Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Заседание Центрального Штаба по выборам: Массовые нарушения в Москве-2009 – не забыты, судебные театры власти в юридической осаде КПРФ

На последних заседаниях Центрального Штаба КПРФ по выборам, состоявшихся 15 и 21 апреля, помимо обсуждения текущих вопросов подготовки к избирательным кампаниям, одной из главных тем вновь стал скандальный октябрь-2009: выборы в Московскую городскую Думу. Напомним, на этих выборах и партии и избиратели столкнулись с колоссальным и для всех очевидным массивом нарушений и провокаций.

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2010-04-21 14:27

По словам руководителя Штаба, первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, «к теме московских выборов партия будет возвращаться ровно столько, сколько потребуется для того, чтобы общество, москвичи, помнили, насколько они были грязными».

На Штабе был заслушан доклад заместителя руководителя Юридической службы ЦК КПРФ Андрея Клычкова и содоклад руководителя Юридической службы МГО КПРФ о ходе рассмотрения исковых заявлений в московских судах. По окончанию обсуждения Иван Мельников подвел итоги:

«Первое: о числе исковых заявлений. Сейчас много инсинуаций на счет числа судебных исков КПРФ. И очень важно, чтобы средства массовой информации знали, что когда они видят низкие цифры числа поданных исков, то это не «низкие» цифры, а умышленно заниженные. Московская судебная система и Мосгоризбирком называют число исков, принятых к производству, и по которым идет процесс. А как мы понимаем, им хочется и выгодно на этом этапе разбирательства принять к производству как можно меньше и показать гражданам, что исков мало, чуть ли не всего около 35. Их статистика не соответствует действительности. На данный момент уже по первой инстанции подано 245 исковых заявлений, а в целом мы в итоге обязательно выйдем на 650-700 исков. Кто-то спросит, почему это не сделано до сих пор? Вопрос понятный, ответ простой. Подготовительная работа очень трудоемкая, она заняла большой промежуток времени, сейчас она подходит к концу. Кроме того, по ходу процессов мы «учимся». Во время первой «порции» исков было важно понять, как против нас строят оборону, и уже вторую юридическую атаку подготовить с учетом этого. Но подчеркиваю: собранной нами доказательной базы хватит для того, чтобы добраться до рубежа около 700 исков, эта планка будет достигнута, сомнений в этом нет

Второе: качество судебных процессов. Оно ужасающее и является карикатурой. В нашей стране президент является юристом, думаю, если бы он посетил пару заседаний по нашим искам – он был бы поражен тем, в каком состоянии московское правосудие. Наши представители отмечают, что рассмотрение каждого дела идет нормально до того самого момента, пока там не появляются люди из Московской городской избирательной комиссии. Как только это происходит, сразу же процесс переходит на запрограммированный сценарий.

Один из самых показательных, наглядных механизмов следующий. Как только мы выявляем и показываем, что цифры выданных копий протоколов расходятся с теми, что ушли в вышестоящие инстанции, представители МГИК начинают рассказывать, что собиралось еще одно совещание членов Комиссии, там цифры были откорректированы. То есть – признают, что протоколы, с которых выдали копии нашим наблюдателям, - «трогали», влезали в них. Однако: никаких подтверждающих документов, что такое совещание было, не предоставляют, и суд это устраивает. В некоторых случаях документ показывают, там стоят подписи членов Комиссии. В то же время наши представители точно знают, что ничего не подписывали, свои подписи не признают, а суд отказывает в экспертизе подлинности подписей. Все ходатайства, предложения, позиции – выработаны как под копирку, ясно, что представители МГИК и судов действуют по единому отработанному выше сценарию.

Третье: какие итоги, чего нам ждать, ради чего все это? Периодически суды частично признают нарушения, когда сталкиваются с вопиющими расхождениями в протоколах или количестве проголосовавших. Но выносят автоматическое решение, что все это не повлияло на итоговое волеизъявление граждан. Таким образом, наша главная задача собрать весь массив подобных заключений о нарушениях, чтобы потом обращаться в вышестоящие судебные инстанции. Собрать эту мозаику в единое целое.

Мы знаем, видим и чувствуем, что наше судебное сражение, хоть пока и не приносит ожидаемых юридических итогов, но стремительно изматывает и нервирует ответчиков, тем более, что на эти заседания постоянно приглашаются представители участковых комиссий. На то, чтобы в массовом порядке разыгрывать в районных судах спектакли, уворачиваясь от наших очевидных доводов, координировать всю эту деятельность, у них уходит масса сил. Начиная с осени прошлого года, держим их в юридической осаде и будем брать измором. И тут очень важно, чтобы на подобные заседания хотя бы периодически приходили журналисты, там будет масса интереснейшего материала на тему эффективности московской судебной системы в подобных спорах.

Убеждены, что помимо борьбы за восстановление справедливости, одновременно идет очень важная работа по пресечению подобного на будущее, так как все, замешанные в искажении результатов выборов, стонут от постоянных вызовов в суд, необходимости выдумывать и придумывать немыслимые оправдания и аргументы. Все это должно стать достоянием общественности, мы будем работать и на этот результат в полной мере».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.