Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

214 заседание ЦИК РФ. « Я так решил» … чего же боле?

Как известно, в марте 2011 года заканчиваются полномочия нынешнего состава ЦИК России. 

kprf.ru
2010-08-31 00:03

            Так, вот, завершившееся  214 заседание ЦИК РФ позволяет предположить, что борьба за  включение в новый состав ЦИК РФ, и за председательство в нём, фактически стартовала.          Безусловно, не на Б.Черкасском переулке будут определяться фавориты этой гонки, но то, что было мимолётно продемонстрировано  членам ЦИК и журналистам 25 августа 2010 года,  может свидетельствовать о начале нового этапа взаимоотношений в руководстве ЦИК России.

            Приписываемая У.Черчилю метафора «о схватке бульдогов под ковром» нашла своё блестящее  подтверждение, в плохо скрываемой  реакции, отдельных выступающих участников, 214 заседания ЦИК России.

            Повестка дня 214 заседания была достаточно ординарной.  Первым вопросом шёл доклад члена ЦИК России с правом решающего голоса Э.Л.Ермаковой о работе избирательных комиссий Республики Тыва, Белгородской и Челябинской областей по организации обучения и информированию участников избирательного процесса при подготовке к выборам депутатов соответствующих законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В ходе данного доклада Э.Л.Ермакова упомнула, в частности, что обучение участников выборов и агитационно-разъяснительная работа в республике Тува, а также в Челябинской и Белгородской областях проводится  и при проведении  «правовых дискотек».

            Причём на эти и подобные им мероприятия, по словам руководства ЦИК РФ, «было потрачено 421 000 рублей в Республике Тува, 1 321 000 рублей на Южном Урале и 799 000 рублей  в  Белгородской области».

            Разумеется столь необычный метод освоения бюджетных денежных средств не мог не вызвать закономерных вопросов участников заседания, и член ЦИК России с правом совещательного голоса от КПРФ К.Г.Сердюков поинтересовался, что такое «правовые дискотеки»? Ведь все присутствующие прекрасно понимают, что акты выполненных работ, позволяют «закрыть» любые денежные средства, но вот только какая от этого польза участникам избирательного процесса?

            Что же реально происходит на этих, так называемых, «дискотеках»? Неужели там «подрабатывает» на деньги ЦИК РФ ди-джеем преподаватель местного юрфака, совмещая лекции с лихим микшированием дисков? Или же, что - звучат песни выборной направленности отдельных политических партий и/или отдельных кандидатов?  Но тогда не является ли, это предвыборной агитацией, в не рамок выборной компании?  В общем вопросов образовалось больше чем ответов, в связи с чем, к  02 сентября 2010 года главе Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) господину  Иванченко и начальнику контрольного управления ЦИК господину Артамошкину  было дано протокольное поручение проверить эффективность и обоснованность  проведённых  мероприятий. 

            Вопросы с 2 по 9, уже привычно соединёные в один, об оснащении комплексами обработки избирательных бюллетеней  не вызвали особого ажиотажа  присутствующих, а посему, прошли достаточно буднично.

            Но вот 10 вопрос «О формировании территориальных избирательных комиссий в городском округе «Город Калининград» Калининградской области», вернее его обсуждение, таило в себе изюминку сенсационности.

            В ходе данного обсуждения докладчик, позволил себе, как это у него частенько бывает, пуститься в «философические» отступления, заметив, в частности, что некий кандидат по фамилии  «Сталин», зарегистрирован в качестве участника  предвыборной гонки, финиширующей 10.10.2010 года.  Сардонически усмехаясь, докладчик посоветовал понаблюдать - выиграет ли кандидат «Сталин» на этих выборах, ибо кандидат по фамилии «Ленин», на прошлых выборах, дескать, уже проиграл.

            Надо отдать должное Председателю ЦИК В.Е.Чурову, обострённо, в последнее время,  реагирующему на  подобного рода эскапады должностных лиц ЦИК России.  Он справедливо попросил  не углубляться в детали и не упоминать, что называется,  «всуе»  прославленные  имена,  на  что  услышал  неожиданное  для  всех: «я так решил» от докладчика.

            Не правда ли в этом что-то есть от Цезаря? Что - то напоминающее монаршью волю?       «Я  Т А К    Р Е Ш И Л» ! Нет? 

            Кстати, можно вспомнить иные недавние реплики выступающего. Например, в ходе 208 заседания ЦИК России он позволил себе, дословно, следующее высказывание: «Уважаемые коллеги, давайте представим ситуацию. Я пришёл в синагогу и стал читать Коран вслух, а пришёл в православный  храм и стал читать Талмуд вслух. Такая ситуация возможна?  В принципе, наверное, возможна, но последствия ее непрогнозируемые...»  

            Так и хочется задать вопрос: «А как же чувства верующих? На что направлено данное высказывание?»

            Да, и кстати, неужели же действительно в ЦИК России существует, как перепетый вариант «Марша Сталинских артиллеристов», песенка со словами: «Товарищ  Чуров,  Ивлев дал приказ...»?

           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.