Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Как это было. 1993 год. Бывший командир «Альфы» Геннадий Зайцев: «Президент сказал: нужно освободить «Белый дом» от засевшей там банды»

Офицер спецназа впервые рассказывает о том, почему он 4 октября  1993-го отказался выполнять приказ.

По материалам «Экспресс газеты»
2012-10-04 15:15 (обновление: 2012-10-04 16:57)

 

- Геннадий Николаевич, как удалось в 1993-м группам «Альфа» и «Вымпел» (тогда они входили в Главное управление охраны - нынешнее ФСО России) обойтись без штурма «Белого дома», без жертв?

- Приказ президента был, естественно, не такой, как мы поступили...

 - Это был письменный приказ?

- Нет. Ельцин просто сказал: вот такая ситуация, нужно освободить «Белый дом» от засевшей там банды. Приказ был таким, что надо было действовать не уговорами, а вооруженным путем. Но там же сидели не террористы, а наши граждане... Мы приняли решение направить туда парламентеров.

- Поэтому и крови не было?

 - Как не было? Погиб наш альфовец, младший лейтенант Геннадий Сергеев... Они подъехали на бэтээре к «Белому дому». На асфальте лежал раненый солдат-десантник. И они решили вывезти его. Спешились с бэтээра, и в это время снайпер в спину Сергеева и поразил. Но это не из «Белого дома» был выстрел, однозначно заявляю.

Эта подлость, она была с одной целью - озлобить «Альфу», чтобы она рванулась туда и начала все кромсать. Но я понимал, что если вообще отказаться от операции, то подразделению будет конец. Оно будет разогнано... 

  - Хасбулатов с Руцким долго сомневались - сдаваться, не сдаваться?

- Нет, недолго. Нами время было поставлено - 20 минут. И два условия: либо мы выстраиваем коридор в сторону Москвы-реки, вызываем автобусы и всех развозим до ближайшего метро. Или через 20 минут штурм. Они сказали, что согласны на первый вариант... Один из депутатов прямо сказал: чего тут дебатировать?

- А если бы они не сдались?

- Да нет. Ну, как бы они не сдались? Куда же они? Тогда бы с применением силы задержали их.

- С применением оружия?

- Думаю, нет. У нас был приказ не только в отношении них, но вообще. Но особенно в отношении этих, конечно.

- Руцкого и Хасбулатова?

- Естественно.

- А стрелять был приказ?

- Ну пойми реальность ситуации. Раз приказ освободить «Белый дом» от засевшей там банды... Так не будешь же освобождать уговорами. Значит, надо воевать... Но нами было сказано: все, кто с оружием, при выходе из «Белого дома» оставляете его в вестибюле. Там гора оружия образовалась... Но все равно «Альфа» и «Вымпел» попали в немилость.

- Почему?

- По одной простой причине, что приказ надо было выполнять другими методами.

- То есть силовыми?

- Да. Поэтому в декабре 1993 года был подписан Указ президента о передаче «Вымпела» в МВД.

- А «Альфа»?

- Думаю, что Барсуков (в то время директор ГУО) где-то мог доложить Ельцину: мол, нет этого подразделения уже, и все, Борис Николаевич. И об «Альфе» забыли. А в 1995 году ее перевели на Лубянку...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.