Как это было. "Ельцинское кровавое побоище возле телецентра "Останкино"". Свидетельство очевидца

Коммунисты монинского первичного отделения КПРФ пишут историю своей парторганизации. Одна из глав посвящена событиям 1993 года.

Записал Александр Гаршин
2012-10-02 12:06 (обновление: 2012-10-02 14:28)

Коммунист М.С. Ракитянский: «В памяти всплывают страницы из трагического прошлого нашего общего государства – СССР, его развал и уничтожение. Мне хочется поделиться своими воспоминаниями о тех событиях и с болью рассказать о них.

За несколько дней до роковых и кровавых событий в Москве и Подмосковье было объявлено о проведении 3 октября в 14.00 на площади метро Октябрьская, у памятника В.И. Ленина, митинга по вопросу прекращения блокады Верховного Совета в здании «Белого дома», организованной президентом Б. Ельциным.

Наша делегация была в составе Щелковской районной партийной организации, которую возглавлял ее секретарь Константин Владиславович Казанцев (после кровавого октября скоропостижно скончавшийся – прим. редакции). На митинг от г. Щёлково и от Монино всего поехало 13 человек.

К назначенному времени мы приехали на площадь к памятнику В.И. Ленина (метро Октябрьская). Внутри метро скопилось большое количество народа, и он всё прибывал, но солдаты Пермского ОМОНа – это 18-20-летние юноши никого не выпускали из метро к памятнику В.И. Ленина. Они полностью оцепили Октябрьскую площадь и метро. Московский же ОМОН был скрыт от посторонних  наблюдателей в машинах, которые стояли за метро в глубине дворов. В районе 13.30 появилась хорошо организованная группа людей молодого и среднего возраста в количестве не менее 1000 человек,  идущая по улице с красными флажками  строем. Данная группа людей, проходя мимо метро, не подошла к памятнику В.И. Ленина, а повернула влево и пошла в направлении Крымского моста. После прохождения этой колонны ОМОН разрешил людям выйти из метро и присоединиться к ней. Однако на мосту был выстроен ОМОН со щитами, который начал препятствовать движению колонны, но огромная, движущаяся масса людей его быстро смела. Перепуганные солдаты ОМОНа  убежали под мост и спрятались там, в металлические клетки, которые были предусмотрены для легкового транспорта. Они сидели в клетках как загнанные звери и ничего не могли сказать.

При движении к мосту, колона демонстрантов составляла не менее 80 тысяч человек. Это была мирная демонстрация! Провокаций с их стороны в процессе движения и разгона ОМОНа на мосту не было. После разгона ОМОНа  и прохождения Крымского моста вся эта людская масса двинулась к «Белому дому». Осмелевший ОМОН после прохождения колон начал с моста в них бросать слезоточивые шашки и это продолжалось до самого «Белого дома».

«Белый дом» к моменту подхода к нему колон представлял собой больше крепость, чем государственное учреждение. Он был обнесен проволокой  Бруно, обложен фундаментными блоками и окружен большим количеством поливомоечных машин, в которых отсутствовали водители. Пройти с ходу к «Белому дому» было практически невозможно. Но, несмотря на такое оцепление, первая масса людей все же к зданию Верховного Совета прорвалась. Это сделали молодые люди, которые завели одну из машин, подцепили большим металлическим крюком проволоку Бруно и поехали в направлении ОМОНа. ОМОН не выдержал такого давления и убежал. Это позволило людскому потоку устремиться к зданию.

В это же время из мэрии выскочило несколько омоновцев и открыли огонь на поражение. Их пулей и был ранен наш товарищ – Александр Петрович Мельник. Стрельба длилась всего около 2 минут, но эффективно: было убито и ранено около 60 человек. Здесь пролилась первая людская кровь – первый акт побоища, организованного и руководимого президентом Б.Ельциным, Лужковым, Грачёвым. После прорыва блокады «Белого дома» сразу состоялся митинг. На митинге выступили Р. Хасбулатов, А. Руцкой.  А. Руцкой призвал молодёжь взять мэрию, а потом идти к телецентру в Останкино. Мэрия была взята в течение нескольких минут. Ее сотрудники вместе с Лужковым разбежались, оставался лишь его заместитель Шанцев. Разъярённая толпа хотела учинить самосуд над этим представителем власти, но его спас генерал-полковник А. Макашов, который заявил, что только суд может решать  его судьбу.

