Наследие великого русского ученого М.В. Ломоносова - на службу России!

Прошедший 2011 год ознаменовался для русского народа празднованием  300-летнего юбилея со дня рождения его  великого научного и литературного гения  - Михаила Васильевича Ломоносова.

Валентина Тарасова, координатор Всероссийского созидательного Движения «Русский Лад»
2012-01-16 12:31
Никитин Владимир Степанович
Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский лад"
Никитин
Степанович
Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский лад"
Персональная страница

Особенное отношение к своему великому земляку испытывают  жители русского Севера - архангелогородцы.

13 января 2012 года  состоялась встреча представителей Всероссийского созидательного Движения «Русский Лад»  и  Поморского землячества в Москве, на которой ученые, писатели, деятели науки – члены  землячества, с сожалением отмечали явно недостаточное участие  государственных органов в организации юбилейных торжеств и  проинформировали   о своей многолетней деятельности  по сохранению и увековечиванию памяти, научных  и литературных заслуг М.В.Ломоносова.

Ю.Н. Сапожников, руководитель Московского отделения Ломоносовского фонда, рассказал о ежегодном проведении Ломоносовских чтений, Ю.Н. Чистяков, доктор медицинских наук, говорил о  роли русского языка и задачах по его спасению. Организатор встречи, писатель, историк, ломоносовед, президент общественной организации содействия развитию культуры и искусства «Содружество творческих сил» В.П. Аушев выступил с  интереснейшим сообщением на тему: «Ломоносов, которого мы не знаем». Л.Н. Антипин, профессор, доктор исторических наук, руководитель авторского коллектива, представил участникам встречи сборник «Для пользы общества коль радостно трудиться», подготовленный Ломоносовским Фондом и Поморским землячеством. Участники встречи с огромным интересом посмотрели новый документальный сериал «Звезда Ломоносова», автором сценария которого является В.П. Аушев.

В.С. Никитин, депутат Государственной Думы, руководитель  Движения «Русский Лад»,   рассказал о проведенной  работе  по  пропаганде заслуг великого русского ученого. Движением «Русский Лад» была издана книга доктора физико-математических наук, профессора В.И. Бояринцева «Великий М.В. Ломоносов – так начиналась русская наука». Фракцией КПРФ и Движением «Русский Лад»  проведена  в Государственной Думе 16 ноября 2011 года Научно-практическая конференция  на тему «Наследие великого русского ученого М.В. Ломоносова – на службу России», в ходе которой не только выступали известные русские ученые, деятели культуры и образования, но и декламировались стихи М.В. Ломоносова, демонстрировались видеоматериалы о его жизни и творчестве, а Академический хор «Песни России» исполнил русские народные песни. ЦК КПРФ учредил  Памятную  медаль «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову».

Выступивший на встрече депутат Московской городской Думы, член фракции КПРФ  В.А. Святошенко заверил присутствующих во всемерной поддержке деятельности ученых и писателей по сохранению русского языка,  литературы, образования и науки.

Участники встречи единодушно отметили необходимость продолжения работы государственных органов и общественных организаций по сохранению для потомков великого наследия М.В. Ломоносова, наметили план совместных действий в этом направлении до апреля 2015 года, когда российское и мировое сообщество будет поминать М.В. Ломоносова в день  250-летия его кончины.

В заключение большая группа  ученых, деятелей культуры, педагогов, директоров  библиотек, общественных деятелей была награждена Памятной медалью ЦК КПРФ «300 лет М.В. Ломоносову».