Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Г.Соловьев: ЦИК вступает на путь ухудшения объективности результатов выборов. В ближайшие дни предполагается запретить видеосъемки на избирательных участках

Центризбирком на одном из ближайших заседаний может удалить из инструкции подведения итогов голосования норму, разрешающую наблюдателям на выборах фото и видеосъемку во время подсчета голосов избирателей. Такое предложение сейчас обсуждается в ЦИК, сообщают «Известия». Секретарь ЦК КПРФ В.Г.Соловьев считает, что ЦИК, таким образом, вступает на путь ухудшения объективности результатов выборов

Евгений Ершов («Известия»)
2011-08-15 07:53 (обновление: 2011-08-15 18:51)
Соловьев Вадим Георгиевич
Секретарь ЦК КПРФ
Соловьев
Вадим
Георгиевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

 

Прежняя редакция инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования и определения результатов, принятая в 2007 году, официально содержала в себе подобное разрешение.

 

Ранее пункт 2.3.5 этой инструкции гласил: "...наблюдатели и иные лица, которые "..."; могут присутствовать при подсчете голосов, также имеют право вести фото и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушения тайны голосования и не препятствуя работе избирательных комиссий..." В новой редакции (имеется в распоряжении "Известий") разрешено только "наблюдать". А вести документирование можно только при помощи записей в журнале, актов и компьютерных распечаток, заверенных подписями членов группы контроля.

 

Секретарь ЦИК Николай Конкин, отвечая на вопрос "Известий", куда делась норма, заявил, что она просто перенесена в другой документ.

 

"Разрешение на фото и видеосъемку никуда не исчезло. Оно есть в "Рабочем блокноте участковой избирательной комиссии", - заявил чиновник.

 

Однако член ЦИК с правом совещательного голоса от "Справедливой России" Алла Алексеева считает, что фактически изъятие прямого разрешения из инструкции приведет к тому, что фото и видеосъемка на избирательных пунктах вестись вообще не будет.

 

 - "Рабочий блокнот" - это документ, который имеет форму рекомендации. Когда же разрешение закреплено подзаконным актом, его сложнее проигнорировать. С рекомендациями обходятся куда проще. Если инструкция будет принята в этом виде, видеосъемки при подсчете голосов практически не будет. Мы, конечно, попробуем эту норму отстоять и вынесем ее на голосование, но, думаю, вернуть ее уже не получится, - сообщила Алексеева "Известиям".

 

Глава юридического отдела КПРФ, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев заявил "Известиям", что исключение этого разрешения лишает наблюдателей серьезного аргумента в грядущих спорах.

 

 - То, что разрешение убрали, очень плохо. На прошлых выборах в ряде регионов видеосъемка позволила нам возбудить целый ряд уголовных дел о фальсификации выборов. Тогда на камеру мы фиксировали вбросы большого количества голосов за "Единую Россию". Именно видеосъемка позволила привести председателя комиссии к уголовной ответственности. Без видеозаписей степень достоверности результатов выборов будет значительно ниже. ЦИК, таким образом, вступает на путь ухудшения объективности результатов выборов, - говорит коммунист.

 

Руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев считает, что исчезновение такой нормы приведет к росту нарушений в избирательных комиссиях.

 

 - Если документ примут, то это сильно ухудшит ситуацию с гласностью и прозрачностью выборов. Съемкой можно очень многое зафиксировать, что важно. Возможность ее запретить приведет к росту нарушений, поскольку их будет проще скрывать. Кроме того, эта ситуация может ухудшить положение с доверием избирателя к выборам, которое и без того сейчас достаточно низкое, - уверен политолог.

 

А председатель Межрегионального общественного объединения избирателей Андрей Бузин считает, что такая редакция инструкции может привести к массовому удалению наблюдателей с места проведения выборов.

 

 - Запреты на фото и видеосъемку, которые будут получать наблюдатели, противоречат Конституции и принципам проведения демократических выборов. В законе написано: "Избирательные комиссии работают открыто и гласно". Но в конечном итоге, кто и что делает, будут решать руководители избиркомов. Это провокация, которая в результате приведет к появлению значительных трений между наблюдателями и избирательными комиссиями. Я очень боюсь, что это может привести к всплеску числа конфликтов и массовому удалению наблюдателей, - заявил "Известиям" Бузин.

 

Сейчас проект новой инструкции проходит стадию сбора поправок. Голосование за окончательный вариант намечено на ближайшее заседание Центризбиркома, которое, по предварительным данным, состоится 17 августа.

Теги: Фальсификация выборов, ЦИК, Запрещение видеосъемки на выборах, Непрозрачность выборов, Выборное законодательство

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.