Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Главные темы СМИ 18 июня 2012 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)

Сообщается, что сегодня Г.А. Зюганова выписывают из больницы.

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР)
2012-06-18 12:04

Ряд крупных СМИ сообщают о письме лидера КПРФ президенту, премьер-министру, членам Совета безопасности и губернаторам регионов с предостережением относительно предстоящего вступления России в ВТО.

Телеканал Россия. Геннадий Зюганов: «Если вступить на этих условиях в ВТО, при том, что сегодня цена на киловатт электроэнергии дороже, чем в Европе и Америке, а бензин и солярка уже пробили 30-рублевую отметку, это означает, что мы ни с кем не можем конкурировать».

Сообщения в прессе об этом письме Зюганова очень краткие. Коротко приводятся аргументы коммунистов против ВТО, но подробного обсуждения этой темы прорежимные СМИ избегают.

Вчера состоялись выборы мэра в Омске. По предварительным результатам, с результатом в 50,14% победил кандидат от «Единой России» Вячеслав Двораковский.

Кандидат от КПРФ Виктор Жарков набрал 28,16%.

У справоросса Ирины Овериной -- 6,41%, у кандидата "Яблока" Александра Короткова -- 4,28%, у Яна Зелинского (ЛДПР) -- 2,82% голосов. Самовыдвиженцы Сергей Масленков и Игорь Антропов (позиционировавший себя как представитель партии "Новые коммунисты") набрали 3,98% и 2,82% голосов соответственно.

Все издания отмечают рекордно низкую явку избирателей – всего около 17%, то есть около ста пятидесяти тысяч человек.

По данным федеральной прессы, за ходом голосования в Омске следили около 900 наблюдателей, представляющих кандидатов, общественные организации "Голос", "Гражданин наблюдатель", "За чистые выборы" и "Политдозор" из Новосибирска, а также некие волонтеры из Санкт-Петербурга.

Следует отметить, что политические партии не смогли «закрыть» участки наблюдателями. Так, на 448 участках Омска работали лишь 178 наблюдателей от КПРФ (т.е. на менее чем 40% участков), 38 наблюдателей от «Яблока», 22 – от «Справедливой России» – 22, 17 – от «Единой России» и 1 –от ЛДПР.

СМИ утверждают, что нарушений было немного, большинство из них не удалось зафиксировать, в целом, якобы, выборы прошли относительно честно.

Однако сопоставление даже отдельных фраз из прессы позволяет предполагать очень высокий уровень фальсификаций, в частности, вбросов за кандидата от «ЕР».

«Бывало, что наблюдателей не допускали на избирательные участки», - рассказал лидер корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Денис Паньшин. - В Омске были проблемы с веб-камерами.

Упоминают такие нарушения как карусели, выдачу нескольких бюллетеней, незаконную агитацию – в виде плакатов, которые «забыли» снять или телефонной агитации.

18 автобусов с сотрудниками омского НПО "Мостовик" (Вячеслав Двораковский работал в нем главным инженером) ездили по избирательным участкам города и пытались организовать массовые вбросы бюллетеней.

На ряде участках наблюдателям удалось зафиксировать в книгах со списками избирателей незаконные отметки, что еще раз подтверждает версию о вбросах бюллетеней, которые сопровождаются расписыванием членов комиссии за не голосовавших избирателей.

Имела место также SMS-рассылка с агитацией за самовыдвиженца Сергея Масленкова. Последний официально завил, что не имеет к рассылке никакого отношения.

«Коммерсант» приводит слова политолога Александра Кынева: «Причиной такого результата стала предопределенность итогов выборов. Кроме того, власть изначально работала на низкую явку и запутывала избирателей. К этому можно отнести и историю с блогером Варламовым, который пытался баллотироваться на пост мэра, и выдвижение представителя партии "Новые коммунисты", который фактически всю кампанию посвятил борьбе с КПРФ».

«Новые Известия» цитируют политолога Михаила Виноградова, который связывает низкую явку с другими причинами: «В регионах происходит сильное разочарование российской политикой. И рейтинг оппозиции упал с марта на 9%, то есть нагнетание активности сменилось апатией, депрессией».

Омский интернет-ресурс БезФормата.ру сообщает, что в Омский обком КПРФ признал результаты выборов и отказался от проведения шестичасового митинга, оспаривающего результаты голосования.

«Коммерсант» цитирует Виктора Жаркова: "Результаты голосования закономерны, большого количества нарушений мы не зафиксировали, но сама избирательная кампания проходила с большими нарушениями".

В субботу «Единая Россия» провела заседание Генерального совета.

В тот же день «Яблоко» - свой 17-й съезд, где лидером партии снова избран С. Митрохин.

Свой съезд также провели и слились в одну партию Республиканская партия Владимира Рыжкова и незарегистрированная партия Народной свободы (ПАРНАС). На их базе появилась Республиканская партия народной свободы (РПР-ПАРНАС).

Сообщается, что по новому закону о партиях Минюст зарегистрировал уже 23 политических структуры и еще 170 заявок ждут рассмотрения.

СМИ обсуждают начавшиеся конфликты в верхах «болотной тусовки». Депутат «СР» Илья Пономарев обратился к Ксении Собчак с просьбой не дискредитировать оппозицию и «уйти в тень». По его мнению, огромные суммы наличных денег, найденные у Собчак, дискредитируют и ее и всю оппозицию в глазах провинциальных жителей.

Эксперты же видят в заявлении Пономарева попытку «задвинуть конкурента».

В подтверждение этой версии сообщается о данных голосования в оппозиционных группах в социально сети Facebook, согласно которым Собчак вторая по популярности в этих кругах, после Навального.

Депутат «СР» Дмитрий Гудков отмечает, что если в Facebook более активны либералы, то в соцсети «Вконтакте» любые опросы в протестных группах принесут успех левым.

При этом Гудков не одобряет заявления Пономарева, направленные на раскол «оппозиционной верхушки».

КПРФ и, позднее, «Справедливая Россия» провели протестные акцию у Военно-медицинской академии в Петербурге против ее возможного переезда.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.