Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 19 июня 2012 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)

В центре внимания СМИ – нападки Следственного Комитета России на депутата от КПРФ Владимира Бессонова, а также попытки оппозиции предотвратить вступление России в ВТО.

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР)
2012-06-19 10:15

Вчера Следственный комитет России обратился в Государственную Думу с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата-коммуниста Владимира Бессонова.

В качестве причины СК РФ указывает драку с представителями правоохранительных органов, которую депутат, по версии следствия, учинил 2 декабря прошлого года в Ростове-на-Дону.

Стоит также отметить, что Следственный комитет России не вправе обращаться к Думе напрямую. Об этом говорится в ст. 98 Конституции РФ: "Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению генерального прокурора Российской Федерации".

Почему вопрос об уголовном преследовании Бессонова был поставлен только сейчас, в СК не поясняют. Однако КПРФ придерживается своего мнения на этот счёт.

Сергей Обухов: «Похоже, власть начала наступление на оппозицию. Поэтому и начинают c наиболее активных депутатов, в том числе и участников акций на Болотной».

Кроме того, коммунисты не согласны с тем, как СК трактует события. В КПРФ утверждают, что никакой драки не было, это была просто перепалка.

Открытым остается вопрос о том, как отреагируют фракции на предложение СК РФ.

Иван Мельников: «Мы, естественно, будем использовать все доступные меры, чтобы защищать нашего депутата. Что касается перспектив рассмотрения этого вопроса в Государственной Думе, я уверен, что позицию нашей фракции поддержит фракция "Справедливая Россия", ЛДПР, но и даже с учетом того, что все это дело носит политический подтекст, я думаю, что "Единая Россия", хорошо все взвесив, тоже будет принимать адекватные решения».

Однако предположение Мельникова оказалось неточным. Фракция ЛДПР заявила, что намерена воздержаться на голосовании о лишении неприкосновенности Бессонова.

В «Единой России» заявляют, что решение будет принято только после детального рассмотрения представленных СК документов.

Александр Хинштейн: «Если они будут реально обоснованы, я полагаю, наша фракция поддержит позицию СК. Но для нас важно, чтобы это не было попыткой свести счеты с политическими оппонентами или отвести от себя удар во время громкого скандала вокруг недавней поездки в лес Бастрыкина с журналистом. Я не видел материалов, мне сказать что-то пока трудно. На слово Следственному комитету я верить не привык».

Таким образом, и оппозиция, и политологи абсолютно уверены, что обращение СК к Госдуме – попытка надавить на оппозицию.

Политолог Глеб Павловский: «Следственный комитет превратил "дело о митингах" в большое политическое дело. Оно ему нужно для укрепления позиции при новой власти. Бастрыкин экспериментирует, активно раздвигая рамки обычной, политически разрешенной деятельности».

Сам Бессонов считает, что Следственный комитет, таким образом, реагирует на обращение КПРФ в суд с просьбой рассмотреть с точки зрения законности вступление страны в ВТО.

Кроме того, причиной могло стать и обращение депутатов КПРФ к генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести незамедлительно проверку Следственного Комитета РФ и его должностных лиц. Депутаты попросили дать оценку действиям руководителя СК РФ Александра Быстрыкина, которого главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов обвинил в угрозах жизни шеф-редактору издания Сергею Соколову.

Оппозиционные фракции пытаются сорвать ратификацию протокола о присоединении РФ к Всемирной торговой организации.

Завтра депутаты намерены обратиться в Конституционный суд и обжаловать принятие международного договора. Они считают, что процедура ратификации документа была нарушена, а вступление в ВТО подорвет экономическую безопасность РФ.

КПРФ планирует провести Всероссийскую акцию протеста против вступления России в ВТО. Акция назначена на 3 июля.

Раньше других акцию анонсировал интернет-портал «Накануне.ру», позже информация появилась в «РИА Новости» и «Росбалте».

В ближайшее время будет подана заявка на проведение в Москве 3 июля в 16:00 на Театральной площади акции протеста с численностью до 3 тыс. человек.

В Лермонтове завершён подсчет голосов на выборах депутатов горсовета.

По результатам голосования «единороссы» оказались в горсовете в большинстве - в общей сложности члены "Единой России" и "Общероссийского народного фронта" получили 12 мест.

От "Справедливой России" прошли два депутата, один - от ЛДПР.

Теперь интригой является то, кто станет главой города. Как отметил глава отделения "Единой России" Виктор Ващенко, можно не сомневаться, что это будет «единоросс», но определиться с кандидатурой главы горсовета будет непросто.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выписался из больницы. Информацию об этом публикует интернет-портал «Накануне.ру».

Ожидается, что 30 июня на Пленуме партии Зюганов выступит с предложением о создании первичных организаций на предприятиях.

Иван Мельников: «У нас две вертикали проблем. Первая — связанная с местом жительства человека: это ремонт, ЖКХ... Вторая — производственная. У людей множество проблем возникает именно на работе, и надо их решать».

Инициативу коммунистов прокомментировал член «ЕР» Сергей Железняк. Он со скепсисом воспринял идею КПРФ и заявил, что «политическая деятельность осуществляется там, где человек живет, где его дом, где живет его семья. А на предприятиях есть профсоюзы. Именно они и защищают права работников».

«Единая Россия» намерена добиться от оппозиции извинений за «итальянскую забастовку».

Лидер фракции ЕР Андрей Воробъев на заседании Совета Думы предложил внести поправку в регламент палаты, которая обяжет депутатов публично извиняться за свои слова.

Санкт-Петербургские «яблочники» потеряли контроль над своим сайтом. Московский офис организации взял управление ресурсом в свои руки, отказавшись сообщать коллегам новые пароли доступа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.