Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А.Зюганов и В.В.Путин: сравнительный анализ

Аналитический центр Курганского обкома КПРФ подготовил записку, отражающую сравнительный анализ биографий и программных положений двух кандидатов – Г.А. Зюганова и В.В. Путина.

Аналитический центр Курганского обкома КПРФ
2012-02-03 14:13 (обновление: 2012-02-05 13:33)

 

1. Две биографии

Геннадий Андреевич Зюганов из семьи учителей, общий стаж в этой профессии семьи – более 300 лет. Отец - фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны. В 17 лет, в год полета Юрия Гагарина в космос, Г.А.Зюганов начал трудовую биографию в родной школе в качестве учителя сразу по трем предметам.

 Срочную службу проходил в Западной Германии в группе войск в батальоне специальной разведки. В 1966 году стал коммунистом. После службы в армии учился в пединституте. Возглавлял объединенный профком вуза. Затем – комсомольская и партийная работа, сначала – в Орле, а затем – в Москве.

Работа в Москве практически совпала с началом перестройки. Г.А.Зюганов был в числе первых, кто дал «перестройщикам» бой. Открытое письмо «Архитектор у развалин», адресованное их идеологу А.Н. Яковлеву, было опубликовано в газете «Советская Россия» и вызвало бурную реакцию в обществе.

В начале 1991 года секретарь ЦК Компартии РСФСР Г.А.Зюганов становится одним из инициаторов объединения патриотических сил страны. Вместе с группой патриотов: политиков, писателей, деятелей культуры, военачальников, руководителей промышленного и сельскохозяйственного производства он обращается со «Словом к народу», в котором призывает сплотиться, чтобы остановить цепную реакцию гибельного распада Советского государства.

После запрета КПСС Г.А.Зюганов возглавил борьбу за восстановление коммунистической партии в России. В результате Конституционный суд вынес решение о правомерности деятельности партии коммунистов на территории России. В феврале 1993 года состоялся первый съезд восстановленной партии коммунистов, и с этого времени Г.А.Зюганов – Председатель ЦК КПРФ.

Владимир Владимирович Путин родился в семье рабочих. Отец - участник Великой Отечественной войны. Благодаря Советской власти В.В. Путин получил высшее образование, был принят на работу в органы госбезопасности, в которых служил 15 лет. Как офицер КГБ работал в 1985-1990 годах в Дрездене в должности директора Дома дружбы народов СССР-ГДР. Дослужился до подполковника.

По какой причине был уволен из КГБ и выбыл из Германии - точно неизвестно. Но вскоре оказался в северной столице и стал «правой рукой» А.А.Собчака – одного из разрушителей СССР. Курировал вопросы внешнеэкономической деятельности. Возглавлял избирательный штаб А.А Собчака, когда тот баллотировался на пот мэра Санкт-Петербурга. Но выборы были проиграны, и в августе 1996 года В.В.Путин был приглашен на работу в Москву. За три года сделал головокружительную карьеру: с июля 1998 года – директор ФСБ, с марта 1999года – секретарь Совета Безопасности России, а с августа1999года – председатель Правительства РФ. Был замечен Б.Н Ельциным, назван его «преемником» и продолжателем. Стал гарантом неприкосновенности его и его семьи.

Выдвижение В.В.Путина на пост премьер - министра в 1999 году, а затем и на пост Президента России в 2000 году сопровождалось трагическими событиями: взрывами жилых домов в Москве, Волгодонске и Рязани, террористическими актами на Кавказе. За время его президентства произошло 10 крупнейших катастроф и террористических актов (в том числе Норд-Ост, Беслан). 

В течение восьми лет (двух конституционных сроков подряд) он был президентом России, а с 2008 года – стал премьер-министром страны.

 

2. Зачем идут во власть?

 Г.А.Зюганов идет во власть, чтобы вытащить Россию из глубокой ямы, в которую ее бросили «демократические» правители, чтобы избавить от нищеты и бесправия большинство народа. Программа, которую разработали коммунисты, была вынесена на референдум и получила одобрение 90 процентов проголосовавших. Она гарантирует бесплатное образование и медицинское обслуживание, снижение платы за коммунальные услуги (в размере не более 10 процентов от совокупного дохода семьи), сохранность нажитого имущества (квартир, домов, дачных и земельных участков, машин и т.д.) и закрепление их в собственности без бюрократических проволочек и сотен справок. Национализация природно-сырьевой базы, а также стратегических отраслей (авиация, железнодорожный транспорт) позволит направить доходы на развитие производства, улучшение жизни людей, а не в карманы олигархов.

 Всей своей деятельностью по защите народных интересов на посту председателя крупнейшей политической партии, а также лидера фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А.Зюганов доказал, что он последовательно отстаивает идеалы справедливости, народовластия. Его интересы – в России, в заботе о российском народе. В своих многочисленных поездках по стране он встречается не с отобранными статистами, а с трудовыми коллективами, с рабочими, учеными, студентами, рассказывает правду о деяниях власти, показывает пути выхода из нынешней ситуации.

 Вот почему власть не гнушается никакими средствами, чтобы оболгать лидера коммунистов, приписать ему свои собственные грехи. На это власть имущими нацелены все средства массовой информации, чиновничество всех мастей, административный аппарат.

 В.В.Путин 12 лет находится у руководства страной. И в третий раз собирается стать Президентом. В стране развернута широкая пропаганда его программы действий. Но резонно сначала дать отчет о том, а что сделано за 12 лет нахождения у власти? Как выполнены данные ранее обещания: удвоить к 2010 году валовой внутренний продукт, улучшить жизнь россиян, «замочить террористов в сортире».

