Главная пионервожатая Якутии. Воспоминания о Фаине Авдеевой

Валентина Шандровская, ветеран пионерского движения и педагог-организатор Дворца детского творчества по случаю 90-летия ВЛКСМ подготовила очерк в честь «Главной пионервожатой Якутии» Фаины Авдеевой, чья многолетняя работа во благо России и СССР помогла тысячам молодых людей обрести свое призвание на ниве совместного труда и  обучения.

Валентина Шандровская
2012-05-18 18:02

Мы относимся к числу тех, кто когда-то с гордостью носил на своей груди красный галстук, - пишет Валентина Шандровская. -  Многие из нас отдали детству, пионерии всю свою жизнь.

В далекой юности я была пионеркой и активной комсомолкой. Начала свою трудовую деятельность старшей пионервожатой Жатайской средней школы. На протяжении пяти лет наша пионерская дружина им. Олега Кошевого была правофланговой в  Якутске.

В 1974 году пришла работать в дружный коллектив Дворца пионеров. Я хочу рассказать вам о прекрасном человеке, которого знает вся наша Якутия и называют ее "Главной пионервожатой республики". Это Фаина Иннокентьевна Авдеева, возглавлявшая на протяжении более полувека Дворец детства, которому в ноябре 2012 года исполняется 75 лет.

В далекие военные годы она работала старшей пионервожатой школы №7 г. Якутска и вместе со своими подругами — старшей пионервожатой школы № 17 Тамарой Степановой и старшей вожатой школы № 8 Кларой Аржаковой — возглавляла городское тимуровское движение. Ребята помогали по хозяйству семьям солдат, ушедших добровольцами на фронт - защищать нашу Родину.

Фаину Авдееву хорошо знают не только в нашей республике, но и во всех бывших союзных республиках. Она окончила Высшую школу ЦК ВЛКСМ. Была заводилой на всех Всесоюзных пионерских и комсомольских слетах и форумах.

Фаина Иннокентьевна преисполнена любви и верности к своему делу. Ее сердце без остатка принадлежит чудесному, беспокойному народу — красногалстучной пионерии. Благодаря ее деятельности в столице нашей республики на самом видном месте гордо возвышается добротное здание Дворца пионеров, позже переименованное во Дворец детского творчества, призывая юные сердца на добрые дела. Это здание всегда было и остается центром всей пионерской и методической работы с учащимися, пионерскими организаторами, учителями.

90-летие Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина — это особый праздник для всех россиян. Вспомните, ведь все мы в свое время с гордостью носили яркий пионерский галстук.

Пользуясь случаем, поздравляю всех ветеранов пионерского движения и в первую очередь Фаину Иннокентьевну с этим знаменательным событием в жизни страны. Желаю всем пионерского задора, твердости духа!

Слышу вновь, как веселые горны

На горячем рассвете трубят…

Пионерские звонкие годы

Остаются в сердцах у ребят…