Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Евгений Артюх: «Институт уполномоченного по правам ребенка – троянский конь ювенальной юстиции»

При рассмотрении областных законов «Об Уполномоченном по правам человека» и «Об Уполномоченном по правам ребенка» на заседании Свердловской областной Думы 18 мая заместитель председателя фракции КПРФ Евгений Артюх в своем выступлении отметил, что «фракция КПРФ в Областной Думе поддерживает закон об Уполномоченном по правам человека. Более того, мы выступаем за развитие этого института, в том числе и такого его направления, как защита прав детей».

Пресс-служба заместителя председателя фракции КПРФ в Областной Думе Законодательного Собрания Свердловской области Артюха Е.П.
2010-05-20 09:30

При этом, как рассказал Евгений Артюх, фракция КПРФ в Облдуме резко отрицательно относится к созданию института Уполномоченного по правам ребенка как отдельного института. Во-первых, Указ Президента РФ, которым был введен институт Уполномоченного по правам ребенка в РФ и которым было рекомендовано регионам создать аналогичные институты, не предписывает регионам конкретную форму, в которой этот  институт должен быть создан. На сегодняшний день в структуре Уполномоченного по правам человека в Свердловской области действует Уполномоченный по правам ребенка. Таким образом, нет никакой необходимости создавать отдельный институт и выделять из ведомства по правам человека отдельную  структуру по правам ребенка.

Кроме того, создание отдельного института неизбежно приведет к увеличению затрат областного бюджета. По нашим подсчетам, увеличение затрат составит  не менее чем 30 млн. руб. в год. Это увеличение объясняется потребностью формирования  отдельного штата, введения новых должностей государственных служащих, что предусмотрено проектом областного закона «Об Уполномоченном по правам ребенка».

Кроме того, Евгений Артюх отметил, что рассмотрение прав ребенка как отдельных прав вне семьи и его родителей неизбежно приведет к возникновению на территории Свердловской области на базе института Уполномоченного по правам ребенка органов ювенальной юстиции. То есть, фактически, это первый шаг к созданию специальной системы правосудия, необходимость введения которой западные апологеты теории ювенальной юстиции обосновывают тем, что она «даст возможность создать милосердное правосудие для подростков и защитить детей от произвола родителей».  

По словам зампредседателя фракции КПРФ в Областной Думе Евгения Артюха,  ювенальная юстиция Франции на сегодня обходится в 6,5 млрд. евро ежегодно. Таким образом, выступая против института Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области, депутаты фракции КПРФ в Областной Думе не подержали данный закон. В связи с тем, что областные законы «Об Уполномоченном по правам человека» (новая редакция) и «Об Уполномоченном по правам ребенка»  были приняты в первом чтении, депутаты фракции КПРФ планируют и дальше отстаивать свою позицию и работать в рабочей группе Облдумы по данным законам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.