Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Шансы на победу у нас хорошие». Пресс-конференция Г.А. Зюганова в Центральном Доме журналиста

26 января в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ, кандидата в Президенты России Г.А. Зюганова. Она прошла по инициативе Ассоциации иностранных корреспондентов, аккредитованных в Москве.

Руслан Тхагушев. Михаил Сурков. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2012-01-26 18:38 (обновление: 2012-01-26 21:38)

В пресс-конференции приняли участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Л.И. Калашников и руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.А. Ющенко.

 

«Мы считаем, что стране необходима подлинная модернизация, а не болтовня о ней»

 

- Я представил российской и международной общественности свои обязательства перед гражданами страны, - сказал, открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов. – Это комплексная программа - моя, как кандидата в президенты, и моей команды, объединившей 200 с лишним организаций народно-патриотического толка. Мы ее представили впервые на моей Родине, в Орле в рамках акции «Русский старт», в которой приняли участие более трех тысяч человек.

«Мы надеялись, - продолжил лидер КПРФ, - что будут полноценные дебаты, но, тем не менее, партия власти в лице Путина уклоняется от них. Они, видимо, не понимают, что главное в ходе выборов – это четкое представление программы, команды и способа решения назревших проблем. А открытые дебаты – это, прежде всего, встречи на главных каналах российского телевидения, чтобы граждане могли выслушать позиции кандидатов и сделать обоснованные и честные выводы».

«Я думаю, - сказал Г.А. Зюганов, - что после выборов 4 декабря, которые протерли глаза и продули уши практически всей стране, все-таки произойдет ремонт политической системы. Если вслед за нелегитимной Думой появится нелегитимная президентская власть, это приведет к полному развалу всей системы управления, что чревато самыми тяжелыми потрясениями».

«В этой связи хочу напомнить, - отметил лидер КПРФ, - что есть обстоятельства, которые требуют от нас всех высокой ответственности. Продолжается всемирный кризис. Я очень внимательно прочитал президентское послание Обамы – там нет восторженных тонов. Он понимает, что ситуация крайне сложная. Богатая большая Европа, которая объединила 500 миллионов человек, не справляется с долгами маленькой 10-миллионной Греции. На очереди Португалия, Испания, где безработица среди молодежи достигла 50%. На порядок выше долги Италии. Так что в Европе дела обстоят не лучшим образом».

«Когда премьер Путин и российское руководство изображают, что у нас все прекрасно, хочу напомнить, что в ходе кризиса Россия из двадцатки промышленно развитых государств оказалась последней, среди нефтедобывающих стран тоже последней, и в БРИКе – также на последнем месте», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Я познакомился со вчерашними докладами на всемирном форуме в Давосе, - продолжил лидер КПРФ. - В них звучит огромная тревога, ибо социальное расслоение нарастает, число бедных на планете увеличивается в четыре раза быстрее, чем число богатых. Общая социально-экономическая ситуация очень плохая».

«В этом году произойдет обновление власти не только в России, но и в США, во Франции, в Китае, а, значит, последуют корректировки в финансово-экономической и международной политике. Мы это также учитываем в своей программе», - добавил Геннадий Андреевич.

«Мы считаем, что стране крайне необходима модернизация, а не болтовня о ней», - сказал, завершая свое выступление, лидер КПРФ.

В ходе пресс-конференции Г.А. Зюганов ответил на многочисленные вопросы журналистов.

 

О перспективах гегемонии США: Любая попытка построить однополюсной мир обречена на провал

 

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах расширения гегемонии США в мировой политике в связи с «арабской весной», Г.А. Зюганов подчеркнул, что любая попытка построить где-либо одномерное пространство контрпродуктивна, противоестественна и обречена на провал.

«Да, двухполюсный мир, когда существовали США и СССР вместе со своими союзниками, был крайне конфронтационным, и приходилось договариваться. Власти двух супердержав могли делать это довольно успешно», - отметил Геннадий Андреевич, подчеркивая, что конфликт, даже такой серьезный, как Карибский кризис, можно было решить двумя телефонными звонками.

Что же мы видим сегодня? Председатель ЦК КПРФ привел в пример предшествующий «арабской весне» опыт строительства «паксамерикана» -  через разрушение Советского Союза. «И эта попытка полностью обанкротилась. Тот мощнейший кризис, который разразился в первую очередь в банках США на Уолл-стрит, был оттянут убийством СССР всего лет на 10-15», - пояснил Г.А. Зюганов, добавив, что мыльный пузырь либеральной экономики, насаждаемый Соединенными Штатами, порядком надоел всем, в том числе и самим американцам.

«А попытка Обамы, включив печатный станок по производству долларов в три смены, залатать эту дыру чисто финансово, не увенчались успехом», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Либерально-спекулятивная модель, которую они пытались всем навязать, почила в бозе», - заключил Г.А. Зюганов.

По мнению Геннадия Андреевича, «арабская весна» - это результат воздействия на население спецтехнологий Запада, попытка отстроить большой Ближний Восток по американским лекалам. «Когда им пытаются навязывать свои представления о жизни, о быте и об отношении к вере, исходя чисто из американских стандартов -  это большая опасность. Они продолжают гнуть старую линию, которая уже не раз приводила к большим общественным потрясениям», - подчеркнул лидер КПРФ.

