Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Телеканал "Дождь": Зюганов и Удальцов объединились против Путина

Смотреть видео

Телеканал "Дождь"
2012-01-18 03:21 (обновление: 2012-01-18 14:33)

«Историческим» назвали сегодняшнее соглашение Сергея Удальцова с Геннадием Зюгановым. Лидер коммунистов в обмен на поддержку «Левого фронта» на президентских выборах должен был согласиться на ряд условий, главное из которых - уйти с поста президента через год после избрания.

На прошлой неделе совет «Левого фронта» выступил с обращением к лидерам КПРФ и «Справедливой России» с предложением подписать соглашение о совместных действиях на выборах. И сегодня Сергей Удальцов не скрывал своей радости по поводу того, что откликнулся именно Геннадий Зюганов. Все‑таки на прошедших парламентских выборах коммунисты получили больше всех голосов, если не считать «Единой России». С ним больше всего шансов довести дело 4 марта до второго тура, а в идеале – вырвать победу у Путина в первом. Но для этого одного только союза КПРФ и «Левого фронта» явно недостаточно. Зюганову нужно становится единым кандидатом от оппозиции. 21 января коммунисты и «Левый фронт» намерены провести митинг за честные выборы на Манежной площади, куда, надеются, придут и представители других партий и движений. Кроме того, коммунисты надеются принять самое активное участие в шествии 4 февраля. И там найти много новых сторонников.

По словам Сергея Удальцова, в процессе работы над текстом соглашения ему удалось достичь с Геннадием Зюгановым взаимопонимание по многим вопросам: в случае победы того на выборах он обещал и свободу политзаключенным, и коренную реформу избирательного законодательства, и досрочные выборы в парламент, реформа Совета Федерации, реформа судебной системы. Лишь по одному пункту им договориться пока не удалось. Вот что заявил Сергей Удальцов.

Удальцов: Единственный момент, по которому мы будем продолжать консультации, мы, когда обращались, говорили о том, что этот переходный этап, за который должны быть проведены реформы, а потом состоятся досрочные выборы президента, должен быть не слишком долгим – год, может быть, два года. Мы будем продолжать консультации. Да, у Геннадия Андреевича Зюганова свое видение проблемы. Но я думаю, это не тот вопрос, который сейчас будет камнем преткновения.

Одним из первых вопросов журналистов, которые прозвучали из зала, был такой, не боится ли Зюганов участи Удальцова, который за год проводит в заключении едва ли не больше времени, чем на свободе. Но Зюганов на это только рассмеялся и сказал что‑то вроде, что к судебным искам ему не привыкать, и допрашивали его, говорит, не раз. Спросили лидера коммунистов сегодня и том, читал ли он вчерашнюю статью Путина в "Известиях", и что он о ней думает.

Зюганов: Такое ощущение, как будто он пришел в страну позавчера - увидел, и берет на себя обязательства. Как будто он 12 лет не был у власти. Он предлагает изменять промышленности, но кто вам не давал? Вы говорите о качественном образовании, а у вас 8 лет подряд сидит невежда по имени Фурсенко, который угробил русскую советскую школу, который лучшую школу превратил в мартышку, втащил туда Бабу Ягу по имени ЕГЭ.

Идеальное продолжение этой истории, как говорил сегодня Сергей Удальцов, это если другие кандидаты в президенты от оппозиции теперь снимут свои кандидатуры, тем самым делегируя голоса своих избирателей единому кандидату от оппозиции. Но пока ни от кого из кандидатов не прозвучало заявления, хотя бы намекающего на такое развитие событий.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.