Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ростовская область: Избирком попался!

В Ростовской области осуждены члены комиссии избирательного участка, которые пытались фальсифицировать итоги выборов мэра Азова в октябре прошлого года. Эксперты 161.ru называют факт осуждения беспрецедентным для всей страны и предостерегают любителей подтасовок от чрезмерной преданности действующим властям.

Пресс-служба Ростовского обкома КПРФ.
2010-07-30 15:44

Инцидент произошел на избирательном участке №1638 г. Азова. Наблюдатели от КПРФ и другие участники избирательного процесса запечатлели на видео, как председатель участковой комиссии Татьяна Панченко и секретарь Лидия Письменная в потайной комнате готовят для вбрасывания в урну более шестисот бюллетеней, заполненных в пользу действующего мэра Азова Сергея Бездольного и кандидата в депутаты также от «Единой России» по этому округу. Так Бездольный на выборах «победил». Наглядное видео было размещено в Интернете и его просмотрели более 100 тысяч человек, Несмотря на массовый скептицизм, факт фальсификации избирательных бюллетеней на выборах мэра и депутатов городской думы на этом участке в Азове был задокументирован в присутствии прокурорских работников и депутатов различных уровней. В ситуацию вмешалась прокуратура области, подав иск в суд. Почти годовому разбирательству наконец-то поставлена первая точка. В результате Азовский суд первой инстанции по статье "фальсификация избирательных документов" приговорила каждую из обвиняемых к штрафу в размере полугодового оклада.

Напомним: «В ночь на 12 октября на одном из избирательных участков Азова в подсобном помещении, прилегающем к залу для голосования, обнаружены и изъяты более 600 избирательных бюллетеней с отметками о волеизъявлении избирателей в интересах одного из кандидатов в мэры Азова и одного из кандидатов в депутаты Азовской городской думы. Прокуратура области, изучив поступившую из прокуратуры Азова информацию, установила наличие достаточных данных, свидетельствующих о незаконном изготовлении и хранении неустановленными лицами бюллетеней», – изложила суть дела старший помощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева.

Возбудили уголовное дело, Татьяне Панченко и Лидии Письменной было предъявлено обвинение по ч.1 статьи 142 УК РФ «Незаконное изготовление и хранение избирательных документов».

Директор одного из детских садиков Азова Татьяна Панченко сообщила корреспонденту 161.ru, что еще не приняла решения о том, будет ли она подавать кассационную жалобу или нет.

«Заседание закончилось поздно, я вчера очень устала и после приговора не виделась еще с адвокатом. Сейчас я не готова сообщить, намерены ли мы оспаривать приговор, необходимо изучить его текст», – заявила Татьяна Панченко. Комментировать суть выдвинутого против нее обвинения председатель комиссии избирательного участка категорически отказалась.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал участвовавший в этих выборах в качестве кандидата в мэры города Азова от КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Владимир Бессонов: «Суд установил тот факт, что на избирательном участке №1638 в Азове были уголовные преступники. Поведение председателя комиссии этого участка за все время судебного процесса подчеркивает, что она была уверена в собственной безнаказанности, что и подтверждено мягкостью приговора. Мы считаем, что подобные деяния должны быть приравнены к вооруженной попытке захвата власти», – подчеркнул Владимир Бессонов. Он сообщил, что будет рассмотрена возможность обжалования приговора.

Ранее Владимир Бессонов выразил недоумение различным толкованием законов в Следственном комитете и областном избиркоме.

«Представитель следственного комитета прокуратуры поблагодарил нас за предоставленную видеосъемку и заявил, что она помогла в расследовании. А областная избирательная комиссия запрещает наблюдателям проводить видеосъемку! А ведь Владимир Чуров, руководитель ЦИК, разрешает наблюдателям проводить видеосъемку, почему его мнение не находит понимания в нашем облизбиркоме?» – недоуменно развел руками Владимир Бессонов.

Прокомментировать запрет, наложенный на право вести видеосъемку наблюдателями, в областном избиркоме категорически отказались.

«Напишите письмо, через несколько дней подготовим ответ», – предложил нам представитель этой организации.

В избиркоме Азова к телефону за весь день так никто и не подошел.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.