Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Партия «Единая Россия» должна сделать для себя выводы, потому как протестного электората стало намного больше, чем раньше". Пресс-конференция лидеров коммунистов Якутии

7 декабря состоялась пресс-конференция членов ЦК КПРФ, секретарей Якутского рескома КПРФ Виктора Губарева, Артура Алексеева, члена Якутского рескома КПРФ Алексея Бута и лидера комсомольцев Якутии Андрея Данилова.

Пресс-служба Якутского рескома КПРФ
2011-12-07 14:30

Виктор Губарев отметил, что избирательная кампания проходила при беспрецедентном административном давлении со стороны руководства республики. Единороссы, осознавая, что не преодолеют 50%-й барьер, придумали маневр с тяжеловесами-президентами. Их предвыборный список возглавили «паровозы» — три президента (один действующий и два бывших) Егор Борисов, Вячеслав Штыров и Михаил Николаев. Весь властный ресурс направили на достижение максимального результата «Единой России». Главам муниципальных образований было дано негласное поручение — набрать не менее 65% за «Единую Россию».

— Список партии «Справедливая Россия» возглавил действующий депутат Госдумы РФ Федот Тумусов, который открыто использовал националистическую и протестную риторику, играя на национальных чувствах якутян, — продолжил Виктор Губарев. — Кроме того, эсеры активно использовали и другие грязные технологии. В результате этого они заняли второе место на выборах. Господин Тумусов так и не ответил на мой вопрос, заданный на теледебатах: куда он дел тонну золота, тем более, не отчитался о работе САПИ. Уголовное дело в отношении него до сих пор не закрыто.

Далее Виктор Николаевич сказал, что, несмотря на использование административного ресурса, многочисленные нарушения и жесткую конкуренцию за голоса на «левом поле» электората на нынешних выборах при значительном уменьшении явки (на 10%) процент голосов избирателей, отданных за КПРФ, увеличился почти в два раза. В целом по Якутии видна положительная тенденция увеличения поддержки КПРФ. Так, в Алданском районе прирост составил 2,5 раза. Особенно отрадно, что нас, коммунистов, стали поддерживать самые многонаселённые промышленные районы республики.

Если в 2007 году за КПРФ проголосовали 40 873 избирателей или 9,48%, то на нынешних выборах — 61 544 избирателей или 16,9%. Значительно улучшили свои показатели Алданская, Оленекская, Ленская, Кобяйская, Верхоянская, Оймяконская, Усть-Майская, Аллаиховская, Сунтарская, Анабарская, Верхневилюйская районные, Якутская, Нерюнгринская городские партийные организации.

Благодаря плановой работе члена избирательного штаба Галины Кокшарской с теле-радио СМИ кандидаты в депутаты от КПРФ использовали все время, выделенное для нашей партии. Из 20 радио-теледебатов ни в одних не приняли участие кандидаты в депутаты Госдумы от «Единой России».

Впервые за много лет избирательный штаб КПРФ (члены штаба Петр Аммосов, Августа Марфусалова, Римма Шелковникова) сумел закрыть все участковые избирательные участки наблюдателями и членами избирательных комиссий с совещательным голосом.

Многие якутяне добровольно изъявили желание помочь коммунистам во время выборной кампании. С большим удовлетворением отмечаем наплыв молодежи. Они активно участвовали в распространении листовок, газет и прочей агитационной продукции.

Виктор Николаевич также заявил, что нынешнему составу ЦИК РС(Я) во главе с его председателем Анатолием Кривошапкиным нужно подать в отставку. Причина — они открыто проводили лишь линию партию власти.

Артур Алексеев в своем выступлении акцентировал внимание журналистов на том, что выборы проходили в неравных условиях, однако тот факт, что их сторонников стало почти в два раза больше, для коммунистов — большой успех. «Медведев и Путин не слезали с экранов телевидения. Сейчас для них тревожное состояние. Их выручили только «черные» технологии избирательной кампании, — сказал Алексеев. — Сегодня партия «Единая Россия» должна сделать для себя выводы, потому как протестного электората стало намного больше, чем было раньше».

Затем Артур Алексеев подверг критике лидера эсеров Федота Тумусова, подчеркнув, что он сыграл на национальных чувствах якутов. «На теледебатах с Виктором Губаревым господин Тумусов специально ввел телезрителей в заблуждение, подчеркнув, что мной в свое время занималась прокуратура. Пользуясь случаем, я хочу заявить, что данный орган мной никогда не занимался, потому что никогда не давал для этого ни малейшего повода».

Коммунисты на пресс-конференции подчеркнули, что намерены выдвинуть своего кандидата на пост мэра Якутска. У них имеются достойные кандидаты, однако, этот вопрос будет окончательно решен после того, как Городская Дума назначит дату выборов главы администрации

Оба лидера коммунистов Якутии отметили, что самыми грязными приемами в предвыборной кампании воспользовались их оппоненты из «Справедливой России». «Никакие они нам не союзники», — заявили они, не исключив, однако, возможность союза думских фракций двух партий.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.