Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Краснодарские «медведи» включили «судебный конвейер». Комментарий доктора юридических наук Е.И. Колюшина

В Краснодаре вновь, как и в 2005 году, когда от участия в выборах были устранены все кандидаты-коммунисты, заработал конвейер судебных преследований представителей КПРФ. В общественных настроениях в ходе кампании по выборам депутатов городской Думы Краснодара все явственнее отмечается рост неприятия кандидатов от «Единой России». Поэтому краевые и городские власти решили воспользоваться «судебным конвейером», чтобы снять с выборной дистанции неугодных им кандидатов от КПРФ. Ситуацию прокомментировал доктор юридических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, заслуженный юрист РФ Евгений Колюшин.

Kprf.ru.
2010-09-08 19:17

 

Напомним, что среди зарегистрированных кандидатов на выборах депутатов городской Думы Краснодара было по 39 - от КПРФ и "Единой России", 21 - от ЛДПР, 8 - от партии "Справедливая Россия" и 85 кандидатов-самовыдвиженцев.

И вот для расчистки дороги выдвиженцам «Единой России» и заработала судебная машина. Первым объектом для демонстрации административного произвола стал зарегистрированный кандидат в депутаты городской Думы г. Краснодара Сергей Лузинов – второй секретарь горкома КПРФ. Ленинский районный суд г. Краснодара 7 сентября отменил решение избирательной комиссии муниципального образования г. Краснодар от 26.08.2010 года № 86/510 о регистрации С.К. Лузинова кандидатом в депутаты городской Думы г.Краснодара, пятого созыва по Вишняковскому одномандатному избирательному округу № 38.

Причина формальна: не предоставление решения о создании избирательного объединения – городское отделение КПРФ. Это якобы нарушило права кандидата-дублера представителя «Единой России». Хотя полный комплект учредительных документов - копию устава КПРФ, документ, подтверждающий факт внесения записи об избирательном объединении в единый государственный реестр юридических лиц, а также решение о его создании представил первый прибывший в данную комиссию кандидат от городского отделения – лидер коммунистов города, профессор И.Н. Чуев. Кандидаты-коммунисты поступили так, как разъяснял Председатель ЦИК РФ В.Е. Чуров в своем инструктивном письме в избиркомы: общие для всех кандидатов от избирательного объединения КПРФ документы сдает первый прибывший в избирком кандидат. Такой порядок и установил городской избирком, согласившись принять один для всех кандидатов-коммунистов комплект правоустанавливающих документов

Но, цепляясь за нестыковки федерального и краевого законов, игнорируя разъяснение ЦИК РФ, Ленинский районный суд г. Краснодара явно выполнял политический заказ – снять с дистанции одного из самых рейтинговых кандидатов от КПРФ.

По мнению доктора юридических наук, профессора МГУ им. М.В.Ломоносова, заслуженного юриста РФ Евгения Колюшина, Ленинский районный суд Г. Краснодара принял ошибочное решение: «П.14.5 ст.35 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации “ в редакции Федерального закона от 1.07.2010г. предусматривает представление кандидатами в депутаты в окружные избирательные комиссии помимо других документов решение о создании избирательного объединения, если таковое не является юридическим лицом. Федеральный закон недвусмысленно говорит об окружных избирательных комиссиях, которые осуществляют полномочия по регистрации кандидатов в депутаты. Однако на выборах депутатов городской Думы города Краснодара отсутствуют окружные избирательные комиссии. Их функции и полномочия осуществляет избирательная комиссия города.

Городское отделение КПРФ выдвинуло кандидатов в депутаты городской Думы по одномандатным округам. Кандидат Чуев И.Н., выдвинутый первым,  представил в городскую избирательную комиссию копию решения о создании Краснодарского городского отделения КПРФ. Таким образом, на момент принятия решения о регистрации выдвинутого КПРФ кандидата в депутаты Лузинова С.К. городская избирательная комиссия располагала документом подтверждающим создание городского отделения КПРФ. Поэтому вывод Ленинского районного суда в решении от 7 сентября 2010г. по делу №2-3806 о том, что решение о создании выдвинувшего его избирательного объединения должен представить в избирательную комиссию самостоятельно каждый кандидат не соответствует п.14.5 ст.35 ФЗ об основных гарантиях избирательных прав. У городской избирательной комиссии, которая выполняет функции 42 окружных избирательных комиссий, не было оснований требовать от кандидата документ, которым она располагает. Иное означало бы необходимость представления в одну  и ту же избирательную комиссию 42 абсолютно идентичных копий документов.

Полагаю, что вывод в решении Ленинского районного суда от 7 сентября 2010г. об отсутствии среди документов, представленных кандидатом Лузиным С.К. для регистрации,  документов необходимых в соответствии с законом, обусловлен ошибочным толкованием буквы и смысла п.14.5 ст.35 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав».

Краснодарские коммунисты возмущены судебным произволом властей. Естественно, решение районного суда будет обжаловано. До того, как решение суда не вступило в силу, Сергей Лузинов считается кандидатом в депутаты. Но еще не известно, как поведет себя краевой суд. Если предположить самый худший вариант, что в краевом суде утвердят решение Ленинского районного суда, то дальнейшее обращение в Верховный суд, по мнению Евгения Колюшина, малоэффективно. Как правило, рассказал доктор юридических наук, Верховный суд рассматривает такие дела уже после состоявшихся выборов, и даже, если будет отменено решение областного суда, то результаты выборов уже никто отменять не станет. Во всяком случае, такого прецедента в современной российской судебной практике еще не было.

- Коммунисты Краснодара также считают, что в случае, если краевой суд оставит в силе антиконституционное и явно политически заказное решение Ленинского суда, то более эффективным станет обращение в Европейский суд по правам человека, - отметил лидер коммунистов Краснодара проф. Чуев И.Н. в интервью KPRF.RU - Прецеденты, а ЕСПЧ работает по прецедентам, свидетельствуют о том, что решение вполне может быть в пользу незаконно снятых с выборов кандидатов-коммунистов. .

На состоявшемся 7 сентября общем собрании зарегистрированных кандидатов-коммунистов принято решение о начале кампании гражданского протеста. Ведь, используя судебную дубину, снимая с дистанции представителей единственной оппозиционной партии - КПРФ, власти лишают краснодарцев реального права выбора. Поэтому краснодарские коммунисты в этой ситуации властного «медвежьего» произвола еще активнее будут защищать гражданские права краснодарцев. В повестке дня стоят следующие лозунги:

«Нет выборам без выбора!»,

«Прекратить судебный произвол!»,

«Защитим конституционные права граждан на честные и свободные выборы!»,

«Отменить антиконституционное решение по снятию с выборов кандидата-коммуниста Сергея Лузинова!»,

«Остановить конвейер судебных преследований кандидатов от КПРФ!».

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.