Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Активисты Имеретинки: Телеканал НТВ нарушил закон «О СМИ». Лидеры сопротивления Олимпийскому беззаконию намерены подать на НТВ в суд

2 июля в 20 часов 30 минут по центральному каналу НТВ  в программе  «ЧП-Расследование» под рубрикой "В миллионеры из трущоб" в течение получаса транслировалась передача о событиях в Имеретинке.

kprf.ru
Светлана Кравченко
2010-07-14 22:12

Были затронуты темы неизбежного переселения  жителей с родных мест и якобы желания  местного населения, проживающего в трущобах, - обогатиться и стать миллионерами за счет Олимпиады.

Эта тема, без анализа происходящего, с извращением фактов и действительности, ранее уже муссировалась в провластных СМИ и СМИ, принадлежащих владельцам крупного бизнеса,  имеющих личные  интересы на захват сочинских земель в зонах жилых застроек и национального парка. 

По словам работников этих СМИ, пожелавших по понятным причинам остаться инкогнито, первыми лицами страны и крупного капитала дано указание журналистам и редакторам: «О  ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи, как о покойнике,  либо хорошо, либо ничего».  

В этой связи следует отметить, что  канал НТВ курирует газовый монополист ОАО «Газпром». В «Газпром-Медиа» помимо НТВ входят телеканалы ТНТ и спутниковая телекомпания «НТВ-ПЛЮС», радиостанции «Эхо Москвы», «Сити–FM». газеты «Трибуна» и «Час пик», журналы «Итоги», «Караван историй». Интернет-портал Ru Tube, кинотеатры «Октябрь» в Москве и «Кристалл Палас» в Санкт-Петербурге.

Согласно годовому отчету, основным видом деятельности ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» в 2008 году являлась деятельность по оказанию услуг агента по размещению рекламы на телевизионных каналах НТВ и ТНТ, спутниковых каналах НТВ-Плюс и ряде тематических каналах.

Помимо доходов «Медиа», стоит вспомнить, что ОАО «Газпром» это российский газодобывающий и газораспределительный монополист и крупнейшая газовая компания мира. Председатель совета директоров  - Алексей Миллер. Генеральный директор Николай Сенкевич.

Газпром реализует на Красной Поляне огромные строительные частные и Олимпийские планы. Значительная часть девственных территории сочинского национального парка отошла в собственность ОАО «Газпром» под строительство канатных дорог,  ряда гостиниц, коттеджей, домов приема официальных делегаций и Олимпийских объектов.

ОАО планирует также строительство газопровода «Джубга - Лазаревское - Сочи». Протяженность морского участка трубопровода составит около 160 км, мощность - около 2 млрд. куб. м.

Такие грандиозные планы,  по словам экологов, проводятся с грубейшими нарушениями экологического законодательства, негативно влияют на окружающую среду. Однако никакой реакции на обращения экологов к Президенту РФ и Премьер министру России не последовало.
Программа ЧП анонсировалась заранее следующим текстом: 

«Кто протестует против Олимпиады под предлогом защиты животных, которых в Сочи нет?

Сколько хотят за олимпийские сотки и сколько они стоят в действительности?

На что идут люди в борьбе за манну небесную? «В миллионеры — из трущоб» — в программе «ЧП. Расследование».

В программе  были показаны красивые дома, построенные для переселенцев. Убогие лачуги имеретинцев, счастливые лица новоселов и три «бунтаря»: Наталья Калиновская, председатель ТОС «Псоу», Алик Ле, лидер «Союза жителей Имеретинки», Валерий Сучков, заместитель председателя ОУ «Градсовет города-курорта Сочи».

Закадровый голос журналиста НТВ обвинил лидеров общественных объединений в умышленном сопротивлении Олимпиаде по причинам наживы и личного пиара.

Все «герои» этой программы объявили себя пострадавшими и намерены в понедельник подать заявления прокурору по факту  публичной клеветы в СМИ, а также потребовать в суде компенсации морального вреда за распространение недействительных сведений, в том числе частного характера.

Наталья Калиновская:  Я возмущена поведением журналистов и выпускающих редакторов этой программы. Я никогда не давала согласия на интервью НТВ, так как знаю, что этот канал фабрикует заказные материалы с целью ввести общество в заблуждение, опорочить граждан, которые мешают беззаконию при подготовке к Олимпийским играм. Я никогда не говорила, что я «против» Олимпиады, потому что я только «за» Олимпиаду, но я против наглой лжи и незаконного изъятия имущества сочинцев не под Олимпийские нужды. Я против, когда  частная собственность,  попадающая под  Олимпийские объекты, изымается в пользу другого, более крупного собственника, без равноценной и предварительной компенсации. Я намерена подать иск в суд и заявление в прокуратуру на компанию НТВ и ее журналиста, который обманом,  без моего ведома и согласия, вел беседу со мной, при этом снимая  меня скрытой камерой, на что разрешения я не давала. Зная по предыдущему опыту стиль работы  зависимых от власти и бизнеса СМИ, я записала всю нашу беседу с журналистом на диктофон. Это аудиозапись я представляю в суд. На ней нет ни одного слова, где бы я сказала, что я «против» Олимпиады…

Алик Ле: По поводу передачи на НТВ хочу сказать, что это чистой воды «заказ» «сверху», чтобы разъединить и обмануть людей, забрать их собственность под непонятные нужды. Все, что я говорил, не вошло в сюжет. Зато вошло в закадровый текст все то, что нужно тем, кто эту грязную передачу заказал. Я тоже, как и Наталья Калиновская, готов обратиться в суд и в прокуратуру, так как все, что было сфабриковано в этой программе против нас, преследовало одну цель: возбудить ненависть против активистов за права сочинцев. Настроить людей против нас. Но, полагаю, что наши люди не такие уж глупые и сами разберутся,  кто есть кто в нашем городе и какие цели преследует такими вот явно «заказными» программами.

Валерий Сучков: меня совершенно незаслуженно обвинили в том, что я якобы рвусь сделать себе политическую карьеру и использую свои действия, как самопиар. Это чистая глупость. Мне 62 года. Я никогда не баллотировался даже в депутаты. В мэры города тоже. Да и в Президенты РФ вроде бы не собираюсь. Поэтому пиар мне совершено не нужен. Тем более такой неадекватный. Мы боремся за права людей, за то, чтобы все было справедливо и по закону. Моя цель наладить диалог власти с народом, помогать развитию гражданского общества. Сочинителям баек на ТВ должно быть стыдно. Наша коалиция из правозащитников намерена по этому поводу созвать пресс-конференцию и расставить точки над i. Очень важно донести до народа, кто держит каналы и почему нам показывают только заказные программы о подготовке к Олимпиаде,  с извращением фактов, а не действительность.  Все это нарушение ФЗ «О СМИ». Обратите внимание, в справке о программе «ЧП-Расследование» сказано: "«Чрезвычайное происшествие. Расследование» — это эксклюзивная информация из надежных источников. Документальные расследования, проводимые программой, затрагивают самые актуальные темы: организованную преступность и коррупцию, экономические преступления и терроризм. Зрителей ждут мнения участников событий, комментарии экспертов и версии правоохранительных органов..."

В суде мы намерены потребовать обозначить заказчиков этого кино, предъявить доказательства закадрового текста и письменное разрешение на скрытую съемку людей, которые не желали давать интервью журналистам зависимого от власти и бизнеса СМИ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.