Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Московская область останется без сити-менеджеров

Руководство Московской области решило провести масштабную реформу управления регионом, по итогам которой все руководители районов и поселений будут избираться напрямую жителями. Об этом «Известиям» рассказал руководитель главного управления внутренней политики МО Андрей Ильницкий. По его словам, реформа необходима из-за «полной деградации власти и полной расконсолидации элит» в период управления областью Борисом Громовым.

Михаил Рубин, «Известия»
2012-08-06 13:00

— В некоторых районах непонятно, кто и за что отвечает. В Сергиевом Посаде вообще было два сити-менеджера. В Павловском Посаде заложена такая система, при которой главы района и городского поселения конфликтуют между собой. Главы многих поселений часто избираются депутатами, а не людьми. А всего в области действуют сразу пять схем руководства на уровне местного самоуправления. Конечно, мы меняем ситуацию и будем это делать дальше, — объясняет Ильницкий.

Другая причина возвращения выборов — сложившееся недоверие людей к власти и превращение области в «заповедник административного ресурса». 

— Нам нужно менять политическую стилистику региона. Нам не нужна вертикаль. Нужны конкурентная среда и доверие людей, потому что в последние годы диалог с людьми не велся. Теперь на выборах у власти только один приоритет — честные выборы, — уверяет он.

Поэтому руководство области будет стимулировать все уровни власти поменять уставы, чтобы главы районов и поселений избирались напрямую и именно они обладали полнотой власти. Кроме этого, напрямую должны избираться и депутаты поселений, а вот в совет района должны входить главы поселений, председатели советов поселений и наиболее авторитетные поселковые депутаты.

Подобная схема была уже успешно введена в Сергиевом Посаде, где, по словам Ильницкого, «из-за хаоса люди забыли о том, что такое горячая вода». 

— Под влиянием нового руководства области там ушли в отставку действующие руководители, и при этом был изменен устав, по которому глава Сергиева Посада теперь избирается людьми, — подчеркивает глава управления внутренней политики.

Всё дело в том, что во многих советах области у «Единой России» (как и у других партий) больше нет большинства, поэтому выбрать устойчивую исполнительную власть депутаты просто не могут, объясняет бывший лидер подмосковного «Правого дела» и член общественного совета корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Борис Надеждин.

— Поэтому возвращение прямых выборов руководителей поселений и районов — единственный способ вернуть в область нормальную управляемость, — поддерживает он Ильницкого. Надеждин утверждает, что Шойгу действительно на всех совещаниях дает установку чиновникам не использовать административный ресурс на выборах.

Поддерживают начинания и в КПРФ.

— Первые результаты работы команды Шойгу обнадеживают. И в экономической, и в политической, и в социальной сферах, — говорит первый зампред ЦК Компартии Владимир Кашин, ранее баллотировавшийся в Госдуму от Подмосковья. — Половина глав районов области были под следствием, кто за коррупцию, кто за фальсификации. Поэтому у нового руководства нет выхода, кроме как положиться на новых честно избранных управленцев.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.