Постыдно повели себя офицеры ОМОН у «Белого дома», которые бросили солдат одних в автобусах, а сами сбежали. Окна автобусов были разбиты и эти 18-20-летние перепуганные ребятишки стояли в автобусах, прижавшись лицом друг к другу. К этому времени на них уже никто не обращал внимания. После взятия мэрии вся эта масса людей двинулась на машинах, автобусах, пешком в Останкино. У мэрии остались представители всех движений со своими знамёнами: красными, чёрными, белыми, с крестами.

В «Белом доме» остались наши товарищи – Михаил Сергеевич Тимохин с тяжело раненным Мельником, которому там оказали медицинскую помощь – сделали перевязку. Мы же с Владимиром Семёновичем Крыловым в колонне демонстрантов направились к телецентру.

Для движения к Останкино организованной колонной и недопущения по пути погромов генерал-лейтенант Тарасов, член Военного Совета Приволжского военного округа, с находящимися здесь офицерами и генералами объединил разрозненные группы в единую колонну. Колонна, под руководством Тарасова, не повредила на всём пути ни одного ларька, ни одной легковой машины, которые стояли вдоль дороги. Он через мегафон призывал людей к порядку, просил не поддаваться на провокации и не допускать в колонну людей в нетрезвом виде. На всём пути шествия колонны молодёжь лишь срывала американскую рекламу, висевшую на заборах. Когда стемнело, колонну стала сопровождать милицейская машина с сотрудниками для недопущения дорожных происшествий.

К телецентру Останкино подошли, когда уже стемнело. В самом здании света не было, но перед телецентром площадь была освещена очень хорошо. Генерал-полковник А. Макашов подошёл к зданию и начал просить охрану, чтобы его пропустили для разговора с руководителем телецентра Попковым, но охрана его просьбу не удовлетворила. Отдельные граждане призывали разбить стёкла и войти в телецентр, но Макашов это делать запретил. Он сказал, что это общенародная собственность, и никто не должен наносить ущерб зданию. После отказа охраны пропустить Макашова в здание, кто-то на грузовом автомобиле попытался таранить металлическую дверь со двора телецентра, но с внутренней стороны телецентр был хорошо заблокирован и таран не принёс успеха. В это время какой-то провокатор произвёл выстрел в металлическую дверь из гранатомёта. Находясь на расстоянии 30 метров от дверей,  мы не увидели, кто это сделал. После этого из окон телецентра по демонстрантам началась стрельба из крупнокалиберных пулемётов трассирующими пулями. Народ упал на землю, начался людской крик и плачь. Люди звали на помощь. Здесь, на площади перед телецентром, президент Б.Ельцин устроил для мирных людей своей страны «Ледовое побоище». Прошло много времени, но когда вспоминаешь крики людей, то волосы и сейчас становятся дыбом. О числе погибших и раненых мы, наверное, узнаем, когда будет сметена эта власть. По некоторым данным в этот период погибло около 1500 человек.

Какие можно сделать выводы из тех трагических событий?

1. Никто огромной массой людей, которая собралась на митинг, не руководил, как и не руководил ею при освобождении «Белого дома», при взятии Останкино. Не нашлось руководителя ни среди военных, ни среди депутатов. Все попрятались.

2. Р. Хасбулатов вместе с Б.Ельциным за спинами депутатов проводили сговор об изменении экономической системы в стране, о переходе к капитализму. Шла борьба лишь за власть, за должности.

3. Все, что происходило в те дни в стране, что говорилось Гайдаром, Бурбулисом, Чубайсом, Есиным осуществлялось под руководством американских советников, которыми руководил Джеффри Сакс. Американцы в то время как, впрочем, и сейчас, вели себя как хозяева.

4. Реально руководство экономической и кадровой политикой в стране осуществляло министерство финансов США совместно с МВФ.

5. К сожалению, никто из руководителей компартии и руководителей Верховного Совета в тот период не взял руководство на себя. Людей привели к телецентру Останкино, который можно было взять без единого выстрела, но дальше руководство ими никто на себя не взял.

6. Для взятия власти не было людей масштаба В.И. Ленина, И.В. Сталина. Поэтому главной задачей партии должно стать выявление и подготовка таких людей».