Главные темы СМИ 1 августа 2012 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)

Главные новости СМИ по-прежнему связаны с подготовкой к осенним выборам.

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР)
2012-08-01 10:39

СМИ снова публикуют информацию о договорённости оппозиции идти единым фронтом на региональные выборы.

Так, например, сообщается, что КПРФ и «Справедливая Россия» в Петропавловске-Камчатском намерены создать совместный предвыборный блок.

«Справедливая Россия» со своей стороны пообещала КПРФ организационную помощь и численную поддержку, поскольку в Петропавловске-Камчатском у коммунистов не хватает людей, чтобы выставить партийные тройки кандидатов во всех избирательных округах.

Также сообщается о коалиции оппозиции во Владивостоке. Договор о сотрудничестве подписали КПРФ, "Яблоко", "Свобода и народовластие" и несколько движений.

Партии выставят единый список на выборы городской думы. В него, как ожидается, войдут 50-60 кандидатов.

14 округов представят представители КПРФ, на двух округах выступят либералы от партии "Яблоко", а два округа коммунисты уступили соратникам бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова.

Также публикуется информация о том, что охранять в период выборов кандидатов будет специально созданная народная дружина.

ЛДПР определилась со своим кандидатом в губернаторы Белгородской области. Им стала Ирина Горькова, депутат Госдумы прошлого созыва

Конкуренты считают госпожу Горькову "согласованным спарринг-партнером" для губернатора Евгения Савченко, проходящего выдвижение от "Единой России".

С мнением оппозиции соглашаются и эксперты. По их мнению, представительница ЛДПР поведет "активную кампанию", которая "будет показывать, что альтернатива есть" и частично консолидировать электорат вокруг господина Савченко.

"Справедливая Россия" выдвинула для участия в губернаторских выборах в Рязанской области главу отделения, генерал-майора в отставке Владимира Крымского. С кандидатом партия определилась давно, но держала имя кандидата в тайне.

Также «справедливороссы» пока держат в тайне список, с которым партия идет на выборы в областную Думу на Сахалине. Огласить список они готовы только после регистрации всех кандидатов.

«Единая Россия» и ОНФ готовятся к праймериз в Твери, чтобы отобрать кандидатов для предстоящих выборов в городскую Думу

Интернет-портал «Росбалт» публикует информацию об отношении КПРФ к ситуации в Сирии.

Ссылаясь на пресс-службу партии, источник заявляет, что КПРФ решительно осуждает империалистическую агрессию против Сирии.

Телеканал «Россия 24» выпустил краткий репортаж об альтернативном законопроекте КПРФ об образовании.

Телеканал акцентирует внимание на поправках, касающихся ЕГЭ и пересмотра системы оплаты труда учителей средних школ.

Кубанская ГТРК выпустила позитивный репортаж о помощи КПРФ пострадавшим в Крымске.

Сообщается о конкретной адресной помощи пострадавшим, а также о том, что центральное руководство КПРФ намерено особо поддержать многодетные семьи и матерей-одиночек.

«Новая газета» публикует статью о конфликте внутри Сахалинского регионального отделения КПРФ. Здесь  на ключевых постах партийной организации оказались опытные функционеры, когда-то работавшие в областной администрации, а теперь осуществляющие совместный с властью стратегический план - развал оппозиции изнутри.

«Независимая газета» публикует рейтинг 100 ведущих политиков за июль.

Последний месяц характеризуется усилением "новых" министров правительства при очевидном ослаблении "старых".

Четверка лидеров рейтинга осталась прежней – Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов и Сергей Иванов. На 5 место рейтинга вернулся Владислав Сурков.

Что касается партийной элиты, то традиционно широко представлена в рейтинге "Единая Россия". Кроме того, рейтинг пополнилась фигурой Павла Крашенинникова, председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (94-е место).

Сергей Нарышкин (16-е место) ослабевает на четыре позиции, Сергей Неверов (39-е место) - на пять, и Андрей Воробьев (54-е) - на четыре.

Динамика влияния лидеров оппозиционных партий в целом негативна. Лишь влияние председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (32-е) в целом стабильно, что в очередной раз подчеркивает его роль главы сильнейшей оппозиционной партии.

Владимир Жириновский (64-е место), Михаил Прохоров (56-е место) теряют свои позиции. Сергей Миронов (71-е место) незначительно поднялся в рейтинге.