Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Махинации на выборах продолжаются. Псковский областной суд посчитал, что определение наличия иностранного гражданства у кандидата от партии «Единая Россия» – вне полномочий ФСБ, Прокуратуры и МВД

18 ноября 2011 года Псковский областной суд огласил решение по гражданскому делу о нарушении избирательного законодательства.

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ
2011-11-19 12:55

Заявителем выступало избирательное объединение «Псковское областное отделение КПРФ». Ответчиком – областная избирательная комиссия, зарегистрировавшая, по мнению коммунистов, на выборах в областное Собрание депутатов в едином списке кандидатов от регионального отделения партии  «Единая Россия» гражданина иностранного государства.

В ходе судебного разбирательства позиция обкома КПРФ была полностью подтверждена документами из правоохранительных органов.

Так, 21 октября, ещё до заверения списка «Единой России», в избирательную комиссию поступило сообщение из прокуратуры Псковской области: «Информирую Вас о том, что согласно имеющимся сведениям, Гавунас Михаил Савельевич, 26.09.1968 года рождения, с 2003 года по настоящее время является гражданином государства Израиль, что свидетельствует об отсутствии у него пассивного избирательного права на территории Российской Федерации».

27 октября в избирательную комиссию поступил документ за подписью начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Псковской области В.К.Мурагина: «Сообщаем Вам, что Гавунас Михаил Савельевич, 26.09.1968 года рождения, проверяемый вами, как лицо, выдвинутое в установленном Законом области порядке на выборную должность по выборам депутатов Псковского областного Собрания депутатов пятого созыва от всероссийской политической партии «Единая Россия», по данным подразделения Интерпола полиции Израиля, иммигрировал в Израиль в 2003 году. Паспорт гражданина Израиля № 10580055».

В этот же день в облизбирком, с грифом «Только для правоохранительных органов», поступило два документа из Национального Центрального Бюро Интерпола МВД России за подписью генерал-майора полиции А.В.Прокопчука. Вот текст одного из них: «По сообщению НЦБ Интерпола Израиля, Гавунас Михаил Савельевич, 26.09.1968 г.р., является гражданином Израиля с 16.07.2003 г., с заявлением о выходе из гражданства не обращался. Приложение: копия сообщения НЦБ Интерпола Израиля на 1-ом листе».

В Псковском областном cуде имеются  все вышеперечисленные документы. Более того, судья Н.В. Яроцкая председательствующая в судебном заседании, установила, что эти документы были в избирательной комиссии до регистрации списка кандидатов от партии «Единая Россия». Сама регистрация была осуществлена в спешном порядке: 24 октября список был заверен, а к вечеру 27 уже зарегистрирован!

Однако вывод, к которому пришёл суд, оказался более чем странным: «…вышеуказанные документы, исходящие из правоохранительных органов, к полномочиям которых не отнесены вопросы определения наличия гражданства и выдачи документов, подтверждающих право на постоянное проживание на территории иностранного государства, правомерно не были положены избирательной комиссией в основу исключения Гавунаса М.С. из единого списка кандидатов…».

Итоговое решение – отказать избирательному объединению КПРФ в удовлетворении заявленных требований. А гражданина (какого государства?) М.С.Гавунаса, заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», оставить кандидатом в депутаты законодательного органа государственной власти Псковской области.

При этом судья областного cуда в своём решении так и  не упомянула, к полномочиям каких органов, по её мнению, может быть отнесён вопрос выявления у кандидатов иностранного гражданства. Или же в ходе избирательной компании достоверная информация правоохранительных органов не учитывается исключительно в отношении представителей  правящей партии? 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.