думаю, что народ еще скажет свое слово!» - подчеркнул в завершении лидер КПРФ.