 

О позиции России в отношении агрессии НАТО на Ближнем Востоке: Если наша страна сдаст Сирию - это станет полным позором ее внешней политики

 

Прокомментировал Г.А. Зюганов также поведение России в отношении арабского вопроса. «Если наша страна сдаст Сирию, как она сдала недавно Ливию - это будет полным позором ее внешней политики», - сказал лидер российских коммунистов, добавив, что потеря Джамахирии обернулась для РФ 12 миллиардами прямых убытков и 20 миллиардами упущенных доходов.

«При занятии более ответственной позиции Россией во время конфликта в Ираке все тогда можно было разрешить и без крови», - продолжил свою мысль лидер КПРФ.

Коснулся Геннадий Андреевич также проблемы свержения светских лидеров и прихода к власти исламистов в Египте, которые теперь диктуют свои условия.

«От этого в жизни людей ничего не улучшится и не изменится», - считает лидер КПРФ. Для того, чтобы не допустить подобных конфликтов в дальнейшем, надо укреплять институт ООН и повышать роль  его Совета Безопасности, выразил уверенность Г.А. Зюганов.

 

Об организаторах митингов внесистемной «оппозиции»: Мы должны вспомнить 1991 год, и чем он закончился

 

Лидер российских коммунистов высказал свое мнение также о деятельности организаторов митингов, состоявшихся на Болотной площади и проспекте Сахарова, и готовящих акцию 4 февраля. В частности, Г.А. Зюганов напомнил историю прихода к власти «реформаторов» Ельцина и Гайдара.

«Шахтеры, к которым привозили «реформаторов», орали «Ельцин! Гайдар!». Я им говорю – не верьте, останетесь безо всего. И потом, через несколько лет приезжаю в Воркуту, и подходит работяга. Говорит, что у него на счету было чуть ли не 40 тысяч рублей. На эти деньги можно было купить машину, квартиру, дачу построить. Собирался он уехать «на материк» из-за полярного круга… А теперь стоит и плачет – не может купить на эти деньги даже кеды, вещмешок и бутылку водки в придачу. И все его сбережения Ельцин с Гайдаром действительно превратили в ничто», - рассказал Геннадий Андреевич.

«Вот если под эти крики нам снова притащат Кудрина вместе с маленькой Собчак и их «Домом-2»; если вытащат Немцова, который помогал Ельцину душить Нижегородскую область, бывшую одним из самых индустриально развитых регионов;  или Касьянова, работавшего премьером у Путина, из-под чьего пера вышел самый лютый и гнусный 122-й закон о монетизации льгот, страну просто отдадут на заклание очередным экономическим варварам и людям, которые ничего в жизни не построили», -  высказал опасения Г.А. Зюганов.

«А когда Россию начинают разогревать и подтаскивать к «арабским» событиям, мы должны вспомнить 1991 год, и чем он закончился», - напомнил лидер КПРФ, подчеркнув, что на сегодня главное – это ремонт избирательного законодательства, который даст возможность привести к власти нормальное и ответственное правительство.

 

О методах КПРФ после прихода к власти: Все разговоры о репрессиях  – это несерьезно

 

Отвечая на вопрос журналистов о возможности возвращения в страну каких-либо форм угнетения граждан после прихода к власти КПРФ, Г.А. Зюганов однозначно заявил, что «все разговоры о репрессиях и прочем – это несерьезно».

Развеял лидер КПРФ и опасения представителей СМИ по поводу тотальной национализации. «Малый и средний бизнес нужен нашей стране позарез. СССР погиб потому, что из Москвы стали определять, сколько будет стоить бутерброд в Ереване. Нужно было оставить в руках государства главные рычаги управления экономикой, а в остальном отдать инициативу населению», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

По поводу борьбы с коррупцией Геннадий Андреевич высказался однозначно: «Вор должен сидеть в тюрьме… А у нас главный вор занимается нанотехнологиями…».

Руководитель Компартии разъяснил и свою точку зрения по пресловутым «мигалкам». «У нашей партии всего одна «мигалка», а у «Единой России» их тысяча. В целом же «мигалки» нужны лишь тем, кто должен прийти к вам на помощь в случае беды, а также тем,  кто вынужден в день принимать 50 решений, и из них минимум 48 должны быть правильными», - подчеркнул лидер КПРФ. Что касается проблем, которые создают спецавтомобили, то, по мнению Геннадия Андреевича, их можно решить, правильно организовав уличное движение.

 

Л.И. Калашников о соотношении сил в президентской гонке: Не следует полностью доверять результатам опросов

 

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, комментируя соотношение сил в предвыборной борьбе, подчеркнул, что не следует полностью доверять публикуемым в СМИ результатам «опросов общественного мнения», согласно которым рейтинг Путина стремительно растет. Есть и другие данные. Например, согласно опросу  «Левада-центра» рейтинг премьера составляет всего 37%.

Далее Леонид Иванович напомнил, что получение Ельциным президентского кресла в 1996 году стало следствием не только масштабных фальсификаций, но и вины Запада, который в угоду своим интересам принес в жертву демократические ценности и «проглотил» нарисованный результат президентской кампании.

* * *

Завершая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов подчеркнул, что «шансы на победу у нас хорошие. Но для того, чтобы их реализовать, надо очень хорошо работать».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.