Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов в РБК об «экономической» статье Путина: Это либеральная "каша", которая очень дурно пахнет

1 февраля в пресс-центре РБК состоялась интернет-конференция кандидата в Президенты РФ, Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, на которой он ответил на интересующие журналистов и общественность вопросы. В частности, по просьбе представителей СМИ лидер российских коммунистов прокомментировал положения статьи Путина о возможном введении налога на богатство.

По материалам РБК
2012-02-01 15:31 (обновление: 2012-02-02 21:58)

- Я внимательно прочитал все три статьи и должен вас разочаровать, – сказал Геннадий Зюганов. - Я полагал, что его советники-спичрайтеры обладают более глубокими и обстоятельными знаниями, когда освещают ту или иную главную проблему.

Что касается налоговой политики. Господин Путин отчитывался у нас в апреле прошлого года. Мы ему предлагали ввести прогрессивную шкалу налога. Более того, я приводил в пример любимую им Германию (он там служил в органах безопасности, а я там служил три года в армии) – там налоговая система хорошо продумана и довольно эффективна. К слову, современная ФРГ в Европе демонстрирует один из лучших экономических результатов.

И, на мой взгляд, их налоговая система организована наиболее честно: с одной стороны, государство максимально поддерживает производство, а с другой, если ты зарабатываешь много, то должен платить и больше налогов. Напомню, если в Германии у вас годовой доход превышает 70 тыс. евро, то вы отдаете в казну 30-35 процентов - по прогрессивной шкале подоходного налога. И я внес такое предложение в отношении России - Путин отказался. Он держится за плоскую шкалу в 13 процентов.

Затем я привел ему в пример 20 ведущих стран. Ни в одной нет плоской шкалы! Даже когда колумбийским бандитам предложили платить по плоской шкале, они сказали: "Мы себя уважаем. Мы не может платить такой же налог, как уборщица". А у нас библиотекарь, учитель, врач и олигарх – все платят одинаковые налоги. Причем, с дивидендов нужно отдавать даже не 13 процентов, а всего 9 процентов. Нигде в мире ничего похожего нет. Кроме того, не забывайте, что еще и многие российские предприятия зарегистрированы в офшорах.

Мы считаем, что если европейские страны властям нравятся – так давайте использовать их опыт. А господин Путин лишь намекнул, что возможно ввести налог на роскошь, хотя мы уже десять раз вносили такое предложение. "Единая Россия" отказалась от всего. Сейчас, видимо в преддверии выборов, пытаются предложить этот вариант. Такой подход -  не решение проблемы.

Кроме того, у меня есть и другие сведения. Например, что они готовы с лета ввести налог на имущество. А это означает, что все будут платить еще и за свои квартиры. При этом, никто не отменяет коммунальный террор, который совершается в стране каждый год – растут тарифы на 10-15, а то и 20 процентов.  Кстати, в этом году не повышали цену на газ, заморозили – перенесли перед выборами на июнь. Так что летом и газ будет на 15 процентов дороже стоить.  Суммируем все это, и получаем результат: повышение цен на коммуналку расползается по всей цепочке товаров. В результате, многие из них для необеспеченного большинства граждан становятся просто недоступными.

Я считаю, что его экономическая статья абсолютно беспомощна. Вообще говоря, это либеральная "каша", которая очень дурно пахнет. Господин Путин должен был подвести итоги своего правления за 10-12 лет и посмотреть на реальные результаты - каким образом развивалась экономика, в том числе и налоговая система, и как они стимулировали развитие реального производства.

А я скажу, как. За 12 лет не построено ни одного крупного  современного  наукоемкого предприятия. При этом нет городка, в котором бы не уничтожили почти полностью всю базовую промышленность. Нет таких. Все Сталина ругают: так перед войной за 10 лет 6 тыс. предприятий было построено - одно лучше другого. Не случайно мы в 41-м сделали лучший танк Т-34, "катюшу" - БМ-13, штурмовик Ил-2, «грабинскую» пушку... А начинали-то почти с нуля. Поэтому эти 12 путинских лет - это пустые годы, в которые было уничтожено море производств. И даже налоговую систему они не отрегулировали так, чтобы она поощряла бы людей трудиться.

Что касается малого и среднего бизнеса, особенно малого, то его гнут в три дуги – и разорили почти полностью. Любого спросите: вчера было три-четыре магазина, сейчас один еле теплится и живет. А чем задушили? Задушили налогами, рэкетом, тарифами и ценами на энергоносители.

Я через эту встречу хочу обратиться к господину Путину. Вчера цена за кубометр газа в России стала дороже, чем в США. Американцы в прошлом году добычу сланцевого газа нарастили, по-моему, на 10 процентов, за счет чего существенно снизили на него цену. И  электроэнергия у них стоит дешевле, чем в Российской Федерации. Как и во всей Европе, кстати.

Ну так каким образом может развивать производство человек, у которого огромные затраты идут на энергоносители, транспортные тарифы и на налоги? Это невозможно. Поэтому эту политику мы пересмотрим в любом случае.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.