 В реальности картина другая. Вместо стабильного улучшения жизни людей стабильно растут только цены на продукты питания и одежду, плата за коммунальные услуги, за электроэнергию, растут налоги, цены на билеты в автобусе, на поезде, на самолете. Повсеместно внедряется плата за «услуги» в образовании, медицине. Заоблачными стали цены на лекарства.

 В лично опекаемой В.В.Путиным газовой отрасли ежегодное повышение цены на газ для населения составляет 15 процентов. Простые расчеты показывают, что за время пребывания В.В.Путина у власти цены тарифы на коммунальные услуги выросли в среднем более чем в 5 раз, а на газ – в 7 раз. Цены на продукты питания – в 5 раз. По утверждениям социологов, три четверти населения живут в бедности или за порогом нищеты. В поисках лучшей жизни наиболее образованные и дееспособные люди покидают Россию, а зауральцы - родной край. За последние 10 лет население области сократилось на 110 тысяч человек.

 В чьих же интересах действует власть, если народу живется все хуже? И кому на Руси ныне жить хорошо? За годы правления национального лидера число олигархов - владельцев миллиардных долларовых состояний выросло в 10 раз. Свои капиталы они хранят на Западе. Только в минувшем году из страны утекло свыше 80 миллиардов долларов США. Именно там интересы олигархов и высшей бюрократии, там их дворцы, яхты, спортивные клубы, квартиры, там их семьи, там учатся и живут их дети.

Иначе и быть не может. В.В.Путин – выдвиженец и наследник Б.Ельцина, ставленник и рупор олигархического капитала. Ждать от него действий в интересах трудового народа бессмысленно. Его задача - уберечь награбленные капиталы, принять законы и создать условия для их приумножения.

 

3. Кто на деле за демократию и честные выборы?

 Общеизвестно, что выборы в эпоху «демократии» стали несправедливыми, грязными и нечестными. Почти половина граждан России просто не голосуют, не веря в честность подсчета голосов.

 Коммунисты ведут постоянную борьбу за подлинную демократию, отстаивают право на равный доступ к средствам массовой информации, требуют соблюдения даже урезанных законных прав на свободу слова, собраний, митингов, на свободу агитации.

 В ходе последних думских выборов многолетняя борьба коммунистов была поддержана широкой общественностью. Возникло поистине всенародное движение «За честные выборы».

 Ставя задачу предотвратить нарушение демократических прав граждан, фальсификации выборов 4 марта2012 года и узурпацию власти, с учетом требований граждан, прозвучавших на акциях протеста, кандидат в Президенты Г.А.Зюганов взял на себя обязательства после избрания президентом: немедленное освобождение всех политических заключенных, отставка Главы Центральной избирательной комиссии В.Е.Чурова, введение выборности членов Совета Федерации, прямых выборов глав регионов, сокращение срока полномочий Президента и сокращение самих полномочий с передачей их парламенту, формирование Правительства народного доверия из представителей различных политических сил и общественных движений.

 В Государственной Думе Фракция КПРФ уже внесла 6 законопроектов, направленных на то, чтобы не нарушалась демократическая процедура выборов.

 К выборам 4 марта 2012 года партией подготовлено 300 тысяч наблюдателей за ходом голосования на избирательных участках. КПРФ стремится объединить все политические силы, заинтересованные в честных выборах. В суды подано иски на более чем 3000 нарушений в ходе предыдущей избирательной кампании.

На волне скандалов и протестов, связанных с фальсификациями и подтасовками результатов декабрьских выборов в Госдуму премьер и кандидат в президенты В.В.Путин заверил общественность, что выборы главы государства будут честными и прозрачными, вплоть до того, что каждый избирательный участок будет оснащен видеокамерой. Некоторым даже понравились его благородные намерения. Но дальнейший ход событий показывает обратное. В.В.Путин не сходит с телеэкрана, в то время как другие кандидаты в Президенты едва упоминаются в электронных СМИ.

 В.В.Путин собирается стать Президентом уже в третий раз, хотя по Конституции допускается всего два срока подряд (которые он уже использовал). Чтобы обойти это положение главного закона страны, на один срок был выдвинут на должность Президента Д.А.Медведев, о чем он откровенно поведал гражданам России 24 сентября 2011 года на съезде «Единой России». И не просто выдвинут. Под будущее президентство В.В.Путина впервые была изменена Конституция РФ, срок президентских полномочий увеличен с 4 до 6 лет.

 Чтобы вернуть президентской выборной кампании демократическую основу, Кандидат в Президенты В.В.Путин обязан уйти в отпуск и участвовать в выборах наравне с другими кандидатами. Однако делать это он не собирается. Как не собирается публично, в споре с другими кандидатами отстаивать свою предвыборную программу.

 Еще один лукавый прием «честных» выборов: традиционное в начале года повышение энерготарифов, платы за коммунальные услуги, введение новой системы уплаты налогов перенесено на второе полугодие. Так господин Путин старается предстать перед гражданами заботливым отцом нации: гневается на рост тарифов в отдельном взятом регионе, на платную рыбалку, разоблачает рвачество руководителей энергокомпаний.

 Но ведь тарифы росли, растут и будут расти согласно законам, принятым партией Путина в Госдуме. И отменять эти законы он не собирается, Как не собирается отменять и платную рыбалку. Более того, после выборов можно будет, что называется, закручивать гайки по полной программе: ведь население «поддержало» эту политику!

 

 Уважаемые земляки! До выборов осталось меньше месяца.

4 марта вы выбираете свою судьбу: жить достойно сейчас и в будущем или покорно и дальше обогащать воровскую и лживую власть. Коммунисты призывают вас отдать свой голос ЗА кандидата в Президенты Г.А.Зюганова – это гарантия от разграбления России, от обнищания людей!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.