Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Омск: Нравы русские – слава всемирная

В праздничные дни и рождественские каникулы можно познакомиться с выставкой «Казаки в Париже», которая работает в Омском государственном историкокраеведческом музее.

Татьяна Журавок. Красный путь
2012-01-05 00:52

 

Эта выставка из собрания Государственного исторического музея (Москва) уже побывала в нескольких городах страны. Посвящена она 200-летию Отечественной войны, которое будет отмечаться в наступающем 2012 году.

 Отечественная война 1812 года стала одной из героических страниц в истории донского казачества. В военных действиях участвовали 40 полков, входивших в состав русской армии еще до начала войны, и 26 полков казачьего ополчения, сформированных на Дону. Проявляя чудеса храбрости, донцы героически сражались почти во всех сражениях кампании 1812 года, за что получили высокую оценку М.И. Кутузова.

 Славными подвигами отмечено и участие донских казаков в заграничных походах русской армии 1813–1814 годов. Париж капитулировал 31 марта 1814 года, и союзные войска торжественно вступили во французскую столицу. Первым въехал на парижские улицы лейбгвардии казачий полк. Казаками командовал герой Бородинской битвы, донской атаман граф Матвей Иванович Платов, который в битвах с французами своими стремительными налетами часто наводил на них ужас.

 Поначалу парижане испугались и, помня о пожаре Москвы в 1812 году, намеревались бежать, считая, что Париж ждет та же участь. Но, узнав о заявлении Александра I – «Я хочу воздать добром за зло», успокоились и приняли русские войска и казаков доброжелательно. Ветреным парижанкам особенно нравились пышные чубы и лихо закрученные усищи щеголеватых донских казаков, вставших шумным лагерем на Елисейских полях. Платов по-свойски предупреждал станичников: «Обывателям города Парижу никакой обиды не чинить… Помнить, что мы присяжные казаки русского императора».

 Вот об этом периоде и рассказывает выставка «Казаки в Париже». Каждый посетитель может детально осмотреть подлинные вещи, иллюстрирующие повседневную жизнь казаков того периода: вооружение, униформу, предметы быта. Внимание привлекают памятные медали, иконы, личные вещи атамана М.И. Платова, портреты Александра I и Наполеона Бонапарта.

 Особое место занимает в зале цикл акварелей художника Г. Опица. Уроженец Праги, Георг Эммануэль Опиц оказался в Париже случайно, буквально накануне вступления в город русских войск. Он быстро переориентировался с живописания парижских нравов на легкоироничное описание нравов русских. А наши соотечественники давали тому немало поводов.

 Каждая акварель снабжена комментариями об изображенных событиях с цитатами из воспоминаний русских офицеров, современников, исторической литературы. Мне акварели эти понравились историческими подробностями, живостью и добротой. Именно эти небольшие произведения с тонким юмором передают жизнь. Подмеченные художником и запечатленные кистью жанровые сценки показывают отношение населения к казакам – удивление (вот тебе и варвары!), радость (особенно у торговок и кокоток), интерес (повар смотрит на жарку шашлыка). Вот девицы с балкона приветствуют казаков, парижане выпрашивают монетку (может, сувенир?), мальчишки затевают драку на улице. Казаки на отдыхе – танцуют русскую «Барыню», а здесь – привели коней к реке Сене, чтобы их напоить... Впрочем, что тут рассказывать – лучше один раз посмотреть